ДРЕВНЕРУСКИЙ ЯЗЫКЪ - образы и смыслы.






ВлесовЪ КругЪ пишет:
ДРЕВНЕРУСКИЙ ЯЗЫКЪ - образы и смыслы.
ДРЕВНЕРУСКИЙ ЯЗЫКЪ 7 УРОКЪ.
Тема: Этимология.
Этимология это наука о речи. Сейчас, правда, говорят наука о словах, но более правильно наука о речи. Помогает разбирать слова по образам их составляющих, дабы познать истинную суть речи человеческой, облачённую в словеса. Этимология помогает разобрать слова, существующие в настоящее время, но пришедшие из глубины времён и сохранившиеся до дней сих.
В школе, когда вы учились, вы частично разбирали: слово, корень, предлог, из него выделяли суффикс, окончание. Но это как бы разбор современного слова вам давали, и скрывался сам образ. Вот есть просто слово и вот краткие формы: в этом слове вот корень, а это суффикс, вот это окончание. Причем, суффикс может оставаться, допустим, неизменным или переменным, а окончание в зависимости от рода, времени или падежа меняется. Так же и предлоги могут быть различные. Указывающие направления. Допустим, предлоги: пре-, при- или раз-, рас-, без-, бес-. Но это просто чисто, можно сказать, механическое, математическое разложение. Но всё равно, даже если вы разберёте. Помните как? Корень (ров), ну допустим ровная дорога, да. Корень (ров), (н) суффикс, (ая) окончание, потому что «ровную» (изменили слово для проверки).
А что? Если корень (ров) к примеру. «Ров» это понятие что это яма, канава. А когда говорят «ровная» значит должна быть не выкопанная. По идее здесь, наверное, другая структура.
Это вы в школе механически всё воспринимали. А теперь главное, чтобы вы мыслили, научились мыслить. Покажем примерное начало, а потом будете думать, чтобы обнаружить суть. Когда записывали буквицу, мы для себя выяснили образное значение.
У нас каждая буквица несёт свой образ. Но есть и другое понятие – соединение единых образов порождает новые единые образы.
Поэтому мы будем делать вот так:
Слово - Образы - Суть
Начнём с того, что каждый из вас знает, и в жизни видел.
РАДУГА.
Первый образ «Рци» - речь, «А» - Азъ – Бог, живущий на Земле. Но речь, мы уже разбирали. Это что? Это энергетическая система, т.е. вибрация. Стоит буква «Рци», а далее у нас стоит "Азъ", т.е. рекомая Богом. А Бог всегда излучает что? Какую вибрацию? Чистую светлую. Поэтому «РА» получила как бы соединённый образ другой: Ра –свтъ сiянiе.
Форма «Ду», она имела значение, образ – два, или как говорят за рубежом «дуа», и более. Мы знаем, есть альность – полномерный мир, да, т.е. вмещающий в себя многопространственность и многомерность, есть его отражение. Отражение мы называли «Ре» - повтор. «Реальность», т.е. повторение альности. Но мы говорим, есть мир дуальный, т.е. где два и более. Допустим два это как точки: холодно, жарко, посредине тепленько; плюс, минус, ноль.
«Га» - путь, дорога, движение.
Значит смысл слова «Радуга» означало два и более сияющих пути. Поэтому никто не увидит радуги одноцветной, потому что минимум это два. Допусти, жёлтый с белым, жёлтый с красным, а там есть и переходные цвета, поэтому, ну, почему-то считают, что радуга это семь. А почему семь? А может шестнадцать, а может 256 цветов, а может 65 миллионов цветов со всеми переливами. Поэтому где суть? Мы пишем два и более сияющих путей.
Второе слово. Птичку все знают, да? Через неё, как это птичка раньше была, как родовой символ рода князя Гагарина. Птичка называлась Гагара, поэтому Гагарин из рода Гагары.
Гагара.
«Гага» – путь, движение, идущий, получается, по пути. А здесь у нас стоит «Ра». А свет сияние у нас всегда, с чем сравнивали? С солнцем – РА – сияние, чистый свет. Что нам даёт каждый день - свтъ сiянiе? Солнышко, правильно. Поэтому многие, как бы показывая на солнце, говорили: «Чистое сияние, чистый свет».
