О НЕТРАДИЦИОННОМ ПИТАНИИ В ДАЛЬНИХ ПОХОДАХ Человечество неоднократно становилось свидетелем сокрытия и утери своих знаний, своей истории, а также их нового обретения и возрождения. Одной из главных проблем военных кампаний - это продовольственное обеспечение воинов, особенно в условиях дальних переходов в малонаселённых районах Земли. Недооценка этой проблемы заканчивается плачевно. Например, персидский царь Дарий Истасп при походе в Скифию с армией в 700 тысяч человек из-за голода и мелких стычек потерял 70 тысяч человек. Он ушёл из Скифии, не достигнув поставленной цели, оставив недостроенными восемь крепостей в районе современной Пензы. Второй полководец - Александр Македонский - в IV в. до н.э. тоже потерял много воинов, возвращаясь из похода в Индию по малонаселённым районам Азии. В разное время в армиях эта проблема решалась по-разному. Известно, что каждый воин армий Скифии и Чингисхана имел две небольшие сумки, притороченные к седлу, в которых находился неприкосновенный запас (НЗ) пищевых продуктов до 10 фунтов. НЗ включал сушёное мясо и сушёное молоко, которые использовались калмыками вплоть до XX в. Кроме того, имелся и сырой хлеб (тесто) завёрнутый в виде блинов, который нагревали (пекли) под мышкой у верблюдов, где зимой и летом поддерживается высокая температура, но нормальная для верблюда. Из коровьего молока путём окисления приготовлялся "арьян", а из кобыльего молока - кумыс. В них происходили молочнокислое и молочно-спиртовое брожения. Затем из них посредством варки-дестиляции через изогнутую трубку получали "арьку", опьяняющий напиток с содержанием до 15% молочного спирта. Кислое молоко сгущают долгим кипячением, избавляют от воды и сушат, разрезая затем на кубики. Это сухое молоко служит пищей у монголов зимой и сегодня. Мясо режут ломтиками и сушат в тени. После сушки, нарезав, хранят. Приготовленные таким способом впрок мясо и молоко не портятся. Эта пища использовалась калмыцкими воинами при завоевании Кавказа в 1806 году. В России казаки, уходя в дальние походы, приторачивали к сёдлам сумки с жареной мукой. Достаточно было к горсти такой муки добавить воды, чтобы получить съедобную лепёшку. В Тибете используют муку из ячменя. Сначала зёрна ячменя поджаривают до золотисто-коричневого цвета. Затем их размалывают в муку, которую снова поджаривают до золотистого цвета и ссыпают в мешки. Тибетцы в чашу с этой мукой (цампой) заливают чай с растопленным маслом. Содержимое в чаше круто замешивают и придают ему форму лепёшки, галеты. В чай заранее добавляют по вкусу соль, соду и масло яка. Сам чай обладает хорошими питательными свойствами, а с добавлением цампы становится основной пищей тибетцев. Монахи монастырей носят при себе в кожаных мешочках недельный запас этой муки. В восточных регионах России, начиная с Алтая, чай готовят из трав и корней, целебно тонизирующих растений, который придаёт людям силу, бодрость, устраняя усталость. Проблема питания также остро стоит перед путешественниками, геологами, охотниками-промысловиками, уходящими в малонаселённые и труднодоступные районы планеты (горы, пустыни, лесные дебри и т.д.). Они тщательно готовятся к таким мероприятиям, приготавливая особые виды пищи, ибо в дальних дорогах даже иголка тяжела. Так, например, в начале XX в. в Урда-Аге готовился караван Цыбикова В.Д. (1873-1930) в далёкую Лхасу - столицу Тибета, куда до него ни один учёный-востоковед России не мог проникнуть. День и ночь горели костры, гремели ступы. Для похода толкли сушёное мясо, варили саламат-муку с маслом. Шили одежду, снаряжали экспедицию. Пища должна быть калорийной, малогабаритной и относительно не тяжёлой. Не секрет, что известные путешественники, охотники в качестве добавок к питанию употребляют цеолитизированные земли (геофагию), обладающие целебными свойствами. Эти земли употребляют также животные и звери. (См. ст. "Земля целебная и съедобная".) Известны случаи, когда монахи, уединяясь для медитации в пещеры на месяц и более, питались только цеолитизированной глиной, которую брали со стен пещеры, подобно Будде. Геофагией пользуются многие народы на всех континентах планеты. В России минеральную пищу употребляют в районе Алтая у рек Катунь и Аккем и далее вплоть до Чукотки. На ощупь такая белая глина маслянистая, а во рту она расходится и делается мягкой, как студень. Вода от неё делается белой и сладкой. Подобные земли используют: кондитерская промышленность, религия, агрономия, ветеринария. В Африке работают заводы по добыче и переработке геофагии для использования в пище и в целебных целях, так как она способствует повышению иммунной системы в борьбе против болезней, в т.ч. и рака, радиационного облучения, истощения. В России цеолитизированных земель и белой глины много. Они могли бы быть использованы как гражданским населением, так и военными при нехватке продуктов питания при стихийных бедствиях (наводнениях, пожарах, землетрясениях. Население страны должно знать о минеральной пище и о её месторождениях. Необходимо составление карт этих месторождений для каждого региона. В ряде стран Америки (США, Канада…) имеются клубы геофагов, которые ведут изучение данной проблемы, её пропаганду, создают карты месторождений, издают ряд журналов по этой тематике, где сообщается о минеральной пище. В индийском городе Пуна обнаружен и изучается любопытный трактат - "Наука о пользе", который написан в IV в до н.э. правителем Каутильей. В одной из глав этого трактата даётся описание способа кормления воинов исключительно специальными травами и очищенным маслом, в результате чего они в течение месяца не будут ощущать голода и усталости. Сейчас индийские учёные сосредоточили свои усилия на изучении практики управления чувством голода в условиях больших физических нагрузок. В этом же манускрипте описываются некоторые виды психотренинга, которые позволяют человеку видеть в темноте, а также становиться невидимым. Из скандинавских источников известно, что их воины - берсерки после употребления настоя из особого вида грибов, не ведали усталости в течение суток. После чего долго восстанавливались от усталости. Известно, что древнегреческие боги Олимпа употребляли минеральную пищу, которая давала им вечную молодость (амброзия и нектар). Почти все они включая Крона, Зевса, Прометея, Ладу, Геракла, Хирона, Асклепия и других родились, получили прекрасное образование и жили в районе Урала-Таймыра среди близких и родных, придерживаясь традиций, в т.ч. в употреблении амброзии и нектара (АН), которые добывались там же подземным способом в достаточном количестве. Возродить бы их добычу.
