Почему проверки НКО в России так разволновали Запад Денис Щукин
В Ганновере 7 апреля начинает работу знаменитая промышленная ярмарка. Планируется, что ее будут открывать канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин, который посетит Германию с рабочим визитом. Фрау Меркель, как передала, вернее – предупредила авторитетная радиостанция «Deutsche Welle», намерена затронуть тему проверок и обысков в российских НКО. «Избежать этого разговора никак не удастся», - отметил заместитель официального представителя федерального правительства Георг Штрайтер.
Как известно, 21 марта генпрокуратура РФ, минюстиции, налоговая служба, другие контролирующие органы начали проверки ряда российских некоммерческих организаций. Это произошло через четыре месяца после того, как вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», более известный как «закон об НКО - иностранных агентах». Как сказал по данному поводу президент В. Путин, «это рутинные мероприятия, связанные с желанием правоохранительных органов привести деятельность организаций в соответствие с законом». И явно в расчете на зарубежную аудиторию подчеркнул: «Высоко ценим проводимую иностранными фондами в России, в пределах их компетенции, проектную работу. Вместе с тем следует отметить, что представительства и отделения иностранных некоммерческих (неправительственных) организаций, действующие в России, подпадают под российскую юрисдикцию, что предполагает соблюдение ими законодательства Российской Федерации».
В свою очередь, и помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Владимир Путин обсудит с Ангелой Меркель деятельность НКО в России, а также ситуацию в Сирии, КНДР и на Кипре. «Я не знаю, насколько жесткий характер будет носить обмен мнениями, но вы знаете, какой сейчас фон в преддверии визита, и ясно, что тема проверок НКО будет поднята канцлером. Наш президент соответствующим образом ответит. Это будет частью обсуждения», - сказал Ю. Ушаков журналистам. В общем, впечатление такое, что сыр-бор разгорается нешуточный.
Что же так раззадорило обычно выдержанных немцев? Все просто: проверкам подверглись, в том числе, филиалы немецких фондов им. Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта.
В бундестаге грозят России проблемами на визовых переговорах из-за проверок НПО. Член правящей в Германии партии «Христианско-демократический союз» Рупрехт Поленц, возглавляющий в бундестаге комитет по внешней политике, не исключает, что серия проверок в отношении российских, по западной терминологии, неправительственных организаций (НПО) может сказаться на переговорах с Москвой о либерализации визового режима. «Если немецкие фонды не смогут работать как прежде, не подвергаясь дискриминации, то потребуется и более энергичный ответ. Я, например, считаю, что в данной ситуации очень сложно вести переговоры о либерализации визового режима для обладателей российских служебных паспортов», — сказал Поленц в интервью «Deutsche Welle». По всему получается, что в России на финансируемые немцами организации действие российских законов распространяться не должно.
И, конечно, не мог остаться в стороне от этой «самой важной» на сегодняшний день для мира и континента темы Евросоюз. Заместитель председателя Совета сотрудничества ЕС - Россия в Европарламенте Вернер Шульц и председатель Комитета по правам человека в Европарламенте Барбара Лохбилер сделали совместное заявление по поводу прошедших в России проверок. Как передает DW, в нем, в частности, отмечается, что меры правительства РФ «ущемляют права российских граждан (очень трогательная забота! – Д.Щ.) на активное участие в общественной жизни». В ответ на проверки и обыски Евросоюз должен отложить на неопределенное время обсуждение вопроса о безвизовом въезде в ЕС обладателей российских служебных паспортов, считают евродепутаты. Генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи подтвердил позицию коллег. «Прямой связи между фактами проверок и переговорами по облегчению визового режима, а также по вопросу служебных паспортов нет. Однако, как мы уже заявляли много раз, переговоры проходят с учетом текущей ситуации, и она может повлиять на них, если будет становиться все хуже и хуже и выйдет за приемлемые рамки», - цитирует его «Интерфакс». Напомним: председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с правительством России заявил:«Нам удалось продвинуться в обсуждении упрощения визового режима, мы близки к достижению соглашения». Интересно, кто говорит правду?
