Веганство – это одно из направлений вегетарианства. Разница заключается в том, что приверженцы этой диеты придерживаются более строгих правил. Веганы не кушают пищу животного происхождения, вместе с тем, отказываются от любых продуктов, которые производят, используя тела животных. К ним причисляют мясо, рыбу, молочные продукты, мед, яйца, настоящий шелк, изделия из кожи и меха.
Подоснова перехода на веганскую диету у всех своя. Некоторые выбирают эту систему питания по этическим соображениям, иные хотят вести правильный образ питания. Однако, в чем бы не крылась подоснова, переходить на веганство следует медленно. Даже когда человек имеет возможность быстро отказаться от всей животной пищи, что случается достаточно часто, желательно медленно менять свой режим питания. Например, сначала отказаться от мясных продуктов по средам, от молочных продуктов и яиц по вторникам. Постепенно можно довести такой режим приема пищи до 7 дней в неделю.
Наш организм не способен быстро перестроиться на другой режим жизни. Результатом может стать депрессия или более серьезные болезни. Кроме того, при переходе на веганизм следует уделить пристальное внимание балансу микроэлементов, получаемых с едой.
В пищу вегана включены ягоды и корнеплоды, травы, мучные изделия, по большей части, из цельнозерновой муки. При покупке зерновых необходимо отдавать предпочтение необработанным видам, пытаясь избегать муку высшего сорта, макарон, пропаренного риса, рисовых хлопьев. Сперва цельнозерновые злаки могут показаться грубыми, между тем, пользы от таких продуктов, бесспорно, много. На сегодняшний день в торговых точках можно найти огромный ассортимент доступных для веган продуктов, включая макароны и десерты из муки грубого помола.
Важное место в веганстве занимают бобовые, орехи и семена. Они насыщены белком и разными микроэлементами. Такие блюда быстро утоляют голод, дают чувство насыщения. Орехи и семена могут поедаться в чистом виде, и в виде различных десертов. Бобовые, обычно, подвергаются предварительной варке.
Иные последователи веганизма иногда употребляют в пищу мясозаменители. Однако, такие блюда отнюдь не всегда полезны. К тому же, истинные последователи веганства, отказавшиеся от мясных продуктов, не будут стремиться к употреблению в пищу его аналогов, хоть и не животного происхождения (колбаса из сои).
Привычное молоко лучше заменить соевым молоком, богатым протеинами. В магазинах можно найти также миндальный аналог и молоко из кокоса, которые могут быть использованы для приготовления сладостей.
В веганстве существует особое направление – сыроедение. В данном случае исходные продукты не подвергаются термической обработке, и принимаются в пищу в натуральном виде. В других случаях желательно принимать в пищу отварные, пропаренные, обработанные продукты.
Подоснова перехода на веганскую диету у всех своя. Некоторые выбирают эту систему питания по этическим соображениям, иные хотят вести правильный образ питания. Однако, в чем бы не крылась подоснова, переходить на веганство следует медленно. Даже когда человек имеет возможность быстро отказаться от всей животной пищи, что случается достаточно часто, желательно медленно менять свой режим питания. Например, сначала отказаться от мясных продуктов по средам, от молочных продуктов и яиц по вторникам. Постепенно можно довести такой режим приема пищи до 7 дней в неделю.
Наш организм не способен быстро перестроиться на другой режим жизни. Результатом может стать депрессия или более серьезные болезни. Кроме того, при переходе на веганизм следует уделить пристальное внимание балансу микроэлементов, получаемых с едой.
В пищу вегана включены ягоды и корнеплоды, травы, мучные изделия, по большей части, из цельнозерновой муки. При покупке зерновых необходимо отдавать предпочтение необработанным видам, пытаясь избегать муку высшего сорта, макарон, пропаренного риса, рисовых хлопьев. Сперва цельнозерновые злаки могут показаться грубыми, между тем, пользы от таких продуктов, бесспорно, много. На сегодняшний день в торговых точках можно найти огромный ассортимент доступных для веган продуктов, включая макароны и десерты из муки грубого помола.
Важное место в веганстве занимают бобовые, орехи и семена. Они насыщены белком и разными микроэлементами. Такие блюда быстро утоляют голод, дают чувство насыщения. Орехи и семена могут поедаться в чистом виде, и в виде различных десертов. Бобовые, обычно, подвергаются предварительной варке.
Иные последователи веганизма иногда употребляют в пищу мясозаменители. Однако, такие блюда отнюдь не всегда полезны. К тому же, истинные последователи веганства, отказавшиеся от мясных продуктов, не будут стремиться к употреблению в пищу его аналогов, хоть и не животного происхождения (колбаса из сои).
Привычное молоко лучше заменить соевым молоком, богатым протеинами. В магазинах можно найти также миндальный аналог и молоко из кокоса, которые могут быть использованы для приготовления сладостей.
В веганстве существует особое направление – сыроедение. В данном случае исходные продукты не подвергаются термической обработке, и принимаются в пищу в натуральном виде. В других случаях желательно принимать в пищу отварные, пропаренные, обработанные продукты.
Пожаловаться