Для общего оздоровления организма, организации лечебного или диетического питания подойдут различные зерновые культуры. Известно, что при помоле зерна количество исходных витаминов и микроэлементов значительно снижается. Из муки также удаляются отруби – нерастворимая клетчатка зерен – попадая в организм, имеют свойство всасывать в себя различные шлаки, токсины, канцерогены, которые потом с ней же и выводятся. Цельные пророщенные семена наиболее полезны для витаминной подпитки организма в любое время года.
Соблюдение нескольких простых правил при проращивании зерен пшеницы, позволит вам с максимальным эффектом использовать весь комплекс уникальных оздоровительных и лечебных свойств этого злака.
Проращивание – это процесс, включающий в себя промывку семян водой, замачивание семян, сливание воды и регулярное промывание (увлажнение) семян до момента появления ростков.
Уже при покупке зерен следует обратить внимание на их внешний вид. Если в общей массе присутствуют сорные, недоспелые зерна или посторонний мусор, то такие злаки вообще лучше не покупать. Зерна должны быть цельные, зрелые, без загрязнений и грибковых поражений. Польза пророщенных злаков начинается, естественно, со здорового и спелого зерна. Наиболее подходит для проращивания зерно годичного хранения.
Для успешного проращивания необходимо тепло, влага и источник непрямого света. Подойдет затемненное место с температурой воздуха около 22-24 градусов.
Перед замачиванием следует тщательно осмотреть злаки. Из общей массы следует удалить недоспелые, поврежденные или больные зерна, а также посторонний мусор.
Для замачивания зерен пшеницы следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, предварительно очищенную. Алюминиевая посуда не подойдет.
При замачивании зерна следует промывать в большом количестве воды.
Всплывшие зерна не годятся к проращиванию, их следует выбросить. Если всплывших зерен более 2-3% в замачиваемой порции, то от проращивания этих семян стоит отказаться. Это семена с низкой жизненной силой.
В процессе проращивания необходимо тщательно промывать зерна кипяченой водой комнатной температуры. Промывание обеспечивает прорастающие зерна влагой и уберегает их от возникновения плесени и грибков.
Длина пригодных к употреблению в пищу проростков не должна превышать 1-2 мм, на этой стадии они обладают наиболее высокой биологической ценностью. Ростки в длину от 2 мм и выше зеленого цвета в пищу употреблять нельзя.
Желательно сразу употребить в пищу пророщенные ростки. Даже в холодильнике пророщенные ростки не должны храниться более суток.
Пророщенные ростки следует пережевывать тщательно и долго.
Вода, оставшаяся после первого промывания (увлажнения) зерен, непригодна для употребления в пищу. Употреблять в пищу можно воду, оставшуюся после второго промывания (увлажнения), она содержит ценные биологически активные вещества.
Пожаловаться
0
Другие новости по теме:
Пророщенные зерна злаков и бобовых сегодня входят в перечень самых полезных ...
немного о проростках.."Пророщенные зерна злаков и бобовых сегодня входят в перечень самых полезных продуктов питания, однако пока далеко не все из нас сделали их привычным гостем на своем столе. Меж тем о пользе пророщенного зерна знали ...
Пророщенные зерна.
Пророщенные зерна пшеницы Регулярное употребление их в пищу приводит к нормализации обмена веществ и снижению веса, повышению иммунитета и работоспособности, омолаживанию организма благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов, укре ...
Польза проростков пшеницы.
Чудо из чудес - пророщенная пшеница! Сегодня мало кто не знает о пользе пророщенной пшеницы, но те, кто употребляют ее регулярно, рассказывают об улучшении самочувствия, излечении многих болезней и даже появлении новых зубов. Последний ф ...
Древние славяне также знали об уникальных качествах проросшей пшеницы.
Ещё много сотен лет назад в трудах древних знахарей можно было встретить упоминания о целебных свойствах обыкновенной пшеницы. Жители Древнего Египта были уверенны, что проросшие ростки этого растения помогут им надолго сохранить жизненн ...
Почему необходимо перейти на сырые продукты.
Жизнь любого из нас полна соблазнов. Это касается, первоначально, питания. Богатая жирами пища, сладости, мучное – это плохо влияет на организм людей. Потому следует не ждать первых признаков недомогания желудочно-кишечного тракта, а на ...
100% ржаной хлеб из пророщенного зерна на закваске.
ЗАБЫТАЯ ТЕХНОЛОГИЯЭволюция моего собственного сознания по отношению к хлебу прошла все стадии, от первой до последней:1. Всё подряд без разбору в неограниченном количестве,2. Хлеб с отрубями,3. Бездрожжевой из магазина,4. Лучше вообще ни ...
Каким образом и зачем лучше уйти на сыроедение.
Жизнь всякого из нас полна соблазнов. Данное утверждение касается, первоначально, питания. Богатая жирами пища, десерты, мучное – все неблагоприятно влияет на состояние человека. Потому лучше не ждать первых проявлений болезни желудочно ...
Каким образом и почему следует переходить на сыроедение.
Жизнь любого из нас полна искушений. Это касается, в первую очередь, питания. Обильная пища, десерты, мучные изделия – все плохо влияет на состояние человека. Оттого следует не ждать первых проявлений заболевания желудочно-кишечного тра ...
Как и зачем необходимо перейти на сыроедение.
Жизнь всякого из нас полна соблазнов. Это касается, в первую очередь, питания. Обильная еда, десерты, мучное – все отрицательно влияет на здоровье человека. Оттого лучше не дожидаться явных проявлений болезни желудка, а начать вести здо ...