У наших пращуров берёза ценилась исцеляющими свойствами.






СЛАВЯНСКИЕ ЗНАКОМСТВА пишет:
У наших пращуров берёза ценилась исцеляющими свойствами.
У наших пращуров берёза ценилась исцеляющими свойствами.
Если хочешь прибывать во здравии телом – вкушай весной три недели свежий берёзовый сок, а летом во время косьбы сена и уборки ржи – заквашенный. Старушки поговаривали: Дожить бы только до берёзового сока, а там и сил прибавится.
Так же считается что, берёзовый сок имеет оздоравляющий эффект на кровь, способствует быстрому освобождению организма от шлаков, стимулирует обмен веществ и весьма ценен при интоксикации и онкологических заболеваниях. Полезен он и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженным кислообразованием. Его пьют при простуде, ангине, бронхите, воспалении лёгких и при туберкулёзе. Наружно берёзовый сок применяется при различных заболеваниях кожи. В этом случае, наряду с ежедневным наружным промыванием, примочками и компрессами, хорошо выпивать стакан сока утром натощак. При высокой температуре очень полезно пить по стакану этого напитка перед едой 3-4 раза в день. Берёзовый сок хорошее мочегонное «гонит» камни. В свежем виде его можно пить практически без ограничений – это придаёт прилив сил, хорошее настроение, улучшенный сон. Также проходят головные боли.
Правила сбора
В среднем береза дает 100 л сока. И если брать у неё, 3-4 литра, то вероятно, это не пойдёт ей во вред. На Руси, когда брали у берёзы сок или обламывали ветки, обязательно благодарили за невольную жертву. Сбор сока начинают при весеннем таянии снега и когда набухают почки. Чтобы более точно определить начало сбора, нужно на молодой березе со стволом толщиной как наша рука, аккуратно сделать прокол шилом, если в месте прокола появились капли сока, то можно начинать сбор. Прекращают сбор когда начинают распускаться почки.
Сам сбор лучше производить аккуратно, на расстоянии 30-50 см от земли сделать в стволе буравчиком, шилом или сверлом небольшое отверстие диаметром около 1 см и глубиной 2-4 см, затем вставить туда трубку или желобок, по которому в подставленную тару будет стекать сок. Отверстие лучше всего делать с северной стороны – там сок идёт интенсивнее. После сбора дырку следует обязательно заделать, лучше деревянной пробкой. К берёзе надлежит относиться очень бережливо – не делать насечек, надрубок.
Хранить сок нужно в холодном месте, так как при комнатной температуре он быстро портится.
Березовый квас из сока:
три литра берёзового сока
2-3 горсти ржаных сухарей
две столовые ложки сахара (или мёда)
после недельной выдержки при комнатной температуре добавляют по вкусу ещё сахар (мёд) – и квас готов.





|
Пожаловаться




Нравится(+) +1 Не нравится(-)