(Сообщение обогатилось рассказом о хоре Кондратьева)
…В 70-х годах XIX столетия среди народных умельцев-рожечников особенно выделился крестьянин деревни Мишнево Ковровского уезда Владимирской губернии Николай Васильевич Кондратьев, который еще десятилетним мальчиком был отдан в подпаски и стал учиться играть на рожке. Обладая хорошим голосом, он всегда был запевалой в хороводах. В пятнадцать лет отец Николая, который был пастухом, отдал его учеником на столяра в Ковров.
Двадцати лет Кондратьев уехал работать на Сормовский завод в Нижний Новгород и поступил в столярный цех железнодорожных мастерских. С рожком он не расставался никогда. Будучи человеком очень трудолюбивым и целеустремленным, Кондратьев смог в 1870 году создать хор рожечников из пастухов соседних с Мишневым деревень – Суслово, Горки, Берково, Симаково, Каменово…. Надо сказать, что «хором» называли тогда любые ансамбли.
Пастухи-рожечники, а всего их было двенадцать, начали играть на народных гуляниях, праздниках, свадьбах и ярмарках во Владимире, Муроме, Нижнем Новгороде. Об их искусной игре разнеслась молва.
В 1883 году они были приглашены в Петербург, где выступили в увеселительном саду «Ливадия». Вот что сообщал об этом событии своим друзьям Дианиным в село Давыдово Владимирской губернии композитор и ученый-химик А.П.Бородин в письме от 31 августа того года: «…Знаете ли, что у нас в Питере производят фурор владимирские пастухи-рожечники, играющие на рожках в «Ливадии». Это такая эпическая народная красота во всех отношениях, что я совсем раскис от удовольствия…».
Хор владимирских рожечников под управлением Н.В.Кондратьева, услышанный Бородиным, имел огромный успех. В Петергофе музыкантов показали даже царю Александру III. Он слушал их на свежем воздухе под липами Петергофского парка со всей своей семьей. Играли недолго, заслужив похвалу императора и получив от него в конверте сто пятьдесят рублей ассигнациями.
В то лето 1883 года владимирские рожечники выступали в ресторанах и летних садах Петербурга, а в следующем году их увидели и услышали парижане. В столице Франции они выступили на Всемирной промышленной выставке, где в своей концертной программе исполнили «Марсельезу». Хор владимирских рожечников имел, как писали в газетах «бешеный успех». Они удивили парижан не только необычностью музыки, но и своим внешним видом. Двенадцать бородатых мужиков-пастухов, одетых в кафтаны, в лапти и высокие шляпы воспринимались как чудо. Последовали приглашения на гастроли в Брюссель, Лондон и Берлин.
В 1896 году хор владимирских рожечников выступал на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде, где их услышал молодой Горький. В своей статье «Беглые заметки», напечатанной в газете «Нижегородский листок» писатель, в частности, отмечал: «Они, бесспорно, играют с большим искусством и замечательно верно передают напевы русских песен».
А вот что писала о владимирских рожечниках собирательница народных песен Евгения Линева: «Они играют до такой степени выразительно, что иногда представляется, что они выговаривают слова…» В исполнении владимирских рожечников Е.Линева записала на фонограф «Камаринскую».
Этим ансамблем Н.В.Кондратьев руководил до начала ХХ века. Он умер в 1937 году, когда ему перевалило за девяносто лет и был похоронен в селе Кижаны ныне Камешковского района. После Кондратьева хором владимирских рожечников руководил один из его учеников – Петр Гордеевич Пахарев, уроженец деревни Симаково. Он обладал большими музыкальными способностями и отличался тонкостью в игре на рожке.
После 1917 года хор рожечников выступал на владимирских губернских совещаниях и конференциях, в клубах Ковровского и Камешковского районов, а в 1923 году – в Москве на Всероссийской сельскохозяйственной выставке, а в начале 30-х гг. там же, в Парке культуры и отдыха имени Горького. Они также выступали на смотрах художественной самодеятельности в ряде городов Ивановской и Владимирской областей.
Сообщение предоставил Тима Копылов.Аудиозапись:
| VK
Пожаловаться