СОБСТВЕННЫЙ ЛЕС: И СЕБЕ, И ЛЮДЯМ, ПОЭТОМУ И ДЛЯ ОТЧИЗНЫ






Древо Жизни Процветание :-)[/url] пишет:
СОБСТВЕННЫЙ ЛЕС: И СЕБЕ, И ЛЮДЯМ, ПОЭТОМУ И ДЛЯ ОТЧИЗНЫ
СОБСТВЕННЫЙ ЛЕС: И СЕБЕ, И ЛЮДЯМ, ПОЭТОМУ И ДЛЯ ОТЧИЗНЫ
СОБСТВЕННЫЙ ЛЕС: И СЕБЕ, И ЛЮДЯМ, ПОЭТОМУ И ДЛЯ ОТЧИЗНЫ

"Наименее затратный путь к получению своего леса – это стать фермером с правом получения в собственность земли, особенно заброшенные, бросовые и тем более деградированные, бесплатно или за часть кадастровой цены. Лишь фермеру законом вменена обязанность лично работать на испрашиваемой земле (ст.1 Закона РФ «О фермерском хозяйстве»). Другие землевладельцы не обязаны лично работать на земле и могут нанимать для работы на ней батраков. И такие землевладельцы не являются фермерами. Поэтому при наличии «эксклюзивной» обязанности лично трудиться на испрашиваемой под фермерство земле у фермеров есть право получить её бесплатно или не выше кадастровой, и даже ниже кадастровой цены".

Гусман Минлебаев,
фермер и владелец поместья «Малая Волжская Булгария», Казань

Ныне Земельный и Лесной кодексы РФ не запрещают, а ст.9 Конституции РФ прямо указывает на право граждан иметь в собственности все виды природных ресурсов, а лес один из них. Любой гражданин России имеет право создать коллекцию (арборетум), а затем и питомник ценных и поэтому ставших редкими и краснокнижными древесных видов и экзотов из официально приобретенных семян и саженцев. Территория (землевладение, или иначе поместье), где посеяны/посажены экзоты и они проходят интродукцию (акклиматизацию), т.е. приспособление до степени получения всхожих семян и способных к самовоспроизводству, т.е. устойчивой популяции экзотов из взрослых деревьев в количестве свыше 100 экземпляров (это и есть цель интродукции) называется пунктом интродукции. Т.е. гражданин по факту создаёт своё частное научное учреждение, где он ведёт работу по интродукции этих ценных, но редких и краснокнижных древесных видов и экзотов. Эти насаждения могут функционировать, в зависимости от площади, т.е. количества растений, и как коллекция (арборетум), и как питомник, и как селекционно-семеноводческий объект. По определению через некоторое время получим ценный (но уже частный) лес.

Я сообразил как посадить, растить и иметь в России свой лес из ценных деревьев и быть лесником-фермером.

Основой (в первую очередь тактической и моральной) такого пути является - нахождение и получение «угробленной» земли, каковой в России с каждым годом становится всё больше и больше. В этом случае чиновники, которые допустили уничтожение почвенного плодородия и даже самой территории угодий, не скажут, что я отхватил лучшие земли и «не кормлю народ». Иного пути делать полезное со всех сторон дело при тормозящих предпринимательство, и особо фермерство, отечественных факторах экономики и управления просто невозможно - позиция власти деструктивна и царит недостаток управления.

Актуальность предохранения земель от развития эрозии, защиты от оврагов, восстановления уничтоженного плодородия, сохранения исчезающих видов деревьев и интродукция экономически ценных экзотов, увеличение лесистости для настоящего собственника земли да и для государства очевидна. Очевидна и невозможность для государства компенсировать нанесенный им вред моей земле - у него на частные территории просто не хватит средств. Это видно из размера выделяемых средств бюджета РФ на рекультивацию деградированных земель. Но есть иной путь восстановления уничтоженного почвенного плодородия - лесомелиорация, но … при помощи редких и ценных древесных видов, включая «мощные» углерододепонирующие, чтобы иметь возможность войти и в проект «Киотские леса». Суть выгоды и условия вхождения в этот проект:

1) земля должна быть в собственности;
2) размер участка должен быть не менее 150га;
3) возможно выделение средств землевладельцу для сева/посадки углерододепонирующих деревьев;
4) при достижении деревьями возраста 20-25 лет лесовладелец будет получать плату от координаторов проекта за то, что его деревья поглощают (депонируют в свою древесину – стволы, корни, ветви) углекислый газ («Лесная Россия», 2008, №2-3).

Но надо сажать не местные виды, а подобрать наиболее «мощные» углерододепонирующие древесные виды – чем я и занимаюсь - мелиорация одновременно с интродукцией видов более ценных, чем местные виды. Такой способ восстановления ранее уничтоженного почвенного плодородия на лесных почвах, как вернуть источник биоразнообразия и почвообразования, позволит также сохранить редкие и исчезающие древесные виды, сохранить и увеличить биоразнообразие и увеличить утерянную лесистость региону – самый разумный способ помочь как земле предков, так себе и такому государству. Это и есть моё ноу-хау.

Для обеспечения акклиматизации (интродукции) ценных экзотов, например, карий и орехов (айлантолистного и пр.) и получения качественных семян – что и является целью интродукции – необходима площадь в 0.01-0.02 га под одним деревом. При меньшей площади дерево будет менее освещено, будет меньше зона питания и меньше влаги, а экзоту и без этого стресса от произрастания в ином чуждом и холодном климате хватает. Т.е. для проведения интродукции видов этого семейства хотя бы из 100 экземпляров, необходимо сразу занимать под интродукционные испытания площадь порядка 2га. Фермер-интродуктор в состоянии растить 100-1000 экземпляров ценного вида или экзота-интродуцента, полученных из 1000-10000шт семян, в течение 5-14 лет, что позволит создать устойчивую лесную популяцию и получить третью репродукцию и семена – цель фермера-интродуктора. Получить три поколения достаточно для подтверждения устойчивости породных признаков. Фермер с тысячами экземпляров экзотов на сотнях гектаров имеет популяцию, которая всегда превосходит по генетическому богатству коллекцию любого из ботанических садов, и поэтому может создать селекционный участок из плюсовых деревьев, которых просто никак не может быть в ботаническом саду. Следовательно, результаты фермера, удовлетворяя требованиям интродукции по времени и по количеству семян (испытаний), гарантированно достовернее результатов и выводов ботсадов. Фермер делает интродукцию не ради ученых степеней, а для получения прибыли, и не только для себя, а и для потомков-наследников. И в хозяйственный оборот, после своей селекции (на науку и лесхозы надеяться не стоит), фермер введёт большее количество новых ценных видов деревьев-экзотов. И я как фермер имею большое преимущество – в переходной, преимущественно торгующей уже готовым сырьём государственной экономике не до лесной селекции и не до охраны и восстановления качественных древостоев.

Но фермер не «спящий» госчиновник и понимает, что лесная селекция перспективна, во-первых, потому что Россия становится лесодефицитной страной, и фермер в состоянии увеличить лесокультурный фонд за счёт своего частного леса и заработать на этом и на семенах для «спящих» лесхозов.
Во-вторых, этот частный лесокультурный фонд будет занят именно предсортовым и сортовым посадочным материалом, дающим к моменту рубки прибавку деловой древесины в объёме 10-20%, что составляет около 100м3/га.
В-третьих, если соответствующие работы по закультуриванию отборными саженцами произведены не будут – только фермер через 40 лет, а не государство, будет выходить на мировой рынок.
В-четвёртых, сегодняшний лесной беспредел на государственном уровне открывает невиданные возможности улучшить качество лесов, но частных, фермерских, заменяя существующие ущербные из-за несоответствия современному климату варианты более соответствующими климату и экотопам видами, расами и сортами древесных пород.

