Хлеб, макароны, крупы — базовые продукты, которые для одних являются неизменной составляющей ежедневного рациона, для других находятся под строжайшим запретом. И дело тут вовсе не в диетах и страхе набрать лишний вес. Для так называемых целиатиков правильно составленное меню — это без преувеличения вопрос жизни и смерти.
«Хлеб и каша — пища наша» — девиз, который подходит отнюдь не всем. Есть на свете люди с непереносимостью глютена. Глютен, или клейковина — растительный белок, который содержится практически во всех базовых продуктах: хлебе, злаках, макаронных изделиях. Поэтому больные целиакией (или «целиатики» — как они предпочитают называть себя на тематических форумах) вынуждены соблюдать строжайшую диету. Впрочем, соблюдать безглютеновую диету — это совсем не значит питаться чем-то пресным и невкусным. Немного смекалки и натуральные проверенные продукты — вот в чем секрет вкусной и здоровой пищи!
Что такое целиакия
Целиакия — это, в общих чертах, непереносимость белков некоторых злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и овса), которые называют глютеном. Образно говоря, глютен «заклеивает» ворсинки тонкого кишечника, препятствуя правильному всасыванию питательных веществ. В итоге обычная для большинствa людей еда, такая как хлеб и крупы, больными практически не усваивается, откуда берут свое начало не только кишечные расстройства, но и более серьезные проблемы — вплоть до аутоиммунных и онкологических заболеваний.
Эта болезнь только кажется редкой и странной. Однако, по результатам последних исследований, целиакией страдает не менее 1% всего населения Западной Европы и Америки, а это значит — каждый сотый!
Сюзанна, моя университетская подруга, приехала в Барселону по программе Эразмус. О том, что она больна целиакией, я узнала случайно. Как-то раз я предложила ей печенье, но она только печально покачала головой. Мне показалось это странным, ведь обычный студент от угощения никогда не отказывается (и уж тем более — от домашней выпечки). Я решила разведать, в чем тут дело, и Сюзанна рассказала мне свою историю.
Сюзи и ее четыре подруги снимают квартиру недалеко от факультета. Студентки приехали учиться из разных стран: из Франции, Бельгии и Италии. У них большая общая кухня, где девушки готовят по очереди — чтобы никому не было обидно. Сегодня день итальянской кухни: Сюзи делает пасту по-лигурийски (для подруг — обычную, для себя — без глютена), с традиционным ореховым соусом.
Рецепт. Соус из грецких орехов
Ингредиенты (на 2 порции): 180 г грецких орехов, 150 г сливок, 100 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, соль, щепотка белого перца, веточка петрушки для украшения.
Приготовление. Очищенные орехи обдать кипятком (чтобы они легче чистились и не крошились при резке), промыть в холодной воде и отшелушить ядра от коричневой кожицы. Обсушить их на бумажном полотенце. Сохранить 1—2 красивых орешка для украшения. Все ингредиенты, кроме петрушки, переложить в блендер, пробить до получения однородной гладкой массы. Подавать соус к пасте или к блюдам из птицы, украсив петрушкой и орешками.
Пожалуй, самое сложное — это сделать что-то приемлемое на десерт. Но и тут есть выход — предложите гостю, например,
Рецепт. Гречневые блинчики с семгой
Ингредиенты для теста (примерно на 12 блинчиков диаметром в 18 см): 2 столовые ложки сливочного масла, 230 мл молока, 1/2 чайные ложки соли, 1/4 чайные ложки сахара, 60 г рисовой муки, 3 столовые ложки (с горкой) гречневой муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 40 мл газированной минеральной воды.
Ингредиенты для начинки: 225 г копченой семги, нарезанной ломтиками, веточка петрушки, немного свежесмолотого перца.
Приготовление. Растопить сливочное масло в сотейнике. Добавить молоко, соль, сахар, хорошо размешать и снять с огня. В миску всыпать рисовую и гречневую муку, перемешать, сформировать «горку». Сделать в ней углубление, куда вбить яйца и влить растительное масло и минеральную воду. Вымешать венчиком до гладкой консистенции. Затем, не переставая работать венчиком, добавить молочно-масляную смесь и хорошо перемешать. Полученное тесто убрать в холодильник по крайней мере на 2 часа, чтобы мука успела впитать жидкость и набухнуть. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Ломтики семги разделить и выложить поверх горячих блинчиков, украсить петрушкой.
С больной головы на здоровую
Если задуматься, целиакия — болезнь не совсем настоящая. Ее могло бы не быть вообще, если бы европейская культура питания не была бы так тесно связана со злаковыми культурами, содержащими глютен. Например, в странах Азии, где основная пища — рис, случаи заболевания крайне редки. Именно поэтому «больные» целиакией считают подобное определение обидным, а на тематических форумах все больше употребляют название «целиатики» (по аналогии с диабетиками). Конечно, никакой словарь этот термин не признает, но это только пока!
Сюзанна придерживается аглютеновой диеты уже более 15 лет, но больной себя не считает: «Я учусь, занимаюсь спортом, хожу в кино с друзьями. Слежу за своим здоровьем, внимательно читаю этикетки в магазинах и строго контролирую все, что ем. Я не больная, я — здоровая!» В самом деле, много ли «здоровых» знают, что именно они ели хотя бы сегодня на обед?
Источник: