Расторопшу (расторопшу пятнистую), представляющую собой высокое растение с крупными пурпурно-лиловыми соцветиями и пестрыми, покрытыми белыми пятнами листьями, часто можно встретить сегодня на пустырях, железнодорожных насыпях и на обочинах вдоль дорог. Также в дикорастущем виде это однолетнее растение семейства астровых хорошо знакомо многим огородникам и садоводам как мощный сорняк, весьма неприхотливый к почвам, к климатическим и погодным условиям произрастания.
Расторопшу от других видов чертополоха отличает характерный белесоватый «мраморный» узор на листьях. Согласно древней легенде эти светлые пятна – не что иное, как капли материнского молока, скатившиеся с груди девы Марии во время кормления младенца Иисуса Христа (именно поэтому расторопшу еще часто называют «чертополох Святой Марии» или «подарок Девы Марии»). Стоит отметить, что в России расторопшу издавна и традиционно называют «остро-пёстро» (такое яркое и запоминающееся название расторопша получила, по-видимому, благодаря пестрому узору на листьях и жестким колючкам, плотно обрамляющим прикорневые листья и соцветья этого растения). Но и вышеперечисленными названиями не исчерпывается весь перечень наименований, которые расторопша получила в народе за долгие века своего существования (другие названия расторопши – «лягушечник», «Марьин татарник», «пёстрый чертополох», «святой чертополох», «молочный чертополох»).
Согласно историческим документам еще жители древней Греции и древнего Египта более 2000 лет назад использовали семена, корни и листья расторопши для лечения печени и ряда других заболеваний. Первые упоминания о полезных для организма человека свойствах расторопши встречаются в трактатах античных ученых Диоскорида и Галена. В своих медицинских трудах знаменитый Ибн-Сина советовал употреблять отвары и настои семян расторопши в качестве эффективного противоядия при укусах ядовитых змей и насекомых. Издавна расторопша находила широкое применение и в индийской гомеопатической медицине.
В лечебных целях можно использовать практически все части этого удивительного растения, но традиционно в качестве наиболее эффективного лекарственного средства используют в основном семена расторопши и получаемые из них масло, шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства) и муку.
Семена расторопши содержат до 30% ценного растительного масла. Кроме того, в составе семян расторопши присутствуют: белки, моно- и дисахариды, флавоноиды и флаволигнаны (силибин, силихристин, силидианин, таксифолин, неогидрокарпин, кверцетин и др.), каротиноиды, витамины Е, К, D, витамины группы B, хлорофилл, эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (гистамин, тирамин), ферменты, алкалоиды, горечи, сапонины, а также различные макро- и микроэлементы (магний, калий, марганец, кальций, железо, цинк, селен, хром, медь, алюминий, бор, ванадий и др.).
Уникальность состава и лечебных свойств семян расторопши обусловлена присутствием в них силимарина - комплекса мощных природных антиоксидантов-флаволигнанов (силибина, силихристина, силидианина и др.). Содержащийся в семенах расторопши силимарин оказывает разностороннее гепатопротекторное действие - укрепляет мембраны гепатоцитов (клеток печени), защищая их от разрушительных атак свободных радикалов и от пагубного воздействия алкоголя и всевозможных токсических веществ, улучшает метаболические процессы в печени и способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (за счет стимуляции в них синтеза фосфолипидов, структурных и функциональных белков), предотвращает жировую дистрофию печени, предупреждает и купирует развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, нормализует процесс желчеобразования и желчеотделения, улучшает детоксикационную функцию печени.
Семена расторопши также отличаются высоким содержанием «витамина молодости» Е, оказывающего ранозаживляющее и противовоспалительное действие, способствующего улучшению состояния кожи и укреплению иммунитета. Необходимый для нормальной работы половых желез и полноценной репродуктивной функции, витамин Е играет важную роль в процессе эмбрионального развития, принимает активное участие в работе нервной и мышечной систем, благотворно влияет на функциональное состояние органов зрения и сердечно-сосудистой системы, регулирует содержание сахара в крови.
Семена расторопши, а также получаемые из них масло, шрот и муку, оказывающие при регулярном применении иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее и противоаллергическое, радиопротекторное действие, с давних пор используют в народной медицине для профилактики и в составе комплексного лечения:
* Заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и других органов пищеварительной системы. Семена расторопши улучшают кишечную перистальтику, нормализуют баланс полезной кишечной флоры и оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие при эррозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
* Сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав семян расторопши калий, магний, кальций и витамины группы B необходимы для слаженной и ритмичной работы сердечной мышцы (кроме того, богатые калием семена расторопши способствуют нормализации водно-солевого обмена и устранению отеков, сопутствующим некоторым заболеваниям сердечно-сосудистой системы). Семена расторопши полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, варикозного расширения вен, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, воспалительных заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
* Заболеваний селезенки и щитовидной железы
* Анемии (в семенах расторопши содержатся витамины Е и группы B, флавоноиды и флавонолигнаны, марганец, железо, цинк, хром, медь – вещества, играющие важную роль в процессе синтеза гемоглобина.
* Заболеваний и травматических повреждений кожи, проктологических заболеваний. Обладающие антибактериальным, противовоспалительным, противоаллергическим и ранозаживляющим свойствами масло расторопши, а также отвары, настои или настойки на основе семян расторопши могут принести пользу в составе лечения геморроя, проктита, угревой сыпи, крапивницы, гиперкератоза, нейродермита, экземы, лишая, псориаза, витилиго, трофических язв, ожогов, труднозаживающих ран и язв на коже.
* Заболеваний нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхит, пневмония), некоторых ЛОР-заболеваний (тонзиллит, фарингит, ларингит), заболеваний зубов и полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз, пародонтит и др.). В лечении заболеваний полости рта и горла, а также заболеваний зубов, сопровождающихся зубной болью, весьма полезны полоскания с применением отваров и настоев семян расторопши и аппликации с маслом расторопши.
* Болезней мочеполовой системы. Оказывающие мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие, семена расторопши издавна использовались в народной медицине для лечения простатита, уретрита, цистита, заболеваний почек и мочевого пузыря.
Если расторопша - подходящий для вас продукт (проверьте её по запаху, подходит ли он вам), то можно употреблять её курсами для профилактики и добавлять в пищу, напр. ввиде масла или муки. Перемолотые семена расторопши рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды, тщательно разжевывая и обильно запивая теплой водой. Курс такого лечебно-профилактического приема муки и шрота расторопши должен составлять 40-50 дней. При необходимости курс приема этих продуктов можно повторить с 2-3-х недельным перерывом.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость семян расторопши, беременность. Продукты из семян расторопши не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет. При обострении холецистита и желчекаменной болезни перед началом регулярного внутреннего употребления продуктов из семян расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник:
| VK
Пожаловаться