Зимнее славянское Новолетие - Коляда - 13 Бейлетъ (22 декабря).


Зимнее славянское Новолетие - Коляда - 13 Бейлетъ (22 декабря).


Зимнее славянское Новолетие - 13 Бейлетъ - месяца Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря - месяца Десять

Коляда- Колядки, или некоторые Рода празднуют как Корочун (Карачун), он жеКолотун, он же Калачин (Коло - круг. Чун /тун, тин/ - день.).
Это Праздник Новолетия - конца и начала летоисчисления ("года") у некоторых славянских Родов.

Зимнее славянское Новолетие - Коляда - 13 Бейлетъ (22 декабря).


Все славянские (словянские) праздники были приурочены к астрологическим /астрономическим/ датам:

С21 на 22 декабря самая длинная ночь в лете ("году") - колдовская,мистическая ночь Корочуна, а на утро - появляется новое, "рождённое какбы заново" Яр-Солнышко - зимнее Новолетие, день начинает потихонькуприбавляться, начинается праздник Коляда (или или некоторые Рода празднуют как Корочун) - это Белые святки и приурочены они к Зимнему солнцестоянию - с 22 декабря.
Комоедица - Масленица (Весеннее равноденствие - Зеленые святки с 21 марта)
Купала (Летнее солнцестояние - Желтые святки с 22 июня)
Овесень-Овсень (Осеннее равноденствие - Красные святки с 21 сентября)

Зимнее славянское Новолетие - Коляда - 13 Бейлетъ (22 декабря).


Празднованиезимнего Новолетия - Коляды (или некоторые Рода празднуют как Корочун)начинали в день зимнего Солнцестояния. По кОлендарю это 13 Бейлетъ, понынешнему календарю это 22 декабря. Этот день, также День Рождения богаКоляды.

Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. Празднование продолжалось 3 дня - с 22 декабря до 25 декабря, как говорили деды об этих днях: "На воробьиный скок длиннее денек".

Днем готовили "Коляду": коллективную еду - складчину, и жгли большие праздничные костры - Краду - всю ночь.

Вокруг деревни противосолонью (движение против Солнца) "Гоняли Попа или Балду" - горящий толстый обрубок бревна.
Иежели удавалось прокатить его от костра вокруг деревни и вернутьгорящим обратно в костер - деревню ждало благоприятное житьё.
Дляэтого парни и девки расчищали от снега дорожку, а "Балду" умасливали -поливали маслом (была и маленькая хитрость "Балду кормили маслом" - ввыдолбленное нутро вкладывалась пакля, пропитанная маслом и воском).

/Поодной из версий, название церковнослужителя – поп, - это отголосокдревнего язычества. В насмешку назван в честь «Попа-Балды», который«служил» одну ночь, а потом весь год валялся на боку. По другой версии- поп - это Прах Отцов Предавший/.

Под утро из этого праздничного костра разносили уголья для возжигания печей.
Водой, настоянной на угольях от костра, поили скот, детей, мыли ею полы. А остатки высыпались возле порога.
С утра устраивалось пиршество, игрища, гульба. В следующую ночь запускали новую Балду и на следующую ночь тоже.

На второй день нельзя было пировать у себя дома - шли по гостям. По очереди друг к дружке.

Впоследнее утро праздника, из общего костра, приносили "Новый огонь" впечь, которую до того необходимо было обязательно прочистить от золы, ижелательно побелить. Скотину кормили хлебом, и поили травянымиотварами.
Все обязательно мылись в бане, и приступали к семейному застолью. («Где остатьню ночь проведешь, там "год" и проживешь!»)

Послезастолья, девки запирались в бане и гадали, а парни устраивали игрища укостра, в который, с последним лучом солнца, последний раз подкладывалидрова.

Устраивались «Огненные чистилища» - прыжки через костер.По одиночке и попарно. При желании можно было дать клятву на верность«Огненный заклят». Для этого необходимо вдвоем прыгнуть через костер ине разжать при этом рук.
Костер – Краду не тушили, а давали ему догореть самостоятельно.







Песни:

"Иван Купала" - Коляда - ссылка
"Велеслава" - Коляда - ссылка
"Карагод" - Пришла Коляда - ссылка
"Песняры" - Коляда - ссылка

Пароль на все песни-архивы: радосвет

Коляда - это древний обычай "Преломления хлеба" на "Круг" - "С кем хлеб преломил, - то тебе и брат"
Сей обычай проводился на каждый праздник. Иначе говоря, Коляда - это коллективное круговое питание. Складчина.

Этотславянский праздник и обычай зародился в глубокой древности. Для сборапищи на круговую трапезу и были придуманы "Колядки" - веселыепоговорки, прибаутки, побасенки, страшилки, песенки.
Сборомпродуктов на Коляду занималась, преимущественно молодежь. Незамужниедевки и парни. В сибирских, украинских, белоруских деревнях и по сиевремя можно встретить группки ребятишек, распевающих «колядки» внадежде получить несколько конфет и пряников.
И им, в общем-то, пока рады.

И ещё:
Калач,Калачин, Карачун - это Хлеб выпеченный в виде кольца, символизируетсобой "круг дня". Откусывая от него, мы начинаем новый круг лета("года").

На зеленые и красные святки (Комоедицу и Овесень)пекли блины - символ единения земли и солнца. На желтые святки (Купала)выпекались "Жаворонки" - булочки из каральки связанной в узел иуложенной как "Сидящий жаворонок". А на белые святки - на Коляду(Карачун) пекли именно калачи.

К сожалению сейчас очень многиеславянские исконые понятия переиначены или растолкованы на новый ладиудохристианами, а последний патриарший запрет на поклонение Коляде былиздан в декабре 1684 года. И всё же и этот запрет не соблюдался народом- и попы пошли на хитрость - перенеся колядки и белые святки на днипочитания их обрезанного бога (обрезанного года) - с 25 декабря идалее, пытаясь "привязать" их ко своему иудохристианскому эгрегору.
Но всё неуклонно возвращается на круги своя.

Зимнее славянское Новолетие - Коляда - 13 Бейлетъ (22 декабря).

БогКоляда пришёл в этот Мир более восьми с половиной тысяч лет тому назад(то есть в 7 тысячелетии до н. э.), чтобы спасти человечество отдуховного вырождения. Собрав 60 высших жрецов разных арийских народов,Коляда начал учить позабытому ведическому знанию. Это было очередноебожественное откровение людям нашими богами.

Первый кон жизнидал Бог Род. Суть его заключается в том, что жизнь бесконечна ивездесуща, это — Всевышний. Жизнь на Земле возникла от постепенногонисхождения Всевышнего (Рамха) на планету, сначала в виде его сына БогаРода, затем в виде Бога Сварога. Тогда же мир был разделен на тричасти: Правь, Явь и Навь. Человек, существующий в Яви, долженстремиться к небесам. Он должен избегать Зла и Тьмы — Нави.

Второй кон жизни дал миру Бог Велес. Это движение людей от Тьмы к Свету, за движением Солнца.

Следующий кон жизни принёс нам Бог Перун.

Последний раз - конповедал людям Бог Коляда. Он рассказал собравшимся вокруг него мудрецамо Великом Коло Сварога, о Дне и Ночи Сварога, а также учредил первыйкОлендарь (название его означает «Коляды Дар»). Иными словами, Колядавывел людей за пределы сиюминутного существования, подробно изложив,как движется время и каких перемен от него следует ожидать. Учение,изложенное в «Книге Коляды», рассказывает о Большом и Малых Триглавах.

Скоро наши Боги пошлют нам очередной кон жизни вместе со своим Вестником кона. Ждём с нетерпением...

СогласноКоленДарю (КолядыДару), новые сутки наступают с 18-00. Поэтому уже 21декабря с 18-00 наступает новое время - 13 Бейлетъ. Кто хочет -запаситесь к этому времени сурьей-медавухой (обычной - слабой, от 4 до7 градусов). Впереди самая длинная ночь в лете ("году") - мистическаяночь Корочуна.
Сварганьте в эту ночь - Краду (во дворе или дома) -хотя бы символическую-маленькую - из веточек или спичек (без серныхголовок). Не знаю - нужно ли, но - внутрь Крады можно положить травуполынь, завёрнутую в бумажную салфетку закапанную воском - для отгоназлых духов (осторожно - дымовуха будет классная...). Только пожара домане устройте... В крайнем случае можно просто зажечь свечу, как символогня и крады.
Ну а утром 22 декабря - с первыми лучами Яр-Солнцанаступает зимнее славянское Новолетие. Так что - как проснётесь - это иесть начало праздника Коляды - Колядок - Белых Святок.

Братья-славяне!
С наступающим зимним Новолетием! - с Новым, молодым Яр-Солнышком!
Силы, Удачи и весёлых Колядок! Гой Коляда!


Зимнее славянское Новолетие - Коляда - 13 Бейлетъ (22 декабря).



Источник rodobozhie.ucoz.ru
Пожаловаться





Теги: Зимнее, славянское, Новолетие, Коляда, Бейлетъ, декабря

Нравится(+) 0 Не нравится(-)