» В защиту маленького чиновника, на котором стоит с


В защиту маленького чиновника, на котором стоит система



» В защиту маленького чиновника, на котором стоит с




Лев Вершинин



Писатель, историк, политолог. Родился в Одессе в 1957 году.










Лев Вершинин

Я в последнее время напоминаю себе Отдел писем «Правды» старых добрых времен. Мне пишут уже не о политике (это бы ладно), но прося помощи. «Разберитесь! Пропесочьте! Спасите!», и так далее. И все чаще в этом потоке попадаются письма мелкого, скорее даже мельчайшего чиновного люда, тех управленцев нижайшего звена, которых в старые времена называли «земскими ярыжками». Безмолвная и бесправная тягловая скотинка, вытягивающая воз черной работы лицом к лицу с населением, кристально честная (по той уважительной причине, что красть ей нечего, а взятки брать не с кого, ибо население такое же нищее), воет воем.

Естественно, в подавляющем большинстве этот вой анонимен. А если и подписано (Светлана, Фарид Гафирович и так далее), то к делу его не пришьешь. Народишко плачет, но на всякий случай боится, и я отвечаю в том духе, что, мол, извините, не по моей части. Однако, - аккурат перед моим отъездом в Москву, - случилось необычное. Пришло письмо, подписанное честь по чести: имя-фамилия-отчество-адрес и даже номер телефона. И это заинтересовало настолько, что я решил повидаться с автором, некоей Екатериной Федоровной Зайцевой, работающей в муниципалитете Таганского р-на Москвы.

А коль скоро решил, то и повидался. А повидавшись, убедился: человек не врёт. Более того, из рассказов о многодетных семьях, стариках, детских клубах, - и только потом (пришлось даже напомнить) о себе, - сложилось четкое положительное впечатление. Эта симпатичная, немолодая уже женщина, живущая вместе с беременной дочерью в 14-метровой каморке, – один из раритетов той эпохи, когда люди пахали наповал, ибо за Державу обидно. Впрочем, личные впечатления к делу не подошьешь, да и не очень они важны.

Важна суть.

Суть же услышанного мною одновременно проста и безумна. Пять лет назад власти Москвы (возможно, не только Москвы, но я говорю только о том, подтверждения чему видел своими глазами) учинили очередной эксперимент. Значительную часть управленческих функций на низшем уровне были переданы мэрией в подчинение муниципалитетам, чтобы, типа, самоуправление стало реальным и решало насущные вопросы. Что, в общем, разумно. Разумеется, были волевым решением переведены в аппарат муниципалитетов и мелкие клерки, занимающиеся самой-самой черной работой, то есть, непосредственными контактами с населением и его нуждами. Что естественно, поскольку раз есть проблемы и задачи, кто-то должен ими непосредственно заниматься, пока начальство заседает в президиумах. В числе прочих, из управы в муниципалитет как раз и попала Екатерина Федоровна.

Но.

Переводя людей в подчинение муниципалитетам, власти забыли самую малость: передать органам самоуправления соответствующие фонды. Типа, выкручивайся, как хочешь. И получилось в итоге очень некрасиво. Скудную (скуднее некуда) зарплату люди кое-как получают, а вот все права и льготы, которые имели, трудясь под крылышком мэрии, утратили враз. И самое главное, право на получение жилья. Вернее, не жилья даже, - не Советский Союз на дворе, - а некоторой субсидии на его покупку. То есть, некоторую добавку к тому, что сумел скопить за всю жизнь (или, если не скопил ничего, первоначальный взнос), не более того, так что от ипотеки никуда не деться. Размер же оной субсидии варьируется в зависимости от стажа работы. Минимум (если, подав заявление, трудишься год-два) весьма скромен, а самый максимум (ежели отпахал больше червонца) – цельных полмиллиона.

На фоне такой проблемы, как жилье, негусто, да. Но все-таки, согласитесь, какое-никакое облегчение. В лучшем варианте, при солидной выслуге, почти 18% от необходимого, а это уже что-то. Ради этого стоит тянуть на себе воз, напрямую общаясь со злыми, уставшими людьми, от которых начальство прячется, организуя всяческие клубы для детей, решая вопросы пенсионеров и так далее. Вот только одна беда: после помянутой выше «реформы» этот важный стимул пропал, словно пресловутая корова слизала. То есть, права-то остались, но фонды для субсидий мэрия оставила себе и решает с их помощью какие-то свои задачи, а у муниципальных органов денег тупо нет. Там и так копейки считают. В чем честно и признаются сотрудникам. А писать куда-либо бесполезно: письма, уйдя на самый верх, возвращаются туда же, откуда отправлены, с пометкой «Разобраться», но цена этой грозной пометке грош, потому что, повторяю, у муниципалитетов нет ни гроша.

Не приходится удивляться, что бедные ярыжки годам мечтали вернуться под надежный зонтик мэрии. И дождались: сегодня, когда стало ясно, что новая система себя не оправдывает, все возвращается на круги своя. Да только особо радоваться нечему. Потому что, как выяснилось, стаж работы возвращающимся засчитывать не собираются. Если, допустим, человек начал работу в структурах мэрии дюжину лет назад, а затем, проработав два года, был переброшен в «самоуправление», то теперь, после возвращения в родные пенаты, он будет считаться проработавшим всего два года, а десять «муниципальных» лет из жизни вычеркиваются на фиг. И это уже полная безнадёга.

А что же из этого следует?

А многое.

И дело даже не в том, что, утратив важнейший (по сути, единственный) стимул, мелкие и мельчайшие чиновники низового звена побегут косяком. Это бы еще ничего, незаменимых не существует. Правда, побегут лучшие, - вернее, молодые, у кого есть надежда устроиться, - и на смену им будут набирать худших, без опыта и желания работать (потому что никто, кроме полного отстоя на каторгу за так не пойдет), но , поскольку отразится это на жизни «низов», а не «верхов», начальству на это плевать. А вот то, что и оставшиеся, с опытом и совестью, обиженные и, по факту, ограбленные, перестанут работать с полной отдачей, - это уже не пустяки. По той простой причине, что такого рода нюансы население, - все эти бабушки, дедушки, хворые, многодетные матери и прочий мелкий люд, - интуитивно чувствует на раз, и уровень социального недовольства, а значит, и напряжения (и так уже, чего уж там) высокий, взлетит в гору. Переходя, естественно, в ненависть к власти. Вернее, не к «власти вообще», а конкретно к президенту. Который здесь, конечно, ни причем, но, известное дело, в понимании «улицы» отвечает за все.

Короче говоря, по глупости и нераспорядительности «верхов среднего уровня» в Белокаменной пусть пока незаметно, но неуклонно формируются посевы реальных бурь. Причем уже не «интеллигентско-хипстерских» но самых реальных. Поскольку,, ежели рванет, на очередные «болотные» выйдут уже не крикливые дурачки, но самые опасные для любой власти слои населения. Абсолютно, в отличие от «белоленточной гвардии» аполитичные, но борющиеся за то, чтобы хоть как-то выжить. Те самые, чей выход на площади когда-то смел шаха в Иране, а совсем недавно каирского «Фараона». Стройными рядами голосовавшие за Путина, но возненавидевшие его, потому что жизнь, - реальная, повседневная жизнь, - стала реально, повседневно хуже. А эти демоны, - в столице! – способны на многое. Тем более, что умельцы объяснить, организовать и направить в изобилии.

И хуже того.

«Мозговые центры» т.н. «оппозиции», - и красного её сектора, и белого, и коричневого, - все это прекрасно понимают и учитывают. Как выяснилось из беседы с Екатериной Федоровной, по муниципальным ведомствам уже бродят разного рода агитаторы, - имеющие, ибо жильцы данного муниципалитета, полное право посещать присутствие, - заводя с ярыжками «беседы по душам». Сочувствуют, рассказывают, что при «кровавом режиме» никаких изменений к лучшему не будет. А вот если смести его, то все станет лучше, а вместо жалких субсидий, которых все равно нет, новые власти, - «демократические», «левые», «настоящие русские» (нужное подчеркнуть) сразу же выдадут ограбленным клеркам не какие-то там жалкие субсидии, но полноценные квартиры, - и ненавязчиво объясняют, что делать.

