В ближайшее время НУЖНО ВВЕСТИ «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ОГРАНИЧИВ потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.
Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.
![ЦЕЛЕБНЫЙ ИВАН-ЧАЙ - ЗАМЕНА ТРАДИЦИОННОГО ЧАЯ И КОФЕ ЦЕЛЕБНЫЙ ИВАН-ЧАЙ - ЗАМЕНА ТРАДИЦИОННОГО ЧАЯ И КОФЕ](http://cs5574.userapi.com/v5574946/56/eYuJiMvPnGA.jpg)
Старинное русское поверье гласит:
Иван- чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека!
Вот не полный список полезных свойств этого растения: