» Большой американский миф


Большой американский миф

» Большой американский миф


Вполне возможно, что сами американцы уверены в том, что страна их обладает уникальными достоинствами, но в действительности это совершенно не так. За последние несколько десятков лет известные американские политические и общественные деятели наградили Штаты такими громкими эпитетами, как «последняя надежда человечества», «Империя свободы», «незаменимая страна», «лидер свободного мира». Все эти стереотипы по большей части дают объяснение тому факту, что все кандидаты на президентское кресло считают себя обязанными воспевать американское величие. Последним отметился недавний кандидат Митт Ромни, который заявил об американской исключительности, подразумевая под этим то, что ценности, история и политическая система Америки настолько уникальны, что достойны всеобщего восхищения и даже более того, по велению судьбы, Америка должна играть ведущую роль на мировой арене. Однако проблема заключается в том, что подобные представления о роли США в мире основаны в большинстве своем на мифах. Конечно, никто не будет оспаривать тот факт, что это государство обладает определенными уникальными параметрами и характеристиками, в частности, высоким уровнем религиозности и политической культуры. Вместе с тем, сосредоточившись на своих, якобы исключительных, свойствах, американцы не задумываются над тем, что во многом они очень похожи на другие народы.

Уверенность в исключительности Соединенных Штатов мешает ее населению понять, почему другие народы без особого энтузиазма воспринимают американскую гегемонию, почему внешнеполитическая деятельность государства вызывает большие опасения у других, и почему те, другие, воспринимают как лицемерие Америки соблюдение ею норм международного права и осуждение действий других, полностью игнорируя свои недостатки. Таким образом, необходим более реалистичный и куда более критический анализ характерных особенностей Соединенных Штатов Америки.
Итак… Одним из наиболее распространенных мифов является суждение о том, что в самой исключительности Америки есть что-то исключительное. Таким образом, каждый раз, когда американское правительство говорит об особой ответственности государства, как правило, они имеют в виду, что США отличается от других государств, поэтому и может брать на себя особые обязательства. На самом же деле ничего необычного в этой стране нет. Более того, миру известны многие примеры того, когда великие государства, считая себя, подобно Америке, выше своих соперников, навязывает свои «правила игры» другим, веря в то, что служат какому-то особому благу. Яркие тому примеры – Британия, Франция, Португалия (при захвате колоний). Таким образом, для Америки, как для великой державы, считать себя особой – это не исключение, а скорее правило.

Еще одно заблуждение американцев сводится к тому, что они уверены, что США ведут себя более достойно, чем другие государства, что государство это более свободолюбивое, миролюбивое, в большей степени соблюдает права человека и придерживается законов. Но в действительности все далеко не так хорошо. Конечно, нельзя сравнивать Америку с самыми жестокими странами мира за всю историю существования человечества, но в новейшей истории это государство является одним из наиболее экспансионистских. В первую очередь, необходимо вспомнить, что процесс создания страны связан с объединением большого числа колоний и истреблением коренного населения. Во-вторых, Америка принимала участие в большом количестве военных конфликтов, некоторые из которых были развязаны непосредственно американцами, и даже более того, в этих войнах США вовсе не выступали как образец гуманности. В-третьих, в настоящее время американские беспилотники и подразделения спецназа устроили настоящую охоту на лиц, «причастных» к международному терроризму, причем в ходе этих операций погибло немало ни в чем не повинного гражданского населения.

Американское правительство говорит о правах человека и соблюдении международного законодательства, но в то же время, оно не подписало практически ни одного правозащитного соглашения, не признает Международный уголовный суд, оказывают поддержку диктаторам. Более того, в американских тюрьмах происходят издевательства и пытки над заключенными (Абу-Грейб).

Не менее американцы уверены и в том, что столь значительных успехов на мировой арене страна сумела достичь благодаря политической дальновидности основателей, совершенства законодательства, а также трудолюбия и творческих способностей американского народа. Конечно, никто не собирается оспаривать научно-технические достижения, которых достигли американцы, но своими большими успехами государство в такой же степени должно быть благодарно удачному стечению обстоятельств: американский континент богат природными ресурсами, страна географически расположена в отдалении от остальных государств, что обеспечило ей иммунитет от многих европейских болезней.

Население Соединенных Штатов утверждает, что мир меняется к лучшему также благодаря его стране. В последние десятилетия неоднократно можно было слышать мысли о том, что Америка играет незаменимую роль в процессе формирования стабильных политических международных отношений, что американская гегемония просто необходима для будущего демократии, свободы, международного порядка и экономической открытости в мире.

Таким образом, Соединенные Штаты Америки приписывают себе чрезмерные заслуги с точки зрения обеспечения мирового прогресса, не готовы признавать вину в тех обстоятельствах, когда их политика имеет явно контрпродуктивный характер. Американцы не способны заметить собственные недостатки и изъяны, что зачастую приводит к печальным последствиям. Конечно, у Америки, как и у каждого другого государства, есть свои особенные черты. Это просто одно из государств на мировой арене, которое намного богаче и сильнее многих, и имеет гораздо лучшее географическое расположение.

О том, что и у таких «уникальных» государств могут возникать проблемы, свидетельствует экономическая ситуация, которая в настоящее время сложилась в Америке. В стране упали цены на жилье, число безработных достигло почти 10 процентов, каждый шестой житель страны не способен обеспечить себя нормальным питанием без продовольственных государственных купонов. Бюджет имеет гигантский дефицит.

Принято считать, что американское правительство сможет преодолеть эти проблемы, потому как государство занимает первое в мире место по объемам ВВП, имеет репутацию страны, которая способна самостоятельно обновляться каждые 25 лет в соответствии с новыми реалиями, имеет самую мощную армию и владеет ключом от мировой резервной валюты. К тому же правительство всеми силами пытается убедить население, что произошел всего лишь временный сбой, и в скором времени кризис удастся побороть. Прошлый кризис удалось победить за полгода, но на сегодняшний день, по оценкам экспертов, стране потребуется не менее пяти лет, чтобы вернуться к нормальному уровню занятости. Высокий уровень безработицы снижает темпы роста, и усложняет процесс создания новых рабочих мест. Поэтому, чтобы достичь уровня безработицы, равного 5 процентам, необходимо ежемесячно создавать по 187 тысяч рабочих мест, но очевидно, что это невозможно в сложившейся ситуации.

Кроме того, половина американского населения утверждает, что получает гораздо меньшую зарплату, чем до кризиса, поэтому не может обеспечить себе нормальную жизнь. Что касается бизнеса и предпринимательства, то он чувствует себя вполне неплохо, однако на своих сотрудников ни одна частная компания тратить деньги не спешит. К тому же руководство большинства крупных американских фирм трижды подумает, стоит ли открывать новое предприятие на территории Америки, если существует хорошая возможность открыть его в Китае, Бразилии или Индии.

Таким образом, в сухом остатке остается тот факт, что американская экономика нуждается в серьезной перетряске. Для того чтобы вывести страну из кризиса, существуют долгосрочные и короткосрочные решения. И от того, насколько эффективными они будут, зависит экономическая ситуация на ближайшие десятилетия.

Для полноты картины необходимо упомянуть и о всемогущей американской армии. В существовании этого мифа нет ничего удивительного, ведь и сама история страны, и появление ее вооруженных сил окутано мифами. Регулярная армия появилась в Америке лишь с началом Гражданской войны 1861-1865 годов. До того момента существовали полупартизанские группы мятежников из числа колонистов. К слову сказать, даже в годы этого военного конфликта американские генералы имели очень слабое представление не только о тактике ведения боевых действий, но и том, что вообще такое военные действия. В годы американо-испанской войны, которая началась в 1898 году, американские войска также не сумели проявить себя с лучшей стороны. На испанской территории они практически не встретили сопротивления, однако на Кубе им так и не удалось сломить сопротивление войск противника. Силы американцев оказались в очень непростом положении, а нехватка продовольствия и тропические болезни заставили их задуматься о капитуляции, но испанское командование не выдержало первым, предложив собственную капитуляцию быстрее.

После этого правительство страны старалось не вмешиваться в проблемы Европы, предпочитая решать собственные проблемы. Однако когда началась Первая мировая война, стало совершенно очевидно, что она сулит немалые экономические выгоды тем, кто окажется в круге победителей. Американцы, будучи очень практичными и хитрыми, вступили в военное противостояние только спустя три года после начала конфликта, то есть за год до его завершения, когда победитель уже определился. Но американское подкрепление начало поступать на фронт лишь в 1918 года, практически за полгода до окончания войны, численность его составляла порядка одного миллиона человек, при этом нужно отметить, что воины эти были небоеспособными. У них не было ни стрелкового оружия, ни артиллерии. Когда же, при помощи французских и английских союзников они получили оружие и вступили в бой, результаты были ужасными – за несколько месяцев военных действий американцы потеряли убитыми около 200 тысяч человек, раненными примерно 600 тысяч человек. Таким образом, американская армия в Первой мировой войне практически прекратила свое существование.

Когда началась Втора мировая война, американское правительство придерживалось нейтралитета, вплоть до удара японской авиации по Перл-Харбору в декабре 1941 года. Только тогда американские войска вступили в антигитлеровскую коалицию и приступили к боевым действиям. А благодаря наличию атомной бомбы и ее использованию по Хиросиме и Нагасаки Америка сумела завоевать лидирующие позиции в мире после окончания войны. А население страны уверовало в то, что Америка всемогуща.

Развенчать очередной американский миф помогла война в Ираке (1991 год). Результаты её для США были очень серьезными – только за первую неделю боев американские войска лишились 10 тысяч солдат и около шести десятков танков. Несмотря на это, тогда удалось убедить весь мир в своей победе, хотя в действительности никакой победы и не было: цели войны достигнуты не были, уничтожить иракские войска не удалось, как не удалось свергнуть режим С.Хусейна. Ввиду невозможности победить врага, американское правительство приняло решение этого врага подкупить, чтобы он сдался, а США смогли в очередной раз продемонстрировать военную мощь. Нечто подобное можно было наблюдать в ходе войны в Ираке в 2003 году. Но ситуация обстояла таким образом, что режим в стране оказался не таким уж тоталитарным: солидные счета в зарубежных банках и не менее солидные связи с западными государствами стали основной причиной желания сдаться у правящей иракской элиты. Несмотря на то, что режим был свергнут, страна разрушена и разграблена, сам иракский народ сдаваться не думал, в итоге – вместо победы массовое движение повстанческих сил против американских оккупантов. И если в начале войны ежедневно совершалось около 20 налетов на американских солдат, то со временем это количеств возросло до ста нападений, а в конце осени эта цифра вообще достигла 200 нападений в сутки.

Не стоит забывать и о потерях США в этой войне. За несколько месяцев конфликта американские вооруженные силы потеряли не менее 30 тысяч солдат убитыми. Основная причина столь больших потерь кроется в том, что как солдаты, так и офицеры имели очень низкий уровень профессиональных качеств. Простые солдаты не умели действовать в условиях реального боя, не имели понятия, как использовать укрытия. Что касается офицерского корпуса, то внешне вся военная подготовка в Америке выглядит очень и очень солидно. Но в действительности примерно 70 процентов всех офицеров являются выпускниками гражданских учебных заведений, в которых они проходили курсы войсковой подготовки, проще говоря, военную кафедру. Это обучение напоминает уроки начальной военной подготовки в средней школе, которые существовали в СССР.

Еще одна проблема – это те люди, которые проходят эти курсы. Все дело в том, что в США очень дорогое обучение, поэтому платить за него могут далеко не все. Чтобы попасть в число тех, за кого платит государство, нужно либо очень хорошо учиться, либо быть спортсменом, либо идти на военную кафедру. Таким образом, получается, что будущими военными оказываются малоспортивные не очень образованные выходцы из бедных семей, то есть интеллигенция с большим количеством медицинских, финансовых и прочих проблем.

Конечно, существуют и профессиональные ВУЗы, но они играют незначительную роль в процессе подготовки кадровых офицеров. Так, к примеру, кандидатская офицерская школа в Форт-Беннинге ежегодно готовит около 5 сотен выпускников, которых готовят на протяжении трех месяцев из числа солдат, прапорщиков и сержантов, которые захотели стать офицерами. После подготовки их направляют на обучение по специальности на несколько месяцев.

Существует и военная академия Вест-Пойнт, но пробиться сюда простому человеку практически невозможно. Во-первых, необходима рекомендация кого-либо из правительства или же государственных чиновников, во-вторых, немало денег, ведь обучение длится 4 года и стоит порядка 250 тысяч долларов. Однако все это вовсе не значит, что по окончании заведения человек получит полноценное военное образование и соответствующую специальность. Здесь просто не предусмотрена спецподготовка офицеров для определенного рода войск.

Что касается повышения уровня военного образования, то необходимо сказать о том, что в Америке не существует никаких военных академий – здесь обходятся курсами усовершенствования командного состава, которые носят название «Военные колледжи». Обучение в них длится меньше года.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать определенные выводы.

Америка далеко не сверхдержава. В ней намечаются признаки кризиса, который вызван ошибками политического руководства. Несмотря на то, что государство играет весьма важную роль на мировой арене, и мало какие события в мире происходят без участия американцев, свое былое влияние они утратили. А вооруженные силы США, в частности, личный состав, страдает такими же комплексами, как и все остальные нормальные люди: они так же хотят жить, незащищены от инфекций и мучаются от боли. А следовательно – американскую армию можно победить…

Использованы материалы:
[url=http://genocid.net/news_content.php?id=1887]http://genocid.net/news_content.php?id=1887
http://topwar.ru/12235-samyy-bolshoy-mif-amerikanskaya-armiya.html
http://www.koleco.info/page_arch.php?id=245
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/33430/ Автор Валерий Бовал

Источник: topwar.ru.
Пожаловаться





Теги: Большой американский миф

Нравится(+) 0 Не нравится(-)