По-гречески, Арктика означает «страна большого медведя». И эта холодная белоснежная шестая часть планеты привлекала отважных исследователей, которые с неимоверными трудностями проникали на ее территорию, наносили на карту ее острова и архипелаги. Смелые путешественники были представителями разных народов: Джон Франклин и Роберт Пири (американцы), Вильям Баренц (голландец), Нансен и Амундсен (норвежцы), Умберто Нобиле (итальянец) и многие другие. Среди них были и русские подданные: Федор Литке, братья Лаптевы, Владимир Русанов, Семен Челюскин, Георгий Седов.
И хотя в XX веке было сделано множество географических открытий, Ледовитый океан оказался малоизученным.
В советское время исследование и освоение Севера стало важнейшей государственной программой. В течение десяти лет (с 1923 по 1933) на арктических островах и побережье было построено девятнадцать полярных метеорологических станций. В 1937 году началось изучение Ледовитого океана с помощью дрейфующих льдов. Это были героические времена: в одну навигацию был пройден Северный морской путь, совершены перелеты через арктический полюс, работали экспедиции на ледокольных судах.
После 1945 года освоение Арктики не только продолжилось, но и значительно активизировалось. Ведь Арктика представляла собой удобный плацдарм для нанесения ракетного удара по территории РФ и для перехвата русских ракет. В целях недопущения использования Арктики противником, в Мурманске разместили базу атомных ледоколов, а также атомных подводных лодок, способных ходить под ледовым покровом и всплывать хоть на самом полюсе. В Арктике построили исследовательские базы и промышленные объекты. Кольский полуостров стал базой крупнейшего флота СССР - Северного.
После распада Союза все в одночасье рухнуло.
Начиная с 1991 года десять лет в Арктике не работала ни одна дрейфующая станция, ни один ученый не занимался сбором и обработкой информации об изменениях в Арктике. Тяжелое экономическое положение в стране прервало пятидесятилетний цикл исследований с дрейфующих льдов. Сейчас в Арктике работают более десяти международных экспедиций, в которых участвует и Россия.
Но битва за Арктику продолжается, к счастью, мирными способами. Конкуренция очень обострилась также и из-за глобального потепления. Согласно заключению специалистов в течение ста лет освободиться от ледового покрова значительная часть Севера. Это позволит значительно снизить затраты по добыче полезных ископаемых в Арктике.
Россия пытается обозначить и закрепить за собой большую часть северного шельфа (практически до самого полюса). Основной довод властей РФ то, что подводные хребты Менделеева и Ломоносова являются одним целым с российским шельфом, а, следовательно, эта территория должна отойти к России. Если доказательства будут приняты международным сообществом, то Россия прирастит к своим территориям 1,2 млн. км2 арктического пространства, богатого запасами углеводородов (по приблизительным подсчетам около 10 млрд. тонн условного топлива).
Аналогичные шаги предпринимают Дания, США и Канада, начав сбор доказательств с целью расширения своих северных зон.
Заметим, что с 1982 года правовой режим Арктики регулирует Конвенция ООН, которая закрепляет право каждой страны на континентальный шельф. Поэтому границы арктического шельфа до сих пор не определены. Конкурентами России на владение шельфом являются США, Канада, Дания и Норвегия. Весной 2008 года представители пяти арктических стран подписали документ, который обязывает их придерживаться существующих соглашений и не заключать новых договоров.
Но свои требования уже предъявили и другие государства, законно считая Арктику всеобщим достоянием.
В рамках международных обсуждений в адрес России высказываются претензии о плохом содержании своих северных территорий. В частности ставят в упрек то, что такой уникальный уголок Арктики, как Земля Франца-Иосифа, используется Россией для складирования нефтепродуктов, а северные острова захламлены.
После таких заявлений, Россия должна была принять меры по снятию подобных претензий. В 2011 году были выделены средства для обследования Земли Франца-Иосифа, а в 2012 году с острова вывезено 8 тыс. тонн отходов. Для сохранения уникальной арктической экосистемы потребуется около 10 лет для окончательной очистки территорий.
В тоже время, глава российского государства неоднократно заявлял, что страна имеет самые серьезные намерения относительно освоения Арктики. И что будут предприняты шаги по экономическому, инфраструктурному и военному освоению региона. Одновременно с этим, планируется решать еще одну важнейшую задачу - не допустить нанесения ущерба природному балансу Арктики.
Уже летом 2012 года на острова Арктики была направлена научная экспедиция, в которую вошли ведущие российские специалисты по геоморфологии, ландшафтоведению, зоологии, дистанционному зондированию, палеографии, краеведению, ботанике. За время ее работы из 190 островов национального парка «Русская Арктика» обследовано 42. Участниками экспедиции проведена географическая инвентаризация островов. Оказалось, что некоторых из них не было даже на карте. Обнаружены следы землетрясений на островах Циглера и Вильчека. Зафиксированы изменения береговой зоны. Измерена скорость вздымания островов. Обследованы края ледников, что позволило сделать предположения о траектории их движения и динамике их изменений в свете глобального потепления.
Руководитель экспедиции Мария Гаврило считает, что хотя Арктика хорошо изучена, северные острова хранят множество тайн. Она не согласна с общепринятой теорией, что Арктика является «зоной полярных пустынь», где преобладает голый грунт, камень и скудная растительность. Ученые установили, что Арктика имеет богатую почву, зафиксировали существование множества растений и собрали уникальный гербарий. Орнитологи увидели птиц, ранее не наблюдаемые на этих территориях - утку-морянку и белохвостую чайку, провели учет крупных морских млекопитающих. Большой удачей считается, что именно в районе Земли Франца-Иосифа сохранились уникальные популяции китов.
То, что Россия активизировала свою работу по исследованию Арктики, подтверждает намерение государства осваивать этот регион.
Российское присутствие в Арктике необходимо и для соблюдения геополитических интересов страны. В настоящее время начался раздел Мирового океана и каждая страна пытается любым способом закрепить за собой водные территории. Не только «арктическая пятерка стран» вкладывает свои денежные средства в изучение и сохранение экологии Арктики, большой интерес к этому региону проявили Япония и Китай.
Таким образом, генеральная уборка на арктических островах, проведение исследований, финансирование экспедиций являются составляющими общего плана российского правительства по закреплению влияния России в Арктике.
Арктика - Свидетель Начала Мира (51:50)
Арктика - Свидетель Начала Мира (51:50)Зачем на вечной мерзлоте растут цветы? Почему в Арктику летят плодиться птицы? Всемирное потепление миф или реальность? Природа Арктики - подарок или проклятие? Люди Арктики о себе и об Арктике.
Русский полюс.
Русский Полюс. «Арктика. Точка полюса»(38:02)Русский полюс. "Арктика. Русский проект"(39:50)Русский полюс. "Антарктида. Воздушная Одиссея"(37:58)Русский полюс: Арктика и АнтарктикаЦикл из трёх кинофильмов под всеобщим званием «Русский По ...
Белые пятна Арктики
Белокипенные пятна Арктики Край: Россия Год выпуска: 2006 Жанр: Документальный Режиссер: Михаил Минкин Формат: avi Длительность: 00:54:22 Размер: 677 мб Описание:
Суровая Арктика (4 серии из 4) / Wildest Arctic
Суровая Арктика(4 серии из 4)/ Wildest Arctic Край: США, Off the Fence Production, Oasis HD, Discovery Networks International Год выпуска: 2012 Жанр: Документальный, флора, фауна, странствие Перевод: Дублированный(от студии АРК·ТВ)Каче ...