Общие показания в целях профилактики:
Восстановление функций, релаксация, усиление антистрессогенных механизмов, тренировка терморегуляционных механизмов, улучшение психоэмоциональной и социальной адаптации, усиление иммунитета и защитных способностей организма, пренатальная подготовка при нормальном течении беременности.
Общие показания в лечебных целях:
Склонность к хроническим простудным заболеваниям, хронические неспецифические заболевания дыхательных путей, вегетативные и психосоматические дисфункции, вегетативные расстройства сердечно-сосудистой системы, гипотония и транзиторная стадия гипертонической болезни, хронические расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушение жирового обмена, хронические заболевания кожи, хронические воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата, хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, хронические воспалительные заболевания, яичниковые дисфункции и стерильность у женщин, климактерический синдром (при переносимости гипертермических процедур).
Относительные противопоказания:
Возраст свыше 60 лет (если человек раньше не посещал баню), хронические воспалительные заболевания с опасностью их обострения и частыми рецидивами, хронические заболевания в стадии декомпенсации, гипертоническая болезнь с систолическим артериальным давлением свыше 220 мм и диастолическим свыше 120 мм ртутного столба без органических изменений со стороны сердца, мочекаменная болезнь и мочекаменный диатез.
Баня и здоровье.
Баня имеет большое практическое значение для ЗАКАЛИВАНИЯ организма. С помощью бани мы добиваемся адекватных реакций сосудов на воздействия внешней среды. Благодаря этому улучшается приспособляемость организма к часто изменяющимся внешним условиям, в том числе к высоким и низким температурам. Это уменьшает вероятность возникновения заболеваний верхних дыхательных путей, околоносовых пазух, миндалин и легочной ткани (а ведь именно эти заболевания составляют львиную долю всех детских болезней!).
Кроме того, постоянное посещение бани создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее такими тренировками. Считается, что воздействие бани на сердечно-сосудистую систему можно сравнить с нагрузкой от бега на 3 км. Баня также оказывает тонизирующее воздействие на психику, снимает усталость. Баня приносит облегчение при болях в мышцах и суставах, которые возникают после физических нагрузок. Однако после больших физических нагрузок в бане следует соблюдать более щадящий режим, чем обычно.
После пребывания в бане в течение 15-30 минут число красных кровяных шариков возрастает примерно в 1.5 раза. При этом удельный вес крови повышается. Относительное содержание гемоглобина в крови увеличивается в первые 1.5-2.5 часа, а затем приходит в норму. (Чем больше пота выходит, тем больше увеличивается относительное содержание гемоглобина в крови.) Пульс учащается почти вдвое. Число вдохов-выдохов за единицу времени увеличивается. Сила вдоха и выдоха, а также жизненная емкость легких падают.
После бани углубляется сон и повышается аппетит, улучшается самочувствие и настроение. Однако важно помнить, что баня – это нагрузка, и степень этой нагрузки может быть разной. Переносимость бани разными людьми зависит от их психологического настроя, общего состояния здоровья, индивидуальных особенностей привыкания к бане. Поэтому и длительность пребывания в бане, и порядок принимаемых процедур не могут быть одинаковы для всех. После бани полезно полежать 2-3 часа, если есть возможность – поспать. Если Вы ходите в баню вечером, то можно в этот день лечь спать пораньше, сразу после бани.
В народной медицине баня уже давно занимает "почетное место” среди ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ мероприятий. (А мы считаем, что "лучшее лечение – это профилактика”.) В последнее время все больше врачей, придерживающихся "традиционных” для "официальной” медицины взглядов, соглашаются с тем, что баня должна использоваться для профилактики многих заболеваний. Более того, чем раньше возникает привычка к посещению бани (лучше всего – с первых недель жизни), тем крепче организм, и тем реже приходится прибегать к услугам врачей и пользоваться лекарствами.
Для большинства так называемых "здоровых” людей (т.е. не страдающих никакими серьезными хроническими заболеваниями почек, печени, легких и т.п.) особый интерес представляет профилактика заболеваний, связанных с охлаждением организма – всевозможных "простуд”, когда течет из носа, болит горло, мучает кашель, болит голова и нет сил заниматься своими обычными делами.
