» США заявляют об отказе от 4-го этапа развёртывания системы ПРО в Европе: победа России, или повод задуматься?
США заявляют об отказе от 4-го этапа развёртывания системы ПРО в Европе: победа России, или повод задуматься?
Сенсационная информация в конце минувшей недели пришла из Соединённых Штатов Америки. Представители военного ведомства США заявили о том, что звездно-полосатое государство собирается разместить дополнительные ракеты-перехватчики в Восточной Азии из-за угрозы, исходящей со стороны КНДР. Но сама сенсация заключается отнюдь не в этом. Заместитель министра обороны Джеймс Миллер объявил, что в связи с сократившимся финансированием военных программ США придётся отказаться от 4-го этапа развёртывания европейской противоракетной обороны, состоявшего в том, чтобы к 2021 году в Европе были полностью модернизированы перехватчики, которые после модернизации станут способны поражать даже межконтинентальные баллистические ракеты.
Стоит напомнить, что разговоры о развёртывании масштабной ПРО в Европе американские власти вели последние несколько лет. Одобрение со стороны Белого Дома эта программа получила в 2009 году, и первый этап развёртывания евроПРО уже воплотился в реальность. Заключался этот этап во вводе на боевое дежурство военных кораблей, оснащённых противоракетами, в Средиземном море. Следующий этап по плану Вашингтона должен быть завершён в 2015 году, когда на территории Румынии начнут функционировать элементы наземной системы противоракетной обороны. Окончание воплощения третьего этапа - 2018 год, когда очередные элементы евроПРО появятся в Польше и начнут полноценное функционирование.
Около месяца назад в США проанализировали ситуацию со стратегией развёртывания ПРО в Европе и пришли к выводу, что эта стратегия изначально имела определённые дефекты. В частности, ряд экспертов Пентагона обозначил своё мнение о том, что размещать элементы ПРО в Румынии вообще нецелесообразно, так как эффективность их действия именно на территории этой восточноевропейской страны близка к нулю. Кроме того, было высказано суждение, что для реализации польского сегмента евроПРО могут понадобиться дополнительные средства, так как этот проект также требует самой тщательной доработки. В этой связи сам факт реализации четвёртого этапа развёртывания американской системы ПРО в Европе выглядел несколько сомнительным в связи с тем, что уровень финансирования военных программ сами же американские власти не так давно и урезали. Бюджетный секвестр в США добавил ещё больше вопросов.
И тут, к горькому американскому сожалению (а, быть может, и к счастью) под руку подвернулся ещё импульсивный северокорейский лидер, который пригрозил США и их южнокорейским союзникам ядерной войной, если те не прекратят провокации в отношении КНДР.
Вопрос о том, насколько очевидны или неочевидны были и есть эти провокации, на «Военном обозрении» уже поднимался. А потому не будем к нему возвращаться в очередной раз, а лучше обратим внимание на то, что Пхеньян, используя запредельную мнительность «прогрессивного демократического сообщества», по сути, заставил открыть американцев второй фронт. Ведь если бы США на угрозы Ким Чен Ына никак не отреагировали, то это было бы подозрительно как для южных корейцев, так и для рядовых американцев: мол, в Европе вбухивают деньги на строительство щита от эфемерной иранской угрозы, о которой так много говорят и в Белом Доме, и в Сенате, а когда на Востоке возникает совсем не эфемерная ядерная угроза, то на неё Вашингтон никак не реагирует…
В общем, отреагировать пришлось. Однако пока всё идёт только на уровне заявлений, которые в политическом мире далеко не всегда воплощаются в реальность. Однако предположим, что так оно и есть – американцы действительно решили пересмотреть свои планы по евроПРО. Что это может означать для самих американцев, для Европы и для России? Для самих американцев это может означать только одно: печатный станок – всё-таки не есть панацея от экономических проблем. Ведь если власти США были вынуждены впервые за долгие годы пойти на урезание военного бюджета, значит, не всё так безоблачно в звёздно-полосатом королевстве. То, что «король голый» (судя по бесноватым цифрам госдолга), многие понимали и раньше, однако при этом делали вид, что на самом деле «королевские одежды» богаты и многослойны. Но теперь сам же «большой демократический монарх», по сути, расписывается в том, что на воплощение идей о защите всего прогрессивного человечества от «враждебных» проявлений «оси зла» просто «нема грошей»… Выходит, что раздутая армия-спасительница мира вкупе с новыми покровительственными кличами властей США, не просто влетает американцам в копеечку, но ещё и всякий раз заставляет их об этом задуматься. Одностороннее вооружение под предлогом спасения мировой демократии, похоже, привело США к пониманию того, что ноша мирового покровителя №1 непосильна при нынешней экономической конъюнктуре.
