Владимир Путин и заветы Хиллари Клинтон.


Владимир Путин и заветы Хиллари Клинтон

Владимир Путин и заветы Хиллари Клинтон.
Президент Владимир Путин в своем выступлении на расширенной коллеги ФСБ среди других вопросов затронул вопрос и об интеграции на постсоветском пространстве. Точнее затронул не столько сам процесс интеграции на упомянутой территории, сколько вопрос о том, что в мире сегодня достаточно сил, готовых сделать всё, чтобы в колеса интеграционных процессов вставить как можно больше палок.

Владимир Путин высказал слова о том, что «никакими окриками и одергиваниями интеграция на постсоветском пространстве остановлена быть не может». Саму интеграцию президент Российской Федерации назвал объективным и общемировым процессом, а все слова о негативе экономического и политического объединения, в котором участвует Россия и ряд стран СНГ, - эмоциональной риторикой.

Ряд «доброжелателей» тут же окрестил президентский посыл полным невладением информацией. Мол, о чем это Путин вообще говорит? Быть может, он имел в виду, что на постсоветском пространстве наблюдается дезинтеграция, но оговорился, а журналисты просто растиражировали оговорку. Мол, о какой интеграции вообще может идти речь, когда Россия за последние годы успела потерять контакты или свести эти контакты до минимума с целым рядом стран постсоветского пространства: Грузия, Прибалтийские государства, Узбекистан и даже Украина. Это, мол, Путин всеми силами старается заявить о себе как о человеке, который хочет, но не может реанимировать большую страну, веками представлявшую угрозу прогрессивной и безусловно демократической западной цивилизации.

Однако такая риторика «доброжелателей» вполне укладывается в высказанные госпожой Клинтон на пике (или всё-таки излете) ее внешнеполитической карьеры слова. Бывший госсекретарь США, как только была обозначена тенденция на интеграцию среди стран СНГ, заявила, что она, дескать, сразу раскусила Москву. По ее мнению, Москва пытается создать вторую версию Советского Союза, которую она (Москва) будет прикрывать различными названиями (Таможенный союз, Евразийский союз), но от этого суть нового тоталитарного государства для мнительной госпожи Клинтон не изменится. При этом госсекретарь еще и добавляла, что мы (то есть они) попытаются найти эффективные способы для замедления этого процесса или же его полного предотвращения.

Хиллари Клинтон кресло госсекретаря уже освободила для Джона Керри, но вряд ли что-то изменилось в планах тех, о ком она говорила, упоминая местоимение «мы». Очевидно, что и новое руководство Государственного секретариата США (аналог российского МИДа) будет продолжать делать всё, что в силах этого ведомства с целью не дать возможности близким и по расположению, и по духу государствам на пространстве СНГ перейти к полноценной интеграции.

Именно это продолжение внешней политики Соединенных Штатов и имел в виду президент Путин, когда выступал на коллегии ФСБ. Очевидно, что у достаточно числа людей по ту (и не только) сторону Атлантики найдется немало причин для противодействия объединительным процессам в рамках СНГ. Куда более продуктивной для продвижения нашими «партнерами» является идея о том, что на СНГ пора ставить большой крест. Цель одна: посеять очередное зерно раздора на постсоветском пространстве, объявив о попытках восстановления «тюрьмы народов» и «империи зла». Ведь, как известно, для того чтобы разобщать, не нужно прилагать экстраординарных усилий. Достаточно использовать в своем «продуктивном труде» соль, которой в нужный момент будут обильно посыпаться раны граждан и России, и других бывших союзных республик. Больше – и не надо. Раны будут разъедаться, а организм слабеть. Вот он – короткий путь для достижения цели со стороны тех, кто никак не желает возвращаться в эпоху полноценной геополитической конкуренции, утешая себя тем, что они и есть воплотители светлого капиталистического будущего.

Нет – никто и не собирается спорить с тем, что на постсоветском пространстве полным полно проблем между странами, в том числе проблем двустороннего характера. Это Россия и Грузия, Азербайджан и Армения, Таджикистан и Узбекистан, Молдавия и Приднестровье. Однако любые проблемы на самом деле решаемы. Причем решаемы они исключительно без внешней «помощи». Все перечисленные выше государства могут вполне самостоятельно разобраться с тем, в каком направлении им шагать дальше. Главное – это перешагнуть через свои мании и фобии, оценить перспективы экономического сотрудничества друг с другом. Но как только в дело вступается равноудаленный от всех участников процесса возможной интеграции «помощник», как начинается набившая оскомину чехарда: кто-то рвется в облака, кто-то пятится назад, а кто-то упорно тянет в воду…

Конечно же, найдется армия пессимистов, которые непременно заявят, что поезд, дескать, ушел, и вступать в тесные экономические контакты с той же Россией никто из бывших союзных республик сегодня не намерен. Мол, это не модно и не продуктивно. Другое дело – Евросоюз, другое дело якшанья с США и всей остальной «прогрессивной братией», которая друзей подбирает для того, чтобы было кому обслуживать госдолг…

Так что же, выходит, что прислушиваться к бредням по поводу восстановления «тоталитарного государства, угрожающего миру» продуктивнее? Или продуктивнее жить рядом с соседом и, держа за пазухой большой камень региональной политики, радоваться похвалам со стороны Большого Заокеанского Брата: всё правильно делаешь, маленький среднеазиатский (кавказский, кишиневский, киевский и далее по списку) брат…

Неужели у кого-то до сих пор остаются иллюзии по поводу того, что размежевание под чью-то внешнюю дудку принесет непременно позитивные плоды. Так за 22 года вроде бы не принесло… Или кто-то считает, что стал жить лучше исключительно после того, как его государство объявило о своей независимости… Такие люди, однако, есть, и их немало… А есть и те, кто считает, что контрпродуктивной является не только экономическая интеграция на просторах бывшего СССР, но и даже усиление контактов между регионами в составе России. Видимо, промывка мозгов в стиле всё той же мнительной Хиллари Клинтон продолжает делать своё дело...

Как ни банально это звучит, но в вопросах той же экономической интеграции всё в наших руках. Большинство здравомыслящих людей и в России, и в соседних государствах понимают, что экономическая интеграция – большой шаг навстречу друг другу, большой шаг по преодолению целого круга проблем, в том числе, и двустороннего характера. Так за чем же дело стоит? Или кому-то заветы Хиллари и иже с нею кажутся важнее?.. Автор Володин Алексей

Источник: topwar.ru.
Пожаловаться





Теги: Путин Клинтон Хиллари постсоветском интеграции

Нравится(+) 0 Не нравится(-)