Чтобы реже болеть "простудами” (или не болеть совсем – такое тоже возможно!), необходимо постоянно тренировать свои терморегуляционные способности. А ведь именно это с нами и происходит, если мы регулярно ходим в баню. (Пример из жизни: у моей подруги был хронический гайморит. Кто испытал это на себе, тот знает, какие мучения начинаются с наступлением холодов. Не хочется выходить из дома с осени до весны. Она лежала в больницах, лечилась, принимала лекарства, но каждой зимой все повторялось. А потом она начала ходить в баню. Теперь у нее примерно раз в год случается насморк, но гайморита больше ни разу не было.)
Во многих статьях и книгах о закаливании можно встретить упоминание о прикладывании кубика льда к коже. У закаленных и незакаленных людей сосуды по-разному реагируют на этот "тест”. Хотите проверить свою закаленность? Существует простой тест немецкого врача Кестнера. Приложите кусочек льда толщиной 2-3 см к коже предплечья на 10 секунд. Уберите лед и наблюдайте за изменениями цвета кожи.
Если покраснение возникло через 1-2 секунды после снятия пластинки и практически сразу исчезло: поздравляю, Вы – закаленный человек!
Если покраснение возникло не сразу, а через полминуты или позже, и продержалось значительно дольше 2 секунд: Вы еще недостаточно закалены, чтобы погружаться в ледяную воду или прыгать в снег. Но если Вы будете регулярно тренировать сосуды с помощью бани, то через некоторое время Ваша кожа будет по-другому реагировать на этот простой тест.
В другом тесте прикладывают кубик льда к щеке, отчего снижается температура в полости носа (примерно на 2 градуса у незакаленных и менее, чем на полградуса у закаленных). При этом нарушаются функции клеток слизистой оболочки носа: в частности, снижается выделение антител, способных убивать вирусы, которые обычно находятся на стенках носа и поджидают удобного момента, чтобы начать атаку на более глубокие отделы дыхательных путей.
В процессе закаливания реакция сосудов на холод становится все более умеренной, количество защитных белков уменьшается не так резко, и охлаждение перестает быть таким опасным для закаленного ребенка или взрослого. При посещении бани мы можем "научить” свои сосуды правильно реагировать на изменения внешней температуры, и в результате избавимся от постоянных простуд, которыми страдает огромное количество людей.
Хотя, конечно, профилактика простуд состоит не только в посещении бани. Важную роль играет и здоровый образ жизни (вкратце можно обрисовать его так: реже простужаются те, кто НЕ переедает, НЕ курит, НЕ пьет и НЕ испытывает стрессов – хотя насчет стрессов правильнее все-таки сказать иначе: не те, кто их НЕ испытывает, а те, кто правильно их переносит). Не меньшую роль играет и правильное питание: в пище должно быть достаточно витаминов, особенно А и С, а также различные минеральные соли (йода, калия, кальция, фосфора и т.д.).
Если уж мы заговорили о питании, то нужно обязательно упомянуть, что и воздействие бани на организм зависит от количества и состава съеденного и выпитого. Что и как нужно есть и пить перед баней, в бане и после бани? Ответы на эти вопросы зависят от состояния Вашей пищеварительной системы, общего состояния здоровья и личных вкусов. Но можно дать несколько общих рекомендаций.
Не следует ходить в баню сразу после обильной трапезы. В старинных лечебниках рекомендовали подождать 4-5 часов, чтобы пища успела перевариться. Не стоит есть перед баней такие продукты, которые долго перевариваются (мясо, бобовые, копчености, сильно поджаренные блюда, жирная пища – пирожные, кремы, мороженое, консервированные продукты).
Но и с пустым желудком ходить в баню не рекомендуется. Когда Вы собираетесь идти в баню, в этот день лучше с самого утра придерживаться щадящей диеты. Составьте свое меню на этот день из фруктов, овощей, зелени, молочных и кисломолочных продуктов, каш, рыбы. Избегайте жареной, копченой, соленой, маринованной пищи, сладостей.
Русский врач Г. Соболевский 200 лет назад советовал перед баней делать клизму тем, кто страдает запорами, потому что "при отягченном желудке и кишках в бане может случиться прилив крови к голове”, а органы пищеварения прекратят свою работу. Во всяком случае, стоит обратить внимание на этот совет. Если Вы действительно страдаете запорами, то постарайтесь перед баней решить эту проблему.
Пища, съедаемая перед баней (а особенно – в бане), должна быть натуральной, без консервантов, красителей, ароматизаторов и т.п. В бане, под воздействием высокой температуры и влажности, течение всех процессов в организме меняется, и все эти химические пищевые добавки могут нанести вред организму. В бане вредно пить газированные напитки – газы, содержащиеся в них, являются активными катализаторами вредных процессов в пищеварительном тракте.
