Сахар глазами кардиолога


Сахар глазами кардиолога

Статья из журнала "Здоровье" №11 1984 года. Автор - Н.Г. Халтаев - кандидат медицинских наук.

Влияние сахара на организм всё более интересует кардиологов,поскольку замечено, что злоупотребление им становится одним из существенных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. И это несмотря на то, что уже научно доказано: организму достаточно малого количества сахара для удовлетворения насущной потребности в нём.
Однако сегодня многие люди едят сахара больше, чем необходимо в соответствии с их энергетическими тратами.

Интересный статистический анализ провела Всемирная организация здравоохранения, изучавшая потребление сахара на душу населения в 10 странах с самой низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и в 10 странах с самой высокой смертностью от них. В первых потребление рафинированного сахара колебалось от 25 до 81 грамма в день (в среднем 56 граммов), во вторых - от 87 до 136 граммов (в среднем 118 граммов в день).
В то же время потребление нерафинированного сахара (сахарозы, входящей в состав овощей и фруктов) в странах с самой низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний составило в среднем 31 грамм в день, а в странах с высокой смертностью было минимальным.

Значит, полезнее сахароза овощей и фруктов? Нет, не сама она, а поступающие вместе с ней клетчатка, растительные белки, полиненасыщенные жиры, минеральные соли, витамины, пектиновые вещества, органические кислоты.

Поступая в организм, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, быстро всасывается. При избыточном её потреблении в крови начинает циркулировать повышенное их количество и для усвоения глюкозы в организме вырабатывается все больше инсулина. Поджелудочная железа в таких условиях работает с перегрузкой, истощается, и в результате может развиться сахарный диабет. Глюкоза поступает в жировые клетки, где из неё синтезируются триглецириды, способствующие, как и холестерин, развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца (ИБС).

Избыток сахара особенно вреден для тех, у кого повышен уровень триглециридов.
У любителей сладостей снижается содержание альфа-липопротеидов- белковолипидных комплексов крови, препятствующих развитию атеросклероза и ИБС. У них, как правило, наблюдается избыточная масса тела, нарушен обмен веществ, значительно ослаблены защитные силы организма. К ним, как говорят, "липнут" многие болезни. На фоне нарушенного углеводного обмена утяжеляется и течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Нормализация питания, снижение массы тела благотворно сказываются на состоянии страдающих ИБС, гипертонической болезнью, диабетом. И достигается это, в частности, за счет резкого ограничения в рационе рафинированного сахара.

Последние исследования, проведенные Институтом профилактической кардиологии ВКЦН АМН СССР, показали, что рафинированный сахар способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови. А это в известной степени ускоряет развитие атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни, а также подагры.

Сладости опасны и коварны. А ведь они каждодневно присутствуют на столе многих семей. Оказывается, мужчины от 20 до 70 лет съедают в среднем 65-70 граммов рафинированного сахара в сутки, а женщины того же возраста - 75 грамм (Данная статья 1984 года, сейчас естественно намного больше. Причем отмечено, что люди в возрасте 30-39 лет едят наибольшее количество сахара- 90 граммов в сутки.

Некоторых людей эти цифры могут успокоить: "Я столько сахара не ем". Но ведь речь идет не о сахаре, поступающем в организм в чистом виде. Сладости- это не только кусковой сахар или сахарный песок, добавляемые в чай или кофе. Большую часть сахара мы получаем с кондитерскими изделиями, компотами, киселями, сырковой массой, мороженым. В безалкогольных сладких фруктовых и тонизирующих напитках содержится от 10 до 14 процентов сахара, то есть в одном стакане до 5 кусков сахара!

Много сахара в варенье и сиропах.Даже в белый хлеб высших сортов добавляется определенное количество сахара. Многие, например, считают, что если чай или кофе пить с конфетами или вареньем, потребление сахара сокращается. Это представление явно ошибочное.

Среди населения укоренилось мнение, что сахар необходим для деятельности мозга, успешной умственной работы. Да, действительно, функции мозга в большей степени, чем другие, зависят от обмена углеводов. Если поступление к мозгу глюкозы уменьшается в два раза по сравнению с нормой, наступает потеря сознания. Но норма эта невелика, и основным источником глюкозы является не сахар, а крахмал, которого много опять-таки в овощах, фруктах, ягодах. Кстати, сказать, высокоуглеводная пища приводит к кратковременному повышению уровня сахара в крови. И уже через 2 часа у здорового человека показатель сахара в крови возвращается к норме, а избыток глюкозы депонируется в печени, мышцах.

Может быть, целесообразнее предпочесть сахару (сахарозе) чистую фруктозу? В последнее время она все чаще появляется на прилавках магазинов.
Сладкой фруктозы действительно съешь меньше, чем сахара. Однако и она в избыточном количестве тоже приводит к повышению концентрации в крови триглециридов и мочевой кислоты.

И тем не менее совсем исключать сахар из рациона нельзя. Его надо стараться ограничивать. И начинать это лучше с детства, имея в виду, что ребенку, как и взрослому, вполне достаточно 50 граммов сахара в сутки.

***
Поковырялся в инете, нашел следующее:
Доклад Всемирной организации здравоохранения о вреде чрезмерного потребления сахара был буквально "в штыки" встречен американскими компаниями, которые производят прохладительные напитки, содержащие сахар. Они предполагают, что призыв ВОЗ как минимум на 10% сократить ежедневное потребление сахара отразитсяя на их доходах.

Перед лицом такой угрозы представители "Sugar Association", обьединяющей производителей сахара-рафинада и напитков на его основе, решились даже обратиться к американскому правительству с предложением: прекратить финансирование ВОЗ, если этот доклад будет опубликован. Ежегодный взнос Америки в ВОЗ составляет около 400 миллионов долларов.

Столь жесткую позицию в отношении сахара проводит генеральный директор ВОЗ, бывшая премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд. Ее точка зрения основывается на исследовании, которое провели 30 независимых экспертов в 23 странах мира.


Источник

Вот вам и коммерциализация ВОЗ, и шоколадка, полезная для мозга, исследования о которой спонсируют производители шоколада...

Чем мне нравятся многие статьи 70-80 годов, так это тем, что в них нет коммерческой подоплёки, многое пишется как есть...

[url=http://www.uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=28&t=4134&p=8904#p8904]

http://www.perunica.ru/zdrava/2958-saxar-glazami-kardiologa.html

Пожаловаться




Нравится(+) 0 Не нравится(-)