Производим натуральную косметику, льняные каши, льняное масло, клетчатку ...
ПРОСТО МОИ ПРИПАСЫ. Или робкая попытка независимости от СИСТЕМЫ.
Мы совсем не хозяйственная пара. Вот уже 12 лет вместе и только в этом году озадачились запасами. Вернее озадачивались и раньше, ведь малые дети, прикорм, хотелось своего с дачи, без химикатов и пестицидов. Но, работа, дети, проще купить готовое было, чем самим как-то заморачиваться. Теперь что-то сдвинулось у нас и мы стали делать запасы сами и достаточно случайно. Начну с собственных, а затем про покупные…
1. ЯБЛОКИ.
В этом году был невероятно урожайный год яблок. И та дача, на которой нам разрешили в этом году побыть, была устроена гениально: несколько яблонь, как только собран урожай с одной, тут же созревает следующая. Так до самой поздней – антоновки.
До самого Нового Года ели только свои яблоки. Уж не знаю, сколько денег мы на этом сэкономили, потому что все у нас в семье – яблоко-пожиратели. И это удивительное чувство, что хотя бы в одном вопросе ты не зависишь от СИСТЕМЫ.
Встал вопрос хранения яблок, т.к. предложение наших яблонь явно превышало спрос нашей семьи. Купили овощесушилку – и принялись эти яблоки сушить. Конечно, сначала слегка трудоемкая задача – порезать их на тонкие дольки и вырезать сердцевинку, но как-то это было приятно – делать для себя запасы))).
Теперь это отличное лакомство детям – перекус в музыкалке или еще где, легко и просто.
Потом из сушеных яблок получается отличный компот – даже без сахара или мёда! Просто заливаю на ночь достаточно большую порцию холодненькой водичкой (из-под фильтра, настоенной на камушках – шунгит и кремень - их купили по тойже ссылке внизу). К утру – чудесный напиток, тоже детям даю с собой – вместо покупного сока. Опять не зависим от магазинов))). Мякоть дети тоже едят, а остатки - пускаю на печеньки. Короче – безотходное производство))).
Теперь примерно понимаю наши объемы, в следующем урожайном году надо делать больше сушеных яблок, т.к. явно к концу сезона нам не хватит припасов)))
2. Свое овощехранилище на балконе.
До наступления холодов хранили свежие яблоки в коробках на балконе. Потом пришлось занести домой, тут они конечно уже не так долго сохранились. Т.е. на своей земле при наличии нормального погреба-овощехранилища, наверняка Антоновка может лежать до самого лета.
Задумались о временном хранилище на балконе – уже после НГ муж соорудил ящик с встроенной лампочкой, короче там теперь поддерживается температура холодильника.
И там храним морковь-капусту. Поняли, что с нашим объемами, проще покупать оптом – не то чтобы дешевле, просто мороки меньше, раз в месяц закупился, и забыл о магазинах.
3. Черноплодная рябина.
Потом из своих припасов была еще ягода черноплодной рябины с той же дачи. Мы её тоже засушили, с ней вообще все просто – промыл, засыпал в сушилку на ночь и готово. Сушим мы при температуре 35-40 градусов. Ягода слегка сморщивается. Но внутри остается влажной. В таком состоянии она отлично хранится. Пока никакой плесени на ней не заметила. И вообще задумалась, может эта ягода и не требует сушки, сама может долго лежать???
Короче её мы добавляем в печеньки или в зеленые коктейли, отчего всё становится фиолетовым. Она прекрасно измельчается блендером прямо с сухом воде, не требуюя замачивания. Печеньки приобретают интересный кисленький привкус, а в коктейле – она скрывает прожилки зелени, мои некоторые дети не любят измельченную зелень, так вот с ягодами – прекрасно едят.
4. Брусника.
Нам её привезла бабушка со своего пансионата – сама насобирала. Короче, чтобы она не пропала, придумали сделать СВЕЖЕЕ ВАРЕНЬЕ – измельчили блендером яблоки и ягоды, добавили немного меда. Правда, хранили в холодильнике. Слопали тоже мигом.
Потом закупили еще у частников – уже конечно не такую хорошую – но всё же сделали тоже самое варенье – и до НГ нам хватило)))). Короче тоже надо в следующем году позаботиться, уж ягод-то в нашем Северо-Западном регионе – пруд пруди.
А раньше мы очень любили варенье и покупали его по баночке за какие-то немыслимые деньги в магазинах. Тоже экономия и независимость.
5. Репа.
Ну это вообще отдельная история.
Это был мой первый опыт высоких гряд по Зеппу Хольцеру. В общем, мой труд состоял в двухдневной работе по сооружению этих гряд, у меня душа разошлась и я сделала их аж две штуки. Засадила там все подряд – морковку, свеклу, петрушку, листовой салат и репу. И …. уехала оттуда. Так получилось...За все лето так и не увидела свое чадо. Муж иногда поливал их.
И всё что уродилось от такого «ухода» – это репа. Короче, к осени муж привез мешок репы – и мелкой (см5) и крупной (см 10). Она оказалась на удивление сладкой, мои дети поедали ее сырой, тонко порезанной, когда я варила супы. Её тоже не хватило. Будем сажать больше. Купили потом магазинную – ну совсем не то – вкус ужасный.
Тогда не хватило ума засушить или заморозить ботву (в зеленые коктейли или еще куда). Говорят, что там содержание всех полезностей раз в 5 превосходит сам корнеплод.
Сейчас практически не едим картошку (говорят после НГ она становится ядовитой), так вот, репа в супах или тушёных овощах прекрасно её заменяет.