Ну а США, как всегда, откровенны и последовательны «до упора» в своей антироссийской риторике.
«С большой озабоченностью мы следим за сообщениями о беспрецедентных проверках НКО по всей России. Мы поделились нашей озабоченностью с правительством РФ и попросили объяснить, какие причины стоят за этими действиями», — отметило посольство США в Москве уже на второй день после начала проверок. Департамент информации и печати МИД России объясняет, что регулярные проверки контрольными инстанциями различных организаций, в том числе НКО, — это общепринятая мировая практика. Первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман говорит: «Проверки еще не завершены, никаких выводов нет, а нас уже обвиняют в предвзятости. Мы просто исполняем свою функцию», - и подчеркивает при этом, что все проводимые сейчас проверки носят плановый характер, что план проверок был утвержден еще в декабре 2012 года. А представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл задолго до всех объяснений и выводов встал в позу «защитника» демократии в России: «Мы обеспокоены, - говорил он, - что в России проводятся проверки тысяч офисов НКО. Мы очень обеспокоены этим. Вы знаете, что это происходит в соответствии с законами, принятыми ранее. Это то, о чем мы всегда заявляли. Мы обеспокоены как принятием закона, так и его реализацией и проверками тысяч НКО».
Но дальше всех пошла официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд. Она сообщила, что США продолжают финансировать российские НПО через «платформы за пределами России».
«Как вы знаете, россияне серьезно ограничили наши возможности по предоставлению прямого финансирования в России, особенно своим решением прекратить деятельность Агентства по международному развитию. Тем не менее, мы предоставляем финансирование через платформы за пределами России тем организациями, которые по-прежнему хотят работать с нами, понимая, что они должны отчитываться перед своим правительством за эту работу», — сказала Нуланд. Она также заявила, что США активно работают над тем, чтобы понять, какие именно организации хотят получать от них финансирование, и информируют их о способах получения такой поддержки. И сообщила, что в России остаются некоторые НКО, зарегистрированные в Америке.
Российский МИД терпел долго, но тут, наконец, проявил принципиальность. «Иначе как циничными и провокационными нельзя назвать ремарки В. Нуланд, сравнившей рутинные проверки НКО с «охотой на ведьм». Нам понятны причины подобной неадекватной реакции, вызванной перекрытием каналов финансовой подпитки «дружественных» Вашингтону структур после закрытия в России представительства Агентства США по международному развитию и введения запрета на финансирование политической деятельности из-за рубежа», — говорится в заявлении официального представителя МИДа Александра Лукашевича. Слова Нуланд о том, что США продолжают спонсирование некоторых российских НКО через посредников в третьих странах, в МИДе расценивают «как неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела». «Фактически речь идет о прямом подстрекательстве известных неправительственных и общественных структур к нарушению законодательных норм, касающихся деятельности некоммерческих организаций на территории Российской Федерации», - подчеркнул Лукашевич.
Заметим, что «известные неправительственные и общественные структуры» в подобного рода подстрекательствах не нуждаются, они сами кого хочешь этим самым подстрекательствам обучат.
Только вчера первый замгенпрокурора России Александр Буксман еще раз сказал, что российские некоммерческие организации (НКО) получают финансирование из-за рубежа, но регистрацию для получения статуса иностранного агента, предусмотренного принятым в прошлом году законодательством, не проходят.
На уточняющий вопрос РИА «Новости» о том, возможно ли, что по результатам проверок НКО в России все-таки официально появятся организации - иностранные агенты, Буксман ответил: «Скорее всего, да».
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила: «Мы не будем регистрироваться иностранными агентами, потому что мы таковыми не являемся. Существует закон, по которому ни один гражданин, ни одна организация не имеют право подавать официально о себе ложные сведения. А это – ложные сведения. Поэтому мы ни в коем случае закон не приступим и такой заявки не подадим».