Лес – это не плантация, он возможен лишь при произрастании в нём различных видов. Есть правило - избыточность элементов (видов) существенно увеличивает устойчивость систем (леса) к внешним воздействиям (например, к вредителям и прочим напастям). Сегодня в питомничке для опытов и выращивании саженцев из мелких семян или медленно растущих видов поблизости от Казани и в поместье, высеял и выращиваю пока на 80га порядка 10000 экземпляров из трёх десятков интересных мне видов: аралия маньчжурская; бархат амурский; бундук двудомный; гинкго билоба; каштаны конские - забытый, обыкновенный и павия; клён сахарный; лещина древовидная; робиния; лжетсуга Мензиса; орехи – айлантолистный, грецкий, маньчжурский, серый, чёрный, ланкастерский; сосны - желтая, (кедры) корейская и сибирская; таксодиум; тис ягодный; шелковицы - белая и черная; элеутерококк и иные нужные мне виды. Ежегодно площади насаждений ценными видами и экзотами на территории поместья (землевладения) увеличиваю на 5-7га.

При подборе видов учитывал их пользу для себя с экономической и экологической сторон:
1. а) бобовые, широколиственные и углерододепонирующие древесные виды за счет «закачки» в почву азота и опада восстанавливают почвенное плодородие. Это обеспечит выращивание последующих насаждений иных приглянувшихся лично мне своими ценными свойствами ценных видов и экзотов, более требовательных к плодородию почвы;
б) виды из списка ценных, запрещенных к рубке (Постановление Правительства РФ от 15.03.2007 №162 (в ред. ППРФ от 18.09.2007 №597 «Об утверждении перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается») и из Красной книги (России, Европы и Азии). Так я сохраняю эти виды и из наилучших экземпляров отберу плюсовые, из которых вместе с сыновьями-наследниками сформирую и воспитаю семенники ценных хозяйственных видов, включая экзоты. Таким образом, у нас появится собственный лес с ценными породами в разных регионах.
в) мною высеянные/посаженные и уже растущие деревья имеют в разы большую (чем местные виды) ценность за счет рекреационных, продовольственных (орех, плоды, мёд) и иных хозяйственных свойств при одинаковом с местными видами возрасте спелости;
г) насаждения создают новую, в большем количестве и более питательную кормовую базу для животных, диких и домашних. И естественно, имевшаяся дичь стала размножаться, её стало больше чем в соседних лесах с местной растительностью, которая намного бедней по составу и количеству кормов по сравнению с моей. Известно, что экономическая отдача от леса, в котором много дичи, выше на 20% и более по сравнению с лесом, где мало дичи за счёт дополнительной и дорогостоящей диетической мясной продукции. И количество этого «мяса» надо обязательно контролировать – иначе лоси, кабаны, бобры, барсуки, зайцы и даже тетерева нанесут ущерб ценным, редким и исчезающим видам деревьев. Поместье уже дает примерно мяса дичи 350кг/год даже при вольной охоте двух борзых в течении примерно 45-60 дней в году. С ружьем и с собаками и 1 тонна реальна.
2. Вхождение в проект «Киотские леса» при создании посадок минимум в 150га - тоже доход. «Мои» виды со 150га и при возрасте деревьев порядка 20-25 лет реально позволят получать от организаторов и управленцев проекта «Киотские леса» порядка 15000 у.е. в год за депонированный ими углерод из атмосферы («Лесная Россия», 2008, №2-3).
На сегодня мой арборетум уже способствует рекультивации почвы, т.е. восстановлению почвенного плодородия, и обеспечению материального благополучия моей семьи, а также вносит вклад в охрану природы, т.е. помогает улучшению благосостояния людей.

Наименее затратный путь к получению своего леса – это стать фермером с правом получения в собственность земли, особенно заброшенные, бросовые и тем более деградированные, бесплатно или за часть кадастровой цены. Лишь фермеру законом вменена обязанность лично работать на испрашиваемой земле (ст.1 Закона РФ «О фермерском хозяйстве»). Другие землевладельцы не обязаны лично работать на земле и могут нанимать для работы на ней батраков. И такие землевладельцы не являются фермерами. Поэтому при наличии «эксклюзивной» обязанности лично трудиться на испрашиваемой под фермерство земле у фермеров есть право получить её бесплатно или не выше кадастровой, и даже ниже кадастровой цены.

Гусман Минлебаев,
фермер и владелец поместья «Малая Волжская Булгария», Казань





|
Пожаловаться





Теги: Древо, Жизни, Процветание, пишет, СОБСТВЕННЫЙ

Нравится(+) 0 Не нравится(-)