Жительницы села Броди Новгородской области взяли на воспитание в свои семьи сразу по несколько детей из детдомов и приютов. В связи с этим в местных детсаде, школе, клубе и медпункте появилась работа. И деревня зажила новой жизнью. Теперь здесь самая востребованная и уважаемая профессия — мама.
Молодежь из-за отсутствия работы уезжает из деревни. Соответственно, их родители, которые работают в местных бюджетных учреждениях, могут лишиться последней работы: в школу, детский сад и клуб попросту больше некому ходить. А это значит, что их могут закрыть. Поэтому местные жительницы приняли решение взять на воспитание детей из ближайшего детдома. В итоге 23 ребенка приютили восемь деревенских семей.
Никто не понимал, что такое некровные дети. Свои почти у всех были выращены, но как воспитывать чужих — не знали. Нам, конечно, прочитали курсы приемных родителей. Но о подобной семье мы имели смутное представление. В деревне жил один приемный мальчик. На него смотрели как на инопланетянина. Его маму понять не могли, думали о плохом: будто воспитывает она его только потому, что государство за это деньги платит. А как сами взяли детей, так к ней за советами и пошли.
Екатерина Соловьева, завуч школы, приемная мама шестерых детей
Екатерина Соловьева, завуч школы, приемная мама шестерых детей
Женщины вспоминают первое время как очень тяжелое: педагогические советы в школе собирались каждый день. Сначала обсуждали школьные дела, а потом свои: воспитательные, психологические проблемы с детьми из детского дома.
Мы ко многому не были готовы. Но особенно не были готовы к судам с родными родителями детей. Кровные родители, лишенные прав из-за регулярного пьянства, пытались отсудить у нас детей.
Екатерина Соловьева
Екатерина Соловьева
Тяжелейшим испытанием для Екатерины и Виктора Соловьевых стал суд по поводу их приемного сына Петра, которому сейчас уже 13 лет. Попал он к ним десятилетним, а через год его настоящая мама потребовала вернуть ребенка. Вся семья переживала и не знала, что скажет Петя на суде, когда его спросят, в какой семье он хочет жить. Мальчик остался с Соловьевыми. Его мама обиделась и больше не появлялась у сына. Другая семья, Ершовых, проиграла суд по приемной дочке Насте. Девочку отдали матери.
Мы только начали привязываться к девочке, как ее стали таскать по судам. Ребенок не знал, как общаться: она и маму любит, и к нам привязалась. Поле того как ее вернули родителям в другую деревню, я взяла еще девочку. Только на этот раз сироту. Больше я не смогу пережить такого испытания, когда у тебя отнимают ребенка.
Татьяна Ершова, мама двух приемных дочек
Татьяна Ершова, мама двух приемных дочек
Но не только переживания достались приемным родителям. Дети вдохнули новую жизнь в деревню. На фоне соседских поселений с заколоченными серыми домами Броди теперь выглядит большим пионерским лагерем.
В деревне приемных детей воспитывать легче. Они все на виду, им спрятаться негде, приходится вести себя достойно. К тому же у каждой семьи есть хозяйство: огород, скотина, дом. Детям всегда найдется работа.
Екатерина Соловьева
Екатерина Соловьева
В доме Соловьевых, который они постоянно достраивают, чтобы у детей было больше места, висят списки обязанностей: для мальчиков, для девочек, для родителей. После того как у Соловьевых уже родились внуки от первых детей, бабушка Катя и дед Виктор стали снова мамой и папой маленького Матвейки. Светлоголовый улыбчивый мальчик — любимец всех родных и приемных детей. Но старшие дети вырастают и разъезжаются. Только что уехали из дома две сестренки — Инна и Катя. Инна станет фельдшером, а Катя — учительницей.
Я ничего не могу им запретить, но очень советую девочкам получить образование и устроиться на работу, а потом только серьезно думать о семье и замужестве. Но что рекомендовать им: вернуться ли в деревню, или искать работу в городе — не знаю. В деревне легче, всегда есть поддержка. Но все же и приемные дети скоро вырастут и уедут. Новое поколение детей мы уже взять не сможем.
Екатерина Соловьева
Екатерина Соловьева
В прошлом году в деревне появилось всего два приемных ребенка и один родился у местной жительницы. Что будет дальше с деревней, женщины не загадывают. Говорят, что на их век работы и детей хватит.
Пожаловаться