Мягко говоря, это не совсем правда. Московская Хельсинская группа в своих документах открыто пишет: «Деятельность МХГ в ее современном масштабе была бы невозможна без значительной поддержки, которую нам оказывает ряд доноров. На сегодняшний день проекты МХГ финансируются следующими спонсорами: European Commission, MacArther's Foundation, MATRA, Open society, USAID».
ЕС здесь тоже, как говорится, при деле. Лидерами грантов, судя по информации ЕС, в России являются Центр «Мемориал», «Московская Хельсинкская группа», Ассоциация в защиту избирателей «Голос». Объемы финансирования, несмотря на объявленную политику «затягивания поясов» в Европе, велики. Всего на «развитие демократии» по линии «Европейской инициативы в области прав демократии и прав человека» - одного из основных финансовых инструментов - ЕС вынужден сегодня тратить 63,8 млн евро. А Россия периодически задается вопросом, кому из европейских партнеров помощь требуется…
На мой взгляд, стоит, наконец, раз и навсегда перестать просить о том, чтобы нас правильно поняли на Западе, а назвать вещи своими именами: финансирование из-за рубежа - это реальный подкуп российских политических и общественных организаций.
Именно такой подкуп приводит к извращению принципов демократической политической системы, гражданского общества. Его следствием стало создание целого сектора политических и общественных структур, начинающих «оптимизировать» свою деятельность под западные запросы и ресурсы. А с какого-то момента происходит подстройка такого рода организаций под соответствие запросам западных заказчиков даже и в том случае, если это приводит к потере поддержки в России и напрямую не соответствует целям членов этих организаций, и даже если эти цели не соответствуют интересам России.
Ученые из аналитического центра «American Enterprise Institute» высказались достаточно резко об американских НПО: «Необычайный рост активности неправительственных организаций в сфере защиты либеральных ценностей угрожает независимости конституционной демократии».
И уже 20 лет эту угрозу вместе с либеральными ценностями Запад пытается внедрить в российское общество. А когда этому процессу Россия решилась, наконец, воспрепятствовать, и в США, и в Европе поднялся «демократический» гвалт.
Можно понять и наших, извините за выражение, правозащитников: придется им теперь зарабатывать на пропитание самим, а не хочется - из протянутой зарубежной руки кормиться привыкли.
Есть, правда, и другие варианты. Президент В. Путин, например, распорядился выделить в 2013 году 2,32 млрд рублей некоммерческим организациям, «реализующим социально значимые проекты и участвующим в развитии институтов гражданского общества». У социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) уже начался прием заявок на конкурс для получения субсидий из бюджета субъекта РФ. И уже в июне этого года, как заверили в минэкономразвития, в регионах начнут получать федеральные трансферты. «В этом году СОНКО могут рассчитывать на 8,3 млрд рублей», - сообщил на семинаре по реализации программ СОНКО в 2013 году заместитель директора департамента инновационного развития минэкономразвития Илья Чукалин.
А в докладе о положении и перспективах развития некоммерческих организаций в России «Фонда развития гражданского общества», которым руководит Константин Костин, отмечается,что «поддержка НКО государством растет с каждым годом».
Отмечается также: «Если средний размер гранта в 2006 году составлял 474,4 тыс. рублей, то в 2011-2012-м - 1,7 млн рублей. Закрепилась тенденция к увеличению среднего размера гранта, что, по мнению экспертов, способствует более качественной и глубокой проработке реализуемых проектов».
Не правда ли, странно, что по этому поводу Запад не выражает никаких эмоций? По логике, так надо бы радоваться тому, что, наконец-то, в России очень серьезные деньги выделяются на развитие гражданского общества, о котором так пекутся либералы всех мастей и оттенков. Но ведь на самом деле все не так. Долгие десятилетия Запад вкладывал миллиарды долларов в создание в России мощной «пятой колонны». Сегодня Запад ее теряет. Именно потому вопрос о финансируемых им российских НКО он открыто и откровенно ставит в ряду важнейших. А ведь «пятой колонне» только хвост прищемили, что потом-то будет? Но в любом случае – это внутреннее дело России, и ничье более.
Источник: