РЕЗКИЕ СКАЧКИ ЭВОЛЮЦИИ
Появились подтверждения теории, согласно которой эволюция – не равномерный процесс, растянутый во времени, а серия резких «скачков».
Шведский исследователь-натуралист Фольмер Бокма на съезде Американской ассоциации за продвижение науки (AAAS) в Бостоне представил доклад, в котором указывается, что эволюция представляет собой не постепенный и относительно равномерный процесс (как предполагает теория неодарвинизма), но череду резких скачков и преобразований; тем самым новые виды могут образовываться практически единомоментно.
Теория скачкообразной эволюции появилась довольно давно. Первыми её высказали палеонтологи, изучавшие окаменелые останки древних живых существ.
«Я разработал алгоритмы, которые позволяют демонстрировать, как эволюционные состояния проявляются в особенностях современных, ныне существующих видов», – заявил Бокма.
Его алгоритм заключается в следующем: вначале исследователям предлагается по ДНК реконструировать родственные отношения между отдельными видами, затем, используя статистические методы, реконструировать, как происходили значительные эволюционные изменения – например, как изменялся размер тела живых существ.
По итогам проведённых исследований Бокма утверждает, что эволюционные изменения происходят резко и единомоментно, в связи с изменениями в окружающей среде.
Это означает, что при таких изменениях биологические виды, не успевающие адаптироваться, вымирают, даже если на индивидуальном уровне генетических вариаций, необходимых для адаптации, оказывается предостаточно.
«Думаю, этот парадокс объясняется тем, что многие особенности организма взаимосвязаны. Например, белки у белых медведей не приспособлены к температурным условиям Северного полюса, однако температура их тела – 37 градусов по Цельсию. Такая же температура у верблюдов в пустыне, несмотря на все различия их сред обитания. Чтобы перенастроить температуру тела, требуются многочисленные генетические изменения, происходящие одновременно и воздействующие на все белки в нужном направлении, а подобное очень маловероятно. Таким образом, биологические виды не адаптируют температуру тела к окружающей среде», – говорит Бокма. По его словам, на белки эволюция не воздействует, зато белый медведь отращивает себе плотный белый мех, который обеспечивает ему необходимую изоляцию для сохранения прежней температуры. Появление меха требует значительно меньших генетических изменений, нежели изменение нормальной температуры.
http://www.popmech.ru/article/12592-rezkie-skachki-evolyutsii/
Пожаловаться