Если у вас нет свежей зелени – не беда! Ее можно заменить травяными порошками. Можно использовать любую сушеную зелень, которую вы запасли летом: сныть, одуванчик, подорожник, листья березы, ясеня, липы, орешника. Можно заготавливать листья клубники (которую вы все равно обрезаете после плодоношения) и малины – во время подрезки одеревеневших побегов.
Сухую зелень необходимо дополнительно подсушить и пропустить через мясорубку, а затем – через кофемолку. Получится мелкий порошок зеленого цвета. Для выбора правильной дозировки необходимо помнить, что при сушке вес травы и листьев уменьшается в 8—10 раз. Поэтому 100 г сырой зелени примерно соответствуют 1 столовой ложке с верхом травяного порошка.
Эту ложку мы высыпаем в блендер, заправленный бананами и изюмом, как и в предыдущих рецептах. Только вот воды потребуется больше стакана, потому что порошок заберет много влаги.
Такие смеси можно готовить вместо травяных чаев. «Зеленка» из листа одуванчика очищает печень, из листа подорожника – повышает кислотность желудочного сока и ускоряет пищеварение, из листа березы – обладает мочегонным и антисептическим действием.
«Зеленка» имеет важные преимущества перед чаями. Во-первых, не надо кипятить зелень или настаивать в горячей воде и тем самым разрушать полезные вещества. Во-вторых, блюдо сразу же готово к употреблению. В-третьих, в ваш кишечник попадает достаточное количество целлюлозы (клетчатки), что благоприятно воздействует на перистальтику кишечника и помогает развиваться дружественной микрофлоре."Кулинарная книга жизни" С. Гладков
(Источник - ? Марва Вагаршаковна Оганян ?)
---
ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ: рекомендации, советы, способы ведения сада-огорода, строительства, природное питание, быт, мастер-классы.
Пожаловаться