Под действием жары и влажности из организма с потом "вымываются” некоторые минеральные вещества – в частности, соли кальция, калия, натрия. Поэтому очень полезно утолять жажду в бане натуральными соками – при этом Вы восполняете потерю этих веществ. С давних времен в народной медицине использовался "чудодейственный” напиток – смесь соков моркови, редьки и свеклы с добавлением небольшого количества меда. В нем содержится большое количество щелочных элементов – калия, натрия, кальция и магния, а также фосфор, сера, железо, кремний и хлор. Кроме того, в этой смеси соков много витаминов: провитамин А, витамины С, Е, К, витамины группы В.
Как пользоваться баней.
Теперь поговорим о том, как именно нужно пользоваться баней, чтобы добиться оптимального закаливающего эффекта.
Во-первых, попробуем разобраться, чем русская баня отличается от сауны. Некоторые предпочитают сауну, особенно те, кто бывает в бане не часто – с непривычки многим кажется, что в русской парной невыносимо жарко и влажно. (Когда я была маленькой, моя бабушка несколько раз пыталась отвести меня в парилку, но она поднималась со мной наверх – туда, где самый горячий пар, а мне это страшно не нравилось. С моими собственными детьми я вела себя более деликатно – мы начинаем с самой нижней ступеньки, а наверх они поднимаются только по собственной инициативе, когда уже способны сами выбирать себе место). В некоторых банях вообще нет русской парной, и посетителям таких бань поневоле приходится обходиться без влажного пара и без веника.
Конечно, лучше париться в сауне, чем не париться нигде – однако сауна имеет несколько существенных недостатков по сравнению с русской парной. Основной из них – высокая температура и низкая влажность. Это приводит к пересушиванию верхних дыхательных путей: может появиться першение в горле, сухость слизистых оболочек горла, бронхов и даже более глубоких дыхательных путей, а также сухость кожи.
Русская баня дает возможность равномерного прогрева, что очень важно для закаливания. Пересушивания слизистых оболочек не происходит. После русской бани (если ее правильно принимать) не болит голова, как иногда случается после сауны. Достоинством русской бани является возможность точно установить необходимое сочетание температуры и влажности воздуха.
Во-вторых, выясним, в чем должны состоять банные процедуры, чтобы они способствовали закаливанию. Суть закаливающего эффекта русской бани – в строгом соблюдении контрастного цикла: нагревание-охлаждение-отдых. Первый этап – нагревание. Оптимальное время пребывания в парной определяется Вашим самочувствием. Как только Вы почувствуете дискомфорт и/или начнется обильное потоотделение, нужно выйти из парилки и охладиться (под душем, в бассейне, в снегу). После этого нужно отдохнуть.
Такой цикл можно повторить 2-5 раз, в зависимости от Ваших пристрастий, состояния здоровья и самочувствия. В книге В. Иванченко "Тайны русского закала” (1986) утверждается, что оптимальный закаливающий эффект достигается при следующей продолжительности процедур: 10-15 минут в парилке, охлаждение – столько же или меньше, отдых – 20-30 минут. Т.е. один цикл длится 40-60 минут.
Другие авторы рекомендуют другую последовательность банных процедур. Например, в книге "Все о банях” М. Орловой и С. Тесла (1998) предлагается использовать охлаждение только после третьего захода в парилку, причем во второй заход предлагается париться веником. Я встречала и другие варианты – перечислять их все было бы слишком долго.
Вряд ли какая-то из этих методик является "абсолютно правильной” – каждая хороша по-своему и, вероятно, подходит не всем. Поэтому я бы хотела предложить простой выход: прислушивайтесь к своим ощущениям. Если после парилки Вам не хочется окунаться в холодную воду – значит, это не пойдет Вам на пользу. А если холодная вода кажется Вам привлекательной – окунитесь.
Кстати, некоторые считают, что длительность охлаждения должна зависеть от массы тела. Тучным людям требуется гораздо больше времени для охлаждения тела, чем худым.
Многим бывает достаточно 2-3 циклов (и тогда общее время пребывания в бане составит 2-3 часа). Любители бани парятся по 4-5 раз, проводя в бане 4-5 часов. (Наш опыт показывает, что если ходить в баню с маленькими детьми, то за 4 часа можно все успеть: и самим попариться, и с детьми поплавать в бассейне. Поэтому мы обычно арендуем целое отделение в какой-нибудь бане на 4 часа.)