А сейчас люди, которые не знают даже этимологические привязки, переводят, что «Ра» это как название солнца. Нет, это не название солнца, это обозначение его сияния. И получается, что "гагара" это дали как образное наименование, то, что она летела по пути солнца, т.е. солнце летит, и они как бы вслед за солнцем. Идущая по пути солнца, движущаяся по пути сияния, по пути солнца. Понятно?
Кроме того, буквица «Т» имеет какое значение? «Твердо». А буквица «Ерь» - краткая «Е» у нас какое имела значение? - «Сотворённое». Заметьте, если «Е» буквицы «Е» - «Есть» это бытие. Форма быть, существование, т.е. это было. А «Ерь» краткая форма, т.е. когда-то этого не было, а потом это стало быть. Значит что? - Раз его не было, и оно стало быть, значит - сотворённое. Правильно? Это у нас сотворённое, и сотворённое чем? - Созидателями, которые остались на Земле. Поэтому, чтобы у нас вот эти формы остались (показывает на написанные на доске - Радуга, Ра, Ду, Га и т.д.), мы пока что с ними будем разбирать.
Вот мы записали Гагара. У вас вот всё разделено (рис.1), «Га» это путь. «Твердо», мы уже сказали, сотворённое, т.е. как мы эту форму «Ть»? - Мы говорим: «Сотворённое прочно». Значит, мы соединяем два образа (показывает на «Га» и «Ть») и получаем «Гать». А «Гать» у нас будет что? Сотворённый путь. Где мы наблюдаем гати? - На болотах.
Но раньше, дл сих пор осталось, то, что проложено по зяби называлось гатью. Но раньше, вообще, «гатить» означало создавать дорогу, т.е. укладка дороги, пути. Отсюда и гатить. Гатить, т.е. совместно производить. Т.е. гать это уже сотворённый, а гатить, когда мы его сотворяем, в процессе становления.
На «Звёздах и Землях» вы знаете ещё одну форму. Это форма «Тай», означает вершина, предел, завершение, окончание, край. Но «край» имелась форма очень редко. Потому что край, ещё само слово «край» имело «берег» понятие – окончательная форма. А здесь вершина, т.е. предел.
Поэтому, вот, сотворяли гать, да, гатили и всё, закончилась она. Как бы "вершина данного пути", т.е. его окончание. И это у нас будет что? Тай-га. Значит, тайгой называли завершение пути.
Отсюда,понятна игра слов: «Тайга в лесу». Лес маленький, да, а тайга как вроде большая. Как может быть большое в малом. Хотя если внимательно разобрать, получается – в лесу окончание пути, т.е. тайга.
А то, что сейчас подразумевают и называют тайгой, наши Предки называли по-другому - УРМАН. Но мы это будем потом разбирать.
Корневая форма понятна? Поэтому Лето это солнечный круг, когда солнце совершает полный круг на Земле. Не по небесам кружит, а именно мы имеем ввиду когда совершает цикл на Земле.Это прошло Лето (год в современном понимании). Но Лето раз оно завершилось, то оно определённой меры. Т.е. оно будет иметь форму какую, как правильно записать? Не "ЛтО", а "ЛтЪ" краткое «О». Т.е. это период Лтъ, это не само лето, это его отдельная часть. Понятно? Когда мы пишем "Лтъ"вот так, то мы пишем о части лета. Как мы сейчас в советском языке пишем о весне, о зиме, об осени, о недели, о месяце каком-то, ну, допустим, январь, февраль это же всё равно часть Лта, или там август часть Лта. То, что сейчас называют летом, оно пишется вот так «Лето», разницу видите, т.е. поздняя весна и ранняя осень это вот это тёплое время Лето. А летоисчисление писалось вот через такую «» буквицу. Ну, «Ять» изъяли, поэтому и произошла путаница, а так всё понятно. Раньше смотрели, буквы разные. "Лтъ" - видно, что часть. Поэтому "Тай Лтъ" – завершение лета.
Но заметьте, наши Предки жили на чём? - На земле. Они землю возделывали, и считалось, что сыра земля, куда вкладывалась душа труженика, пахаря и, вообще, любого человека, кто на



|
Пожаловаться





Теги: ДРЕВНЕРУСКИЙ, ЯЗЫКЪ

Нравится(+) 0 Не нравится(-)