Кисельные берега древних рек.


Кисельные берега древних рек.

КИСЕЛЬ – ИСКОННО РУССКОЕ БЛЮДО

Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель. Вспомните русские сказки - «молочные реки, да кисельные берега». В былые времена, когда складывались эти сказки, и кисели были совсем другими.
В Древней Руси кисели готовили кисельники: гороховые, ржаные, пшеничные и овсяные. Гороховый кисель был пресный, а остальные - готовились на закваске и были кисловатые на вкус. Способ приготовления и дал название «кисель» - кислый. Серовато-коричневый оттенок киселя напоминал береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец.

Одним из древнейших и полезных киселей на Руси был овсяный. Овес обладает массой полезных свойств!

Первое упоминание об овсяном киселе нашли в летописи «Повесть временных лет», написанной монахом Нестором.
В 997 году осадили печенеги Белгород. Из-за страшного голода жители решили сдаться врагам, но один старец надоумил сварить из остатков овса и меда кисель и опустить его в колодец. Пришли печенегские парламентеры, а горожане на их глазах из колодца черпали кисель и ели его. Сняли печенеги осаду, решили, что нельзя победить народ, который сама земля кормит.

Кисель для еды в то время готовили густым – это была плотная студенистая масса, которую резали ножом.

ОВСЯННЫЙ кисель:
Дошло до нас описание приготовления овсяных киселей. Овсяную крупу подсушивали, размалывали, заливали теплой водой и настаивали около суток, процеживали через сито и отжимали. Часто овсяное молочко заквашивали коркой ржаного хлеба и ставили в теплое место для закисания на 4-5 часов. А затем варили кисель.
Если готовили кисель сладкий, то в овсяное молочко добавляли мед, немного соли, иногда молоко или сливки и, непрерывно помешивая, нагревали до загустения. В горячий кисель иногда в скоромные дни клали сливочное масло, а в постные - растительное. Готовый кисель разливали в тарелки или миски, смазанные маслом, для остывания. Ели кисели горячими и холодными. Иногда с киселем подавали мед, патоку, медовую сыть (разведенный мед).
Известен один из старинных способов приготовления киселя. В бочку или котел с овсяным молочком опускали раскаленные камни. Овсяное молочко для киселя часто заквашивали. Ели кисель горячим и холодным. Этим способом пользовались в крестьянских семьях вплоть до 20 века.
ГОРОХОВЫЙ кисель:
В кипящую соленую воду при помешивании всыпали гороховую муку и варили, продолжая мешать 5-10 мин при слабом нагреве. Горячий кисель разливали, а после остывания резали на куски. При подаче сверху на кисель клали обжаренный на растительном масле мелко порезанный лук.
Первые ягодные кисели (клюквенный и калиновый) появились лишь в самом конце 18 века. Для того, чтобы у киселя была густая консистенция его заправляли толокном.

http://vk.com/life.move
Пожаловаться





Теги: Киседб, овсянка, русская кухня

Нравится(+) 0 Не нравится(-)