Старые, казалось бы, давно отслужившие свой срок стиральные машины - клад для рачительного хозяина, любящего мастерить все своими руками. В распоряжении у него оказываются удобная нержавеющая емкость, малогабаритный электродвигатель АВЕ-071-4СМ (220 В, 180 Вт, 1350 об/мин), пуско-регулирующая аппаратура, достаточно компактный корпус и множество деталей и узлов, которые можно еще использовать. Например, для решения многих задач малой механизации - от переработки даров сада - огорода на соки и витаминно - питательные смеси до чудо-мельниц с высокой производительностью.
К уже существующим средствам малой механизации предлагаю свое, суть которого выражает формула: старая стиральная машина + принцип кофемолки = зернодробилка.
Для изготовления такой зернодробилки не потребуются ни токарные, ни сварочные работы. Достаточно иметь стиральную машину (подойдет любая типа СМР-1,5, в том числе и с квадратным основанием), еще один электродвигатель к ней, дрель, сверла диаметром от 3 до 16 мм, молоток, зубило, слесарные ключи под шестигранные головки болтов и гаек М4, М6, М8, расходные материалы. К последним относятся две стальные пластины размерами 3200x50x1,5 и 420x50x1,5 мм, которые можно вырубить, например, из полотна старой двуручной пилы, отрезок металлического уголка 30x30 мм, три поворотных болта М8 с гайками-барашками, три трехлитровые жестяные банки из-под краски или паркетного лака, три замка типа «лягушка» с деревянных ящиков из-под различного рода аппаратуры. Винты, болты, гайки и иные элементы крепежа - от той же стиральной машины.
Зернодробилка: 1 - опора с резиновым «башмаком»; 2 - корпус; 3 - электродвигатель (2 шт.); 4 - уплотнительная прокладка (2 шт.); 5,6 - ножи-секаторы; 7 - втулка-фланец (штатный 60-мм шкив со шпонкой и врезным винтом, 2 компл.); 8 - съемное основание; 9 - упорный кронштейн с поворотным болтом и гайкой - барашком (3 компл.); 10 - крышка с засыпной воронкой; 11 - замок типа «лягушка» (3 шт.); 12 - сменное решето; 13 - воронка для выхода раздробленного зерна; 14 - обрезиненное колесо (2 шт.).
Приводить конкретные размеры и обстоятельные эскизы сопрягаемых друг с штатные батареи фазосдвигаю-щих конденсаторов и другие элементы управления электродвигателями условно не показаны
другом узлов - деталей, вычерчивать развертку сменных решет, засыпной и вы-гружной воронок, крышки и съемного основания здесь, думается, излишне. Во-первых, потому, что в предлагаемой мной конструкции все и так яснее ясного. Во-вторых, в качестве базовой при изготовлении данной зернодробилки может оказаться любая из множества старых стиральных машин, а у каждой из них - своя конкретика. В третьих, возможности у любителей мастерить все своими руками сугубо разные.
Уверен, что главное для истинного самодельщика - сама идея, общий замысел конструкции.
Итак, отмечаю лишь главное. Конструкция и принцип работы зернодробилки, действительно, схожи с тем же у электрокофемолки. Зерно разрушается S-образными ножами, вращающимися с большой скоростью. Интенсивное его дробление - у стенок, куда сырье отбрасывается центробежной силой. Измельченность фракции определяется диаметром ячеек (номером) решета, а производительность - остротой ножей, их размерами и скоростью вращения.
Каждый нож наглухо привинчен к своей, насаженной на вал соответствующего электродвигателя, втулке, в качестве которой приспособлен штатный 60-мм шкив базовой стиральной машины. Крепление обоих - фланцевое.
Первый двигатель привинчен к донной части бака, где прежде находился узел активатора, а второй - к съемному основанию с облачением в жестяную пы-лезернозащиту (3 - л банку из-под краски или лака). Валы двигателей вращаются в противоположных направлениях, находясь под углом 20 - 25° друг к другу, что обеспечивает больший выход раздробленной пшеницы (ячменя, кукурузы и прочего сырья). Как показала практика, ножевая пара, вращаясь в разных плоскостях и в разные стороны, рушит зерно хорошо и быстро. Счет готовой продукции - не на килограммы, а на ведра!
А.ФРОЛОВ, г. Тимашевск, Краснодарский край.
Пожаловаться