А делать, по их словам, нужно всего ничего.

Упаси Боже, не лезть на рожон (что ярыжки – народ робкий, агитаторы сознают), а просто работать, как работали, только переведя работу в режим «волынки». Или, как сказано в методичке (я своими глазами видел это махонькую, всего четыре странички глянцевую брошюрку!) «итальянской забастовки». Чтобы все как бы по инструкциям, но на выходе ноль без палочки. То есть, все больше и больше заводить «низы», неявно готовя их массово поддержать очередные (цитата!) «дни народного гнева», которые, - об этом говорится откровенно, - неизбежно начнутся весной и продолжатся летом. А когда начнутся, - указывает методичка, - «волынку» надлежит раскрутить по полной, переведя в полноценную забастовку.

Если подумать, это не шутки. Совсем не шутки. Да, клерки, ярыжки, мельчайшая мелочь, - но именно на этой мелочи, на ее конкретной работе базируется деятельность всего государственного аппарата, и если «планктон» пойдет вразнос, уже никакие министры и прочее начальство с ситуацией не справятся. Просто потому, что никакой дом, как бы крепок он ни был, не устоит на зыбком фундаменте, - а дом российской государственности сегодня отнюдь не крепок. Так что, не стоит, на мой взгляд, расшатывать опоры власти в столице, которая, ежели, не приведи Бог, что, решится судьба всей страны. Ведь, в конце концов, генералов не любят не потому, что они бросают солдат в огонь. Умирать - дело солдатское. Но если солдат при этом еще и голоден, разут и бит по морде, генералу не стоит удивляться, если рядовые, получив приказ наступать, вместо того, чтобы идти в атаку, бросают окоп.

Убежден: эта проблема созрела настолько, что уже не безликим «властям», но лично г-ну Собянину (и начальникам прочих субъектов, где было провёрнуто нечто аналогичное) следует, - ради спокойствия столицы, - обратить на нее внимание. Он, безусловно, не виноват в том, что бывший мэр в административном восторге придумывал и внедрял всяческие эксперименты, совершенно не думая о подчинённых, но сегодня мэра зовут не Юрий Михайлович, а Сергей Семёнович. В данном случае ему и придётся всё разруливать: либо вернуть «фонд субсидий» муниципалитетам (но с этим уже запоздало), либо отдать управам четкое указание засчитывать в стаж «старым-новым» сотрудникам годы, отработанные в муниципалитетах. Это будет и справедливо, и разумно, и весьма своевременно.

Хотя, если уж совсем называть вещи своими именами, взять этот вопрос под контроль стоит уже и Кремлю. Потому что в главном проигрыше, ежели что, может оказаться именно он, и главный выигрыш получить тоже. Официально озаботившись хотя бы, - для начала, - проблемой с теми же субсидиями. А желательно (если мэрия не отрегагирует быстро) и экстренно, громко («Бояре плохие, но царь-то добр!») вмешаться в ситуацию, осчастливив десяток-другой ярыжек тем, на что те имеют полное право. Думается, такая малая щедрость и успокоит многих, и устойчивости властям накануне очередных «народных гневов» добавит.

И знаете, лично я был бы рад, окажись в числе «счастливчиков напоказ» Екатерина Фёдоровна, из-за которой я всё это написал. Не потому, что голосовала за Путина, а значит, он ей чем-то обязан. Ничем он ей лично не обязан. И не потому, что хоть как-то заинтересован лично. Она мне никто. Но именно она посмела поставить под письмом мне свое настоящее имя, и если Кремль все же, осознав важность вопроса, встрепенется, не стоит забывать о человеке, в отчаянии решившемся стронуть лавину.

Документы, подтверждающие сказанное в статье, а также телефон для связи с Е.Ф. Зайцевой -- у редакции.



Источник: odnako.org.
Пожаловаться





Теги: если что, только стоит есть

Нравится(+) 0 Не нравится(-)