ПРИНЯТ ЗАКОН
о безвозмездном выделении земли для граждан в любом свободном месте
Желаю Радости и Здравия Всем Вам, Друзья!
Рад поделиться с вами Новостью о Значимом и Новом. В июне месяце 2014 года Госдумой принят, подписан Президентом Закон о выделении земли бесплатном, всем гражданам желающим и семьям, в любом свободном месте, которое они своею волей и Душою сами изберут! И будет предоставлена земля бесплатно в пользование на 5 лет, а после освоения её – бесплатно в собственность, навечно! Теперь осталось только утвердить к Закону общему (ЗК РФ) Закон о Родовых поместьях! Закон, который право даст такую землю по новой, упрощённой процедуре, брать для создания Поместья! Не ЛПХ, не КФХ, не ИЖС, не дачи и сады, а именно Поместья! И чтоб построить жилой дом на выбранном земли участке! И после этого – чтобы во всей стране, такую землю, избавить от налогов. И это – наша общая задача. Чтоб сотворить такое, в России нашей, на Земле!
«В любом свободном месте»
свободный выбор гражданами и организациями любых свободных земель будет осуществляться при условии их самостоятельного формирования в земельные участки посредством подготовки и утверждения их границ:
для некоммерческих организаций, претендующих на выделение большого массива земли – в виде проекта межевания и проекта планировки территории (ст.43 ГРК РФ)
для граждан – в виде схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (ст. 11.10 ЗК РФ).
Это означает, что любой гражданин РФ, который захочет взять себе землю, сможет:
1) Выбрать любой понравившийся ему участок (предполагается, что выбирать можно будет и по Интернету, через «Публичную кадастровую карту» –
2) Начертить его границы на кадастровом плане территории (выдаётся в кадастровой палате или заказывается через сайт Росреестра –
3) и Подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка (ст. 39.15 ЗК РФ) в местную администрацию или иной орган, уполномоченный на предоставление данного участка земли (ст. 39.2 ЗК РФ, п.2 ст. 3.3 ФЗ «О ЗК РФ») . .
В случае, если данный земельный участок действительно является свободным – не обременён правами третьих лиц, не зарезервирован для государственных или муниципальных нужд и т.д. (ст. 39.16 ЗК РФ), администрация в течение месяца обязана:
1) Принять решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка (пп.7 – 17 ст. 39.15 ЗК РФ)
2) утвердить изготовленную гражданином схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории (КПТ) (пп.20 ст. 11.10 ЗК РФ), и
3) опубликовать извещение о предоставлении земельного участка в местной газете и разместить эту информацию на официальном сайте в Интернете (пп.1-3 ст. 39.18 ЗК РФ).
Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка является основанием для ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ земельного участка гражданину (ст. 39.17 ЗК РФ) – при условии, что гражданин 4) закажет МЕЖЕВАНИЕ земельного участка, и 5) обеспечит его постановку на КАДАСТРОВЫЙ УЧЁТ. Сама процедура межевания и кадастрового учёта при этом не меняется, но вводится важное правило:
Чтобы гражданин, претендующий на получение земельного участка, имел право заказывать его межевание, решение о предварительном согласовании предоставления участка, и является основанием (разрешением) для его межевания и кадастрового учёта.
Итогом этих процедур является образование земельного участка с границами, площадью, кадастровым номером и индивидуализирующими документами (схема расположения земельного участка на КПТ, межевой план, кадастровый паспорт). После этого:
6) Гражданин подаёт заявление О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ земельного участка, – уже с указанием его кадастрового номера,
7) А администрация (в течение месяца со дня подачи этого заявления)
предоставляет гражданину земельный участок:
В ПОЛЬЗОВАНИЕ
В СОБСТВЕННОСТЬ
БЕСПЛАТНО
ЗА ПЛАТУ
БЕСПЛАТНО
ЗА ПЛАТУ
На основании договора купли-продажи
На основании договора безвозмездного пользования
На основании решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно
На основании договора аренды
Далее Земельным кодексом РФ подробно прописывается, кому и в каких случаях земельные участки следует предоставлять бесплатно, а кому – за плату; кому – сразу в собственность, а кому – первоначально в пользование; а также – случаи бесплатного предоставления в собственность после освоения земли в период пользования.
Пожаловаться