6. Орехи и сухофрукты.
Благодаря концу света всё же появился в нашем доме долгожданный запас.
Года два мы к этому шли, но всё как-то не получалось. Но здесь сидит реальная экономия. Надо найти овощной рынок, желательно главный в городе, у нас это оптовая База на Софийской в Питере, где закупаются все ларьки и местные мелкие магазины, крупные наверное тоже, просто у них своя система скидок.
Так вот, если вы там покупаете мешок, ну скажем, по 5 кило, это гораздо дешевле, ели по чуть-чуть каждый день на рынке или в магазине. Вам дадут приличную скидку, а если у вас есть знакомый человек, там, то вообще… Эти продукты не портятся, поэтому их смело можно закупать на год.
У нас быстрее всего ушли семечки, потому что они дешевые и мы много делаем их них молочка. Также популярны миндаль и кедровые, но эти конечно подороже. Миндаль хорош – размоченный за ночь. Лесные орешки еще не пробовала замачивать. Сдается мне, что тоже совсем другой вкус.
Сухофрукты - у нас это только курага и урюк. Их надо покупать самыми некрасивыми, не лоснящимися от всяких добавок, желательно узнавать, чтобы они сушились на солнце, а не под газом. Вот, их мы тоже замачиваем на ночь. И к утру – отличный вкус почти свежих фруктов. И компотик от них удивительный.
Ещё у нас есть финики, закупили коробку в прошлом году (2012 весной). До сих пор сохранились. Дети их иногда едят с чаем, иногда я добавляю в печеньки или коктейль для сладости.
7. Зёрна.
Потом мы озадачились зелёной гречкой и зерном для проростков. Причем это пришло, когда я стала делать овсяный кисель по Зеланду. Первый опыт понравился. И сам кисель и сами зернышки.
Оказались вкусными пророщенные зернышки пшеницы, вкусное из них молочко, вкусная их них просто кашица (просто измельченные блендером с водичкой), почти как молочная из хлопьев пшенички.
Также приятна пророщенная греча, ее можно измельчить блендером, добавить лук, чеснок, перчик и какую-нибудь зелень-овощи и отличный супчик получится. Мне больше нравилось просто жевать зернышки – самые мягкие из проростков. Съешь пару ложек и сыт. Не то что от вареной каши.
Но это слегка хлопотно, хотя и всё просто: каждый день менять воду, промывать, в общем пока не пошло дальше. Может вернемся, а может организм получил необходимый запас веществ и пока не просит дальше.
Короче, на радостях от первого опыта, мы озадачились и купили в интернет магазине, коробками – овес, пшеницу для проращивания, зеленую гречу. Компания называется "Компас здоровья", там у них богатый перечень всех продуктов, включая льняную муку и масло, а также другие экзотические масла (расторопши, конопляное, из орехов, тыквенное, кунжутное и пр).
Мы довольны.
8. Льняная мука и прочее из неё.
В обычных магазинах не так-то просто найти эту муку, она может быть в отделах для диабетиков или в магазинах мёда. Когда я активно стала делать печеньки и хлебцы, тоже решила её прикупить побольше. Не надо каждый раз бежать в магазин. Вот "Компас здоровья" – это основной ее производитель. Т.е. таже ссылка. www.k-zd.ru
У них кроме неё есть отличные КАШИ – изльняной муки и кедрового жмыха, из толокна (это из зерен пророщенных мука) и еще чего-там. Короче заливаешь пару ложек кипятком и готова каша – напоминает нашу манную. Но гораздо полезнее, мой желудок обычно очень рад и дети лопают с удовольствием.
И так же есть КИСЕЛИ на основе льняной муки и всяких выжимок – моркови, свеклы, топинамбура, ягод различных и прочего. Тоже заливаешь кипятком – и дети рады. Приятный кисленький вкус. Я иногда эти смеси добавляю в печеньки.
И сами семечки льна очень приятны. В том же оптовом магазине за какие-то смешные деньги, примерно 60 р. за полкило. Получается гораздо дешевле, чем в аптеке. Дети иногда (когда видят на столе) их хрумкают просто так. Можно самим делать из них муку. В кофемолке.
9. Мед.
Сейчас не едим совсем сахар. Закупаем у знакомых мед большими объемами. Пока дети едят ложками бешенными темпами, приходиться даже их ограничивать. Я сама в прошлом году была очень падка на мед, но в этом году как отрезало. Не знаю почему. Может печень перестала просить… мне кажется она основной потребитель сладкого.
10. Чай.
Там же закупили ферментированный иван-чай. (в оптовой интернет компании Компас Здоровья www.k-zd.ru). Раньше на Руси только и его пили. Очень нравится, по цвету похож на обычный цейлонский. Не содержит вредных тонизирующих элементов.
И там тоже купили курильский чай. Он хорош для профилактики дисбактериоза. Название получил из-за своего расположения, рос на Курильских островах. Теперь наверное его и у нас выращивают. Тоже приятный вкус.
Мы пока не дошли до сборки и сушки трав, видно этой весной созреем…своё оно всегда вкуснее)))
Ну пожалуй, это основное из моих припасов. Может ещё что позже добавлю.
Реально, мы ходим в магазин сейчас гораздо реже. Мне нравится, что всегда дома можно что-то приготовить, как говорится, из того, что было…
Автор
Про СПОСОБЫ ДЛИТЕЛЬНОГО И ПРАВИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ПРОДУКТОВ
А здесь про РЕПУ - Незаслуженно забытый ИСКОННО РУССКИЙ ПРОДУКТ
| VK
Пожаловаться