Являющийся близким родственником подсолнечника топинамбур (часто называемый также «земляной грушей») представляет собой многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных, обладающее мощной корневой системой и достигающее в высоту до 3-4 метров. Особенно широкой популярностью в кулинарии и народной медицине разных стран мира издавна и традиционно пользуются клубни топинамбура, обладающие причудливой формой, приятным сладковатым вкусом, высокой пищевой и диетологической ценностью, а также широким набором целебных свойств.
--------------------------------------------------------------------------------
Родиной топинамбура является Северная Америка, где и по сей день это растение широко распространено от севера до юга континента. Вкусные и высокопитательные корнеплоды земляной груши употреблялись в пищу бразильскими индейцами еще задолго до открытия Северной Америкой европейцами (именно от названия индейского племени «тупинамба», с незапамятных времен использовавшего в пищу клубни топинамбура, и произошло нынешнее название этого уникального по своей пользе растения).
--------------------------------------------------------------------------------
В Европу топинамбур попал в начале XVII века благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплену, отправившему клубни топинамбура из Канады во Францию и впервые сравнившего их по вкусовым качествам с артишоком (и вероятнее всего именно благодаря такому сравнению с тех пор топинамбур в Европе больше известен как «иерусалимский артишок»). С тех пор за более чем 50 лет культивирование весьма неприхотливого к условиям произрастания топинамбура получило широкое распространение во многих странах Европы (а вместе с возросшей популярностью у европейцев топинамбур также получил и другие названия, среди которых – «канадская картошка», «джирасол», «солнечный корень»). В Европе и по сей день из культурно выращиваемого топинамбура производят фруктозу, спирт, ликер, вино и пиво, а также клубни этого растения на протяжении многих лет являются традиционными ингредиентами блюд бельгийской, голландской, французской, немецкой и английской кухни.
--------------------------------------------------------------------------------
В российской народной медицине заморский овощ топинамбур приобрел большую известность в середине XVII века (настоянной на вине «земляной грушей» русские знахари в ту пору чаще всего лечили различные болезни сердца и кровеносных сосудов). Примерно в то же время земляная груша была весьма популярна также и в русской кулинарии (блюда из этого экзотического корнеплода считались изысканным угощением в домах российской знати). Уже к концу XVIII века топинамбур был достаточно широко распространен в России в качестве высокоурожайной кормовой и продовольственной культуры.
--------------------------------------------------------------------------------
Новый всплеск интереса к топинамбуру как к перспективной сельскохозяйственной культуре был отмечен в России также и в 20-х годах XX-го века (внимание к этому полезнейшему растению в то время привлек русский селекционер Н.И.Вавилов, предложивший культурное возделывание неприхотливого, высокоурожайного, засухо- и морозоустойчивого топинамбура в СССР в качестве одного из эффективных способов решения сложившейся к тому времени продовольственной проблемы). Но уже в 30-х годах прошлого века грандиозные планы Наркомата земледелия по выращиванию топинамбура на территориях многочисленных советских колхозов не были реализованы, и это было связано в основном с тем, что выращенные клубни топинамбура в отличие от традиционно выращиваемого в России картофеля не выдерживали длительного хранения.
Однако, с 1991 года с развитием малого и среднего бизнеса в России, на Украине и в других странах СНГ размеры посевных площадей под топинамбур были значительно увеличены в связи с активным применением топинамбура для нужд животноводства, фармацевтической и пищевой промышленности.
--------------------------------------------------------------------------------
Благодаря развернувшимся в последнее время активным научным исследованиям биохимического состава и лечебно-профилактических свойства топинамбура интерес к этому уникальному диетическому продукту питания в значительной степени возрос в США, Японии, Канаде, Бельгии, Голландии, Германии, Венгрии и т.д.). А получаемый из топинамбура и незаменимый для больных сахарным диабетом инулин был официально признан во многих странах мира совершенно безопасным для человека пищевым ингредиентом.
--------------------------------------------------------------------------------
В настоящее время топинамбур возделывается как в России, так и за рубежом как ценная кормовая, техническая и продовольственная культура (причем по урожайности земляная груша существенно превосходят сахарную свеклу, кукурузу и картофель, а по пищевой ценности клубни топинамбура лидируют среди большинства выращиваемых на территории России овощей). Также топинамбур часто высаживают для повышения плодородия сельскохозяйственных угодий, для защиты посевов от ветров, а также иногда используют для декоративного озеленения городских парков и зон отдыха (из-за красивых ярких желтых цветов в надземной части этого растения).
Содержащие в своем составе большое количество пектинов клубни топинамбура используются в производстве мармелада, желе, варенья и джемов для диетического и детского питания. Кроме того, топинамбур уже на протяжении многих десятков лет находит применение в хлебобулочной, мясной, молочной и консервной промышленности, используется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, в производстве разнообразных биологически активных добавок (в этой сфере фармацевтической промышленности клубни топинамбура используются в основном в качестве источника инулина).
Применение топинамбура в кулинарии
Похожие нежной хрустящей сочной мякотью на редиску, обладающие сладковато-ореховым привкусом (немного напоминающим каштан) клубни топинамбура лучшего всего употреблять в пищу в сыром виде, например, в составе всевозможных овощных салатов и винегретов (при употреблении корнеплодов топинамбура в сыром виде в них сохраняется максимальное количество витаминов, макро-и микроэлементов и других полезных для организма человека веществ). Особенно удачно гармонируют в летних и весенних салатах клубни земляной груши с огурцами, помидорами, редькой, редиской, зеленью,айвой, грушами и различными видами зелени.
