Веганство представляет собой одно из направлений вегетарианства. Различие состоит в том, что последователи такой системы питания придерживаются более строгих ограничений. Последователи веганства не воспринимают продукты животного происхождения, вместе с тем, отказываются от любых продуктов, которые получают, эксплуатируя животных. К таким исключениям относят мясные продукты, речную и морскую живность, молоко, мед, яйца, настоящий шелк, кожу и меха.
Причина перехода на веганскую диету у всех индивидуальная. Одни предпочитают такую систему питания по нравственным соображениям, некоторые хотят вести здоровый образ питания. Однако, в чем бы не заключалась первопричина, переходить на веганскую диету лучше постепенно. Даже когда человек имеет возможность сразу отказаться от любой пищи животного происхождения, что происходит достаточно часто, желательно поэтапно менять свой режим питания. К примеру, сначала отказаться от мяса по понедельникам, от молока и яиц по пятницам. Поэтапно можно довести данный режим питания до семи дней в неделю.
Человеческий организм не сможет сразу перейти на веганский режим жизни. Следствием будет стресс и более опасные заболевания. К тому же, при переходе на веганизм следует уделить пристальное внимание содержанию питательных веществ, поступающих с пищей.
В рацион вегана входят плоды и корнеплоды, травы, выпеченные изделия, предпочтительно, из цельнозерновой муки. При выборе круп можно отдавать предпочтение необработанным сортам, пытаясь исключать муку высшего сорта, макарон, белого риса, разнообразных хлопьев. Вначале цельнозерновые злаки могут показаться грубыми, но, пользы от таких продуктов, бесспорно, много. Сегодня в магазинах имеется внушительный ассортимент разрешенных для веган продуктов, включая бакалею и сладости из цельнозерновой муки.
Особое место в веганстве занимают бобовые, орешки и семечки. Они богаты белком и разными питательными веществами. Эти блюда сразу утоляют аппетит, обеспечивают чувство сытости. Орехи и семечки могут употребляться в пищу в сыром виде, и в виде всевозможных десертов. Бобовые, как правило, подвергаются предварительной варке.
Иные представители веганства также принимают в пищу заменители мяса. Между тем, эти блюда отнюдь не всегда полезны. К тому же, подлинные веганы, отказавшиеся от мясных продуктов, не будут стремиться к поеданию его заменителей, хоть и растительного происхождения (сосиски из сои).
обычное молоко лучше заменить соевым молоком, обогащенным белком. В магазинах присутствуют также миндальный аналог и кокосовое молоко, которые могут применяться для приготовления сладостей.
В веганском образе жизни действует особое течение – сыроедение. В данном случае все ингридиенты не подвергаются температурной обработке, и принимаются в пищу в свежем виде. В остальных ситуациях можно принимать в пищу вареные, пареные, обработанные продукты.
Причина перехода на веганскую диету у всех индивидуальная. Одни предпочитают такую систему питания по нравственным соображениям, некоторые хотят вести здоровый образ питания. Однако, в чем бы не заключалась первопричина, переходить на веганскую диету лучше постепенно. Даже когда человек имеет возможность сразу отказаться от любой пищи животного происхождения, что происходит достаточно часто, желательно поэтапно менять свой режим питания. К примеру, сначала отказаться от мяса по понедельникам, от молока и яиц по пятницам. Поэтапно можно довести данный режим питания до семи дней в неделю.
Человеческий организм не сможет сразу перейти на веганский режим жизни. Следствием будет стресс и более опасные заболевания. К тому же, при переходе на веганизм следует уделить пристальное внимание содержанию питательных веществ, поступающих с пищей.
В рацион вегана входят плоды и корнеплоды, травы, выпеченные изделия, предпочтительно, из цельнозерновой муки. При выборе круп можно отдавать предпочтение необработанным сортам, пытаясь исключать муку высшего сорта, макарон, белого риса, разнообразных хлопьев. Вначале цельнозерновые злаки могут показаться грубыми, но, пользы от таких продуктов, бесспорно, много. Сегодня в магазинах имеется внушительный ассортимент разрешенных для веган продуктов, включая бакалею и сладости из цельнозерновой муки.
Особое место в веганстве занимают бобовые, орешки и семечки. Они богаты белком и разными питательными веществами. Эти блюда сразу утоляют аппетит, обеспечивают чувство сытости. Орехи и семечки могут употребляться в пищу в сыром виде, и в виде всевозможных десертов. Бобовые, как правило, подвергаются предварительной варке.
Иные представители веганства также принимают в пищу заменители мяса. Между тем, эти блюда отнюдь не всегда полезны. К тому же, подлинные веганы, отказавшиеся от мясных продуктов, не будут стремиться к поеданию его заменителей, хоть и растительного происхождения (сосиски из сои).
обычное молоко лучше заменить соевым молоком, обогащенным белком. В магазинах присутствуют также миндальный аналог и кокосовое молоко, которые могут применяться для приготовления сладостей.
В веганском образе жизни действует особое течение – сыроедение. В данном случае все ингридиенты не подвергаются температурной обработке, и принимаются в пищу в свежем виде. В остальных ситуациях можно принимать в пищу вареные, пареные, обработанные продукты.
Пожаловаться