Вот и случился такой удар в грязь демократическим лицом. После сообщений представителей Пентагона о том, что противоракетные силы нужно перебрасывать на Дальний Восток, а воплощение своих планов в Европе оставить до лучших времён, забеспокоились уже в самой Европе… Те же румыны близки к пониманию того, что их в любой момент могут просто «кинуть», сославшись на северокорейскую угрозу. Зашевелились и поляки, заслышав о том, что и на их участок евроПРО нужны новые и новые средства, выделение которых американская казна пока может позволить себе с большим трудом. После этого тем же представителям американского военного ведомства пришлось выступать с заверениями своих европейских «друзей» о том, что, мол, беспокоиться не стоит. Это мы, мол, от 4-го этапа отказались, а остальные этапы, даст бог, реализуем – без паники, братья-румыны! без паники, братья-поляки!..
В это же время в России пока оценивают слова больших военных чинов США. Ведь эти слова фактически подтверждают то, что Россия побеждает в большом споре по факту интенсивности развития системы противоракетной обороны в Европе. Именно способность евроПРО работать на перехват межконтинентальных баллистических ракет и вызывала наибольшую озабоченность у Москвы. Получается, то, что долгое время не удавалось самой Москве, удалось Пхеньяну: до угрожающих тирад северокорейских властей американцы в отношении России давали только лишь устные «гарантии» ненацеленности евроПРО на РФ. После же демарша КНДР американцам пришлось вообще сворачивать (в заявочной манере) европейские планы и переключать тумблер противоракетной оборонительной политики на другой регион. А ведь «северокорейская угроза» для американцев – на самом деле, выход. Если бы не потрясание кулаками лидера КНДР, то американцы сами себя всё глубже и глубже втягивали в необходимость удерживания мощной противоракетной группировки в Европе, которая, как показал недавний анализ, выполненный самими американцами, никого из европейцев от ядерного удара (уж точно не иранского) не защищает. Вот и встал перед Вашингтоном вопрос: если вся эта европейская «арматура» может превратиться в бессмысленное пугало для воронья, то стоит ли тратить миллиарды на её дальнейшее наращивание – не лучше ли под каким-нибудь предлогом выставить «эффективный» щит сразу от нескольких ядерных держав, которые могут «влепить» с Востока: Китай, Россия и всё та же КНДР (как предлог). США пытаются отмыть лицо, которым они и изволили упасть в грязь…
Станет ли этот шаг США неким предвестником потепления изрядно застывших от большого политического холода отношений с Россией? Гадать здесь не нужно. России, даже если выполнение 4-го этапа развёртывания евроПРО со стороны Штатов приказало долго жить, теперь стоит оценить положение вещей с холодной головой. Да – с одной стороны, на европейском плацдарме в наличии большая удача – США переигрывают планы. С другой же стороны, развёртывание системы ПРО США на Дальнем Востоке – явно не повод для большого оптимизма, если учитывать тот факт, что развитие российских дальневосточных территорий пока оставляет желать лучшего. Заполучить чрезмерную активность под боком у самого слабо населённого федерального округа – сомнительное везение при всей той эйфории, которая может обуять российские власти после заявлений США о частичном отказе от развития восточноевропейского противоракетного направления.
В общем, расслабляться не стоит. Тем более, до 2021 года ещё ой как далеко, и американские власти еще 10 раз способны переиграть своё решение. Остаётся рассчитывать на то, что это сделать им не даст тот самый госдолг, который уже сегодня заставляет американцев в кои-то веки подумать о военной экономии… Автор Володин Алексей Источник: topwar.ru.
8 мая. - Президент России , как верховный главнокомандующий, провел планову ...
Российские военные отработали вопросы нанесения массированного ядерного удара (04:23)Москва. 8 мая. - Президент России , как верховный главнокомандующий, провел плановую тренировку по управлению вооруженными силами.К тренировке в этот че ...