И в-третьих, поговорим о роли ароматических веществ в закаливании. На Руси издавна поддавали на камни не простую воду, а настои и отвары трав. С самого начала целью банных процедур было очищение тела от грязи, пота, шлаков. Это может происходить не только под влиянием воды, но и с помощью таких веществ, которые способствуют уничтожению находящихся на коже микробов, выведению из тела шлаков и закаливанию.
Лучше всего использовать смеси с сильным антисептическим эффектом. В их состав входят растения, обладающие бактерицидными, дезинфицирующими, антисептическими свойствами: можжевельник, тысячелистник, шалфей, эвкалипт, мята, тимьян, ромашка, календула, береза.
Целебные ароматы этих растений убивают почти все микробы на теле парильщика и в верхних дыхательных путях. Более того, после бани еще несколько часов будет сохраняться этот эффект: микробы будут погибать при попадании на кожу или внутрь организма через дыхательные пути.
Существует много рецептов целебных смесей, которые можно использовать в парилке для лечения. Когда мы вдыхаем пар, насыщенный летучими веществами растений, мы обеспечиваем быстрое поступление в организм целебных веществ. Чтобы усилить лечебный эффект настоя или смеси, который используется для создания ароматического пара, можно прямо в парилке выпить полстакана этого же настоя.
Отвары трав используют и туристы, когда топят "походную баню”. У новичков создается впечатление, что их более опытные спутники бросают в котел первые попавшиеся травы и листья, но, если разобраться, окажется, что эти растения тоже обладают целебными свойствами: мать-и-мачеха, зверобой, подорожник, одуванчик, крапива, полынь, лопух, душица, аир, брусника, клюква, малина, рябина, боярышник, калина, шиповник, багульник, ольха, дуб, липа и многое другое.
И напоследок – поподробнее о "походной бане” (приближается лето, и некоторые подумывают о походах). Нужно выбрать площадку на берегу озера или реки, с удобным спуском к воде. Вбить в землю деревянные колья по углам будущей "бани”. В центре выложить круг из больших камней. В центре круга развести костер, который должен гореть часов 6-8 подряд, чтобы камни раскалились. Потом убрать остатки костра, застелить землю вокруг камней ветками (лучше еловыми, но можно и березовыми, и дубовыми, и липовыми). После этого натянуть на колья палатку без дна, и через полчаса можно будет париться.
(Моя дочь, которая ходит со своими друзьями в походы на Ладогу, рассказала мне про их баню: вместо "палатки без дна”, которой у них нет, они используют двойную полиэтиленовую пленку, и получается ничуть не хуже. Так что баня у них прозрачная. Внутри вместо костра находится печка-буржуйка, которая уже много лет "живет” на этом берегу. Вокруг печки и камней построены деревянные лавки, так что не приходится сидеть на земле. Пока топится печка и греются камни, народ собирает травы и варит их в котле. Потом все парятся и ныряют в холодную воду Ладоги.)
Все это очень напоминает скифские бани, описанные Геродотом. Скифы устанавливали три жерди, соединяя их верхние концы, и туго обтягивали войлоком. В середине этого шатра стоял чан, куда бросали раскаленные докрасна камни. Правда, сверху они еще посыпали камни конопляным семенем, но эта традиция не дожила до наших дней.
В "Повести временных лет”, самой древней из сохранившихся русских летописей, есть описание бани в Великом Новгороде: в деревянных строениях обнаженные люди обливались квасом, били себя веником, а потом окатывались холодной водой. Человеку "непосвященному” казалось, что они истязают себя, и трудно было поверить, что это всего-навсего "мытье”.
Правда, и в наши дни некоторые люди испытывают изумление, оказавшись в русской бане. Несколько лет назад мой знакомый переводчик рассказал мне такую историю. Он целый день водил американцев по одному заводу, а вечером должен был сопровождать их в заводскую баню. Он пытался "подготовить” их к этому мероприятию – рассказывал, что сейчас они возьмут веники ("пучки березовых веток с листьями”), пойдут в жаркое влажное помещение, и будут бить друг друга этими "пучками веток”. Бедные американцы никак не могли понять, за что им уготовано такое испытание! И не верили, что это пойдет им на пользу. Правда, после бани они изменили свое мнение, и спрашивали, когда можно будет снова "бить друг друга пучками веток”.
На этом я заканчиваю разговор про баню и желаю всем приятного и полезного времяпровождения в бане. С легким паром!
Пожаловаться