Но традиционно в кулинарии многих стран мира клубни топинамбура уже на протяжении многих веков находят более разнообразное применение (эти вкусные и высокопитательные корнеплоды используют как самостоятельно, так и в составе различных блюд, подвергая их предварительно варке, жарению, тушению, солению, маринованию, квашению, консервированию, сушке). Стоит отметить, что и при таких разнообразных видах кулинарной обработки корнеплоды топинамбура не только сохраняют в значительной степени свою пищевую ценность и массу целебных свойств, а также приобретают более насыщенный вкус и аромат по сравнению со свежими клубнями этого растения.
Жареные и печеные клубни топинамбура используют в составе начинок для пирогов, пирожков и блинчиков. Из земляной груши готовят также крем-супы, кисели, варенье, компоты, кисели, квас, пюре, котлеты, оладьи, запеканки, различные гарниры ко вторым блюдам (например, жареный топинамбур, напоминающий по вкусу сладковатый жареный картофель). Особенно полезно при приготовлении некоторых из вышеперечисленных блюд из топинамбура использовать зелень, всевозможные специи и приправы (чеснок, лук, петрушку, укроп, гвоздику, тмин, кориандр и др.), не только усиливающие целебное действие этого овоща на организм человека, а также способствующие устранению метеоризма, который в ряде случаев может вызывать употребление в пищу земляной груши.
В США и других странах мира пользуются большой популярностью сушеные, а затем измельченные клубни топинамбура, из которых готовят вкусный диетический кофе.
Домашняя выпечка, в приготовлении которой используется порошок топинамбура (высушенный и измельченный клубень топинамбура) долго не черствеет (это связано с тем, что входящая в состав земляной груши фруктоза способствует длительному удержанию влаги выпеченными хлебобулочными изделиями).
Стоит отметить, что чистить клубень топинамбура из-за его причудливой, узловатой формы достаточно сложно (для упрощения этой процедуры лучше всего предварительно бланшировать топинамбур на сковороде, а затем счищать с него кожуру таким образом, как обычно чистят молодую картошку).Мы же рекомендуем для сохранения максимальной пользы клубня топинамбура лишь тщательно очищать его от остатков почвы под проточной водой с помощью жесткой щетки и использовать этот корнеплод в кулинарных целях непосредственно с кожурой, представляющей собой поистине кладезь столь необходимых организму человеку кремния, железа и других полезных веществ.
О различных способах кулинарного использования земляной груши вы можете узнать из раздела «Кулинарные рецепты на основе топинамбура».
Состав клубней топинамбура
Клубни топинамбура содержат в своем составе: инулин (11-17%), фруктозу, фруктоолигосахариды, аминокислоты (до 8%)(в том числе 8 – незаменимых аминокислот - аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин и фенилаланин), каротиноиды, витамины В1, В2, В3(PP), В6, B9, С, пектины (до 10%), органические кислоты (лимонная, малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая), жирные кислоты (0,4%-0,7%), азотистые вещества, клетчатку (до 6% ), а также весьма широкий набор макро- и микроэлементов (калий, натрий, магний, железо, фосфор, марганец, кальций, кремний, медь, цинк, сера, хром, йод, бор, алюминий, кобальт, молибден, фтор и др.).
--------------------------------------------------------------------------------
Клубень топинамбура богат углеводами, 77% из которых приходится на долю полисахарида инулина, превращающегося при длительном хранении земляной груши во фруктозу (именно фруктоза, по содержанию которой топинамбур существенно превосходит сахарную свеклу, обуславливает характерный сладкий вкус корнеплодов топинамбура).
Именно благодаря высокому содержанию полимера фруктозы инулина клубень топинамбура уже на протяжении длительного времени является поистине незаменимым и важнейшим компонентом рациона питания людей, больных сахарным диабетом. Это связано с тем, что природная фруктоза, на 95% из которой состоит инулин, способна в отличие от глюкозы не только проникать в клетки без участия гормона инсулина (и соответственно обеспечивать клетки необходимой энергией), но также является полноценным «заместителем» глюкозы в различных обменных процессах, протекающих в организме человека. Кроме того, молекулы инулина, в некоторой степени способствуют проникновению в клетки организма человека глюкозы (именно поэтому содержащийся в топинамбуре инулин часто называют растительным аналогом инсулина). А также нерасщепленные в желудке на фруктозу и другие компоненты молекулы инулина сорбируют и выводят из организма значительное количество глюкозы, препятствуя всасыванию ее избыточного количества в кровь, способствуя общему снижению уровня сахара в крови после приема пищи и, в частности предотвращая, таким образом, резкие колебания уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом I-го типа.
Еще одним важнейшим достоинством содержащегося в топинамбуре инулина является его выраженное пребиотическое свойство. Относящийся к группе природных пребиотиков инулин способствует росту популяций полезной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) и соответственно препятствует размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов (патогенных клостридий, кишечных палочек, энтеробактерий и др). Активно развивающиеся при участии содержащегося в топинамбуре инулина полезные бифидо- и лактобактерии способствуют уменьшению содержания в крови уровня холестерина и играют важную роль в синтезе иммуномодуляторов и витаминов группы B.
| VK
Пожаловаться