Их так много на полках супермаркетов, но мы так мало о них знаем. Мы активно покупаем шлифованный рис или сахар-рафинад, не зная, что эти продукты абсолютно бесполезны для нашего организма.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ РАФИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ?
Рафинирование – это один из видов обработки и процесса очистки продукта, в результате чего самые разнообразные продукты питания теряют полезные вещества и витамины. Более того, вместе с полезными веществами из пищевых продуктов выводятся и вспомогательные ферменты, которые способствуют легкому и быстрому усвоению продукта нашим желудочно-кишечным трактом. Поэтому рафинированный продут не только бесполезен для организма, но и усваивается им лишь частично. Также считается, что очищенные продукты могут стать причиной развития заболеваний или же усугубить уже имеющиеся.
Диетологи доказали, что рафинированные продукты способны нарушать процесс обмена веществ, ускорять процесс образования камней в желчном пузыре. Какие же продукты чаще всего поддаются рафинации?
ШЛИФОВАННЫЙ РИС
Очень популярный у нас вид риса, потому как он быстро готовится, в вареном виде красиво рассыпается, подходит для любых видов блюд с использованием риса. Но шлифовка – это все та же рафинация. При шлифовке рисовое зерно теряет витаминизированную оболочку. Поэтому польза для организма возможна лишь при употреблении нешлифованного или пропаренного риса.
РАФИНИРОВАННОЕ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО
Найти в продаже нерафинированное масло (холодного отжима) не так уж просто. Но именно оно так полезно для организма, обогащая его ферментами, витаминами А и Е. Рафинированное масло не зря называют биологически неактивным – его стоит рассматривать лишь как жидкость для приготовления пищи, но не более!
РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР
Если между двух зол выбирать большее, то очищенный сахар (рафинад) намного опаснее и вреднее, чем обычный сахар-песок. Дело в том, что рафинад способствует развитию сахарного диабета: сахар в любом виде не дает никакой пользы, но он должен как можно быстрее выводиться из организма. Для того, чтобы сахар перетравился, очень много энергии расходуется организмом, взятых из других (полезных) продуктов. Рафинад же усваивается в 4-5 раз тяжелее, чем обычный сахар-песок, в результате чего резко снижаются запасы хрома в организме, а он, в свою очередь, контролирует правильный процесс метаболизма глюкозы.
БЕЛАЯ МУКА
Пшеничная мука идеально белого цвета – также результат рафинации, благодаря которому зерно теряет до 70% полезных веществ. Вот поэтому пшеничную муку рекомендуется периодически заменять кукурузной или ржаной.
Пожаловаться