В легендах древней Греции (как летописи истории) сообщается, что ещё 5 тысяч лет назад в Золотом веке люди жили в радости, благоденствии и мире. Питались они чудными плодами садов, лесов и плантаций, мёдом, молочными продуктами, минеральной пищей. Затем настал Серебряный век, в котором люди начали питаться хлебом. С наступлением Медного века люди стали есть мясо, рыбу. Любили воевать. Ездили по многим странам, отнимая у людей всё, что им понравится. Примером тому являются кровавые "подвиги" древнегреческих "героев" Геракла, Тезея, Ясона, Одиссея и других. Наступил Железный век. Люди стали нечестивыми к родителям, несправедливыми, завистливыми… Имеющиеся знания указывают на то, что с периодичностью в 5 (2,5)тысяч лет происходят значительные изменения в питании людей. Причины разные. Сюда можно отнести изменения в мировоззрении и духовности людей, качественного состава биосферы и атмосферы Земли, а также великие переселения народов с земель, уходивших под воду, в районы, освободившиеся от воды, льда и вечной мерзлоты. На новых землях ещё не было садов и плантаций. Поэтому люди обращали свои взоры на высокоэнергетичную минеральную пищу, которая залегала в корковой части пластов земли, и находили её. Люди видели как птицы и животные с удовольствием употребляли такую землю во всех районах Земли. Наблюдательность всегда выручала. Изменение в питании людей в тысячелетиях можно видеть на прилагаемом графике.
О НЕТРАДИЦИОННОМ ПИТАНИИ В ДАЛЬНИХ ПОХОДАХЧеловечество
О НЕТРАДИЦИОННОМ ПИТАНИИ В ДАЛЬНИХ ПОХОДАХЧеловечество неоднократно становилось свидетелем сокрытия и утери своих знаний, своей истории, а также их нового обретения и возрождения.Одной из главных проблем военных кампаний - это продовольс ...
Переход на веганскую диету без ущерба для здоровья.
Веганство представляет собой одно из ответвлений вегетарианства. Разница состоит в том, что поклонники этой системы питания придерживаются более серьезных правил. Веганы не употребляют продукты животного происхождения, одновременно, отре ...
Белок, аминокислоты и мясо.
Сколько белка необходимо организму человека ежедневно?Современные исследования показывают, что взрослому человеку необходимо всего 23—25 г белка в день. Чтобы пополнить использованный запас, необходимо 700 г белка в месяц. Многие превыша ...
Как лучше перейти на веганский рацион без вреда для организма.
Веганство – это одно из направлений вегетарианства. Разница заключается в том, что приверженцы этой диеты придерживаются более строгих правил. Веганы не кушают пищу животного происхождения, вместе с тем, отказываются от любых продуктов, ...
Быть веганом просто.
Веганство представляет собой одно из ответвлений вегетарианства. Различие содержится в том, что поклонники этой системы питания придерживаются более серьезных правил. Веганы не едят пищу животного происхождения, вместе с тем, уклоняются ...
Готовим бездрожжевой хлеб. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы.
СЛАВЯНСКИЕ КОРНИ пишет:Готовим бездрожжевой хлебХлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Взять стакан пшеницы, замочить, и поставить прорастать. Где-то через сутки зернышки перемолоть в кашицу, добавить 1-2 ст.л. сахара, и муки до образования ...
Каким образом следует перестроиться на веганство без вреда для себя.
Веганство представляет собой одно из направлений вегетарианства. Разница состоит в том, что последователи такой системы питания придерживаются более строгих правил. Веганы не воспринимают пищу животного происхождения, вместе с тем, уклон ...
22 сентября 2012 Конец тьмы Начало Эпохи Волка Славяно-Арийский календарь Коляды Дар. 22 сентября 2012 года - конец тьмы и ночи Сварога, конец Эпох... Читать далее
К числу экстремистских в мае этого года Заельцовский
К числу экстремистских в мае этого года Заельцовский суд Новосибирска в лице судьи Юлии Коневой отне... Читать далее
Как подобрать материалы для ремонта, которые не будут вредить вашему здоровью?
Как подобрать материалы для ремонта, которые не будут вредить вашему здоровью?Как купить безопасную ... Читать далее
О птице в клетке
Птица, долгое время просидевшая в клетке, разучится летать. Если вдруг дверца клетки случайно окажет... Читать далее