Екатерина Осоченко:
После выхода в эфир передачи о
Итак, главное (и теперь уже стройнее), что я думаю про домашние роды.
1. Оказывается, ещё не все врачи понимают, что роды – это не операция. Рассуждая о правах женщины и ребёнка на медицинскую помощь, они почему-то забывают, что роды – как и зачатие – событие естественное и интимное. И если ему не мешать, соблюдая три главных правила интимности (темно, тихо и безопасно), то процесс раскроется во всей своей ослепительной красоте.
Вывод №1:
– ну когда же, когда уже наконец человечество догадается вывести систему родовспоможения из-под юрисдикции медицины?! Врачу нечего делать рядом с нормально рожающей женщиной – как нечего ему делать и у постели здоровых супругов, в любви и радости зачинающих ребёнка.
Оговорюсь – об исключениях из этого правила (потому что в этой связи меня уже спрашивают про моё отношение к ЭКО). Я думаю, что если оба супруга здоровы, с зачатием проблем не было, беременность протекает нормально, то эти люди вправе рассчитывать на здоровые естественные роды без медицинского вмешательства. Но если медицинское вмешательство требуется уже на этапе зачатия (и используется ЭКО), то следовательно, вопрос о репродуктивном здоровье пары уже поднят. Возможность естественных родов в результате неестественно наступившей беременности для меня лично сомнительна.
2. Но вот тут-то на меня и нападают врачи и солидарные с ними лица, начиная пугать всех страшилками из медицинских учебников. «Роды сопряжены с огромным риском для женщины и для плода», - надрываются эти бедные люди. И мне по-своему их жаль – как же страшно им самим жить на свете, и, наверное, в каких муках они рождались сами, раз глубоко в своём подсознании запечатлели представление о том, что мир враждебен! И главная беда в том, что именно эти люди имеют власть над умами масс, пугая женщин в консультациях, выступая в телепередачах и распространяя метастазы своего страха со страниц популярных печатных изданий.
Вывод №2:
– сознание врачей инфицировано страхом, и поэтому слушать их надо с умом. Доверять? На ваш выбор. Но проверять то, чем они пугают, – обязательно.
3. Это о том, как говорят врачи. Теперь к вопросу о том, что они говорят, и почему их истории всегда так убедительны. Давайте представим себя на позиции этих людей: как минимум семь лет своей жизни они провели в стенах медицинских вузов… Вы читали хоть раз учебник, по которым там учат? Что ни страница – то патология. Их обоняние остро: они везде найдут патологию. А если патологии нет, они придумывают новый диагноз. Чтобы не остаться без работы. У этого явления даже есть название – гипердиагностика.
С расширением спектра возможностей для исследования медицина стала больше узнавать об устройстве человеческого тела, и – стала обнаруживать всё большие опасности и болезни. Меньше знаешь – крепче спишь, и – спокойнее рожаешь. Это факт. Главное, на что должна опираться беременная мама, - это самочувствие. Если ты чувствуешь себя хорошо – всё в порядке, то нечего бегать по врачам, выискивая у себя патологию.
Вывод №3:
– к врачу ходят больные люди. Здоровым на приёме делать нечего – обязательно что-нибудь да найдут.
Примечание. Я считаю, что некоторые исследовательские возможности современной медицины можно (а иногда и нужно) использовать во время беременности. Но – с умом. Например, фанатично контролировать показатели гемоглобина – ни к чему, если мама чувствует себя нормально. Серьёзная железодефицитная анемия обязательно проявит себя плохим самочувствием, но если имеет место лишь небольшое снижение уровня гемоглобина, то оно в лекарственном лечении не нуждается. Достаточно на протяжении всей беременности соблюдать правила здорового питания и достаточно двигаться на свежем воздухе – и уровень гемоглобина будет достаточно высоким без всякой диагностики и фармацевтических препаратов.
Особо надо сказать об УЗИ. Если вы планируете рожать дома (а тем более, если планируются роды без акушерки) – не поленитесь, сделайте одно-единственное УЗИ на позднем сроке (после 34-х недель): посмотреть положение плаценты, например (так как полное её предлежание в 100% случаев означает оперативные роды, и ниже мы поговорим об этом подробно). Однако, бестолковое использование УЗИ «просто так, чтобы мордашку посмотреть, пол ребёнка узнать» не имеет смысла. И если вопрос о том, вредно УЗ-излучение или нет, ещё спорный (и для меня лично тоже это пока не доказано со 100%-й точностью), то другой вопрос вполне правомерен: получив результаты УЗИ, что вы лично как родитель намерены с ними делать? В сроке около 16 недель врачи делают его, в частности, для того, чтобы установить пороки развития – вы готовы делать аборт, если врач с полной уверенностью заявит, что вы носите нездорового ребёнка?...
4. Но стоит мне только заикнуться об этом, как в меня летят помидоры: «но как же, - кричат врачи, - есть вот такие, такие и такие патологии, при которых естественные роды абсолютно невозможны!» А вот тут я хочу сделать небольшое отступление и основательно поговорить об этих самых процентах.
Я не какая-нибудь фанатичная дурочка, и учебник по акушерству не просто в руках держала, а внимательнейшим образом прочла от корки до корки, и не один. И за семь лет работы в мама-сми брала интервью у разнообразнейших специалистов, и пособие для будущих мам написала, и анатомию беременности изучала, и специальность инструктора по перинатальной йоге в Академии Физкультуры получила… Да и четверых детей родила – в общем, наверное, понимаю о чём говорю, да? Так вот и поговорим предметно. С цифрами и фактами.
Да, у домашних (естественных) родов есть несколько серьёзных противопоказаний. Во-первых, что никак не сделать дома в отсутствие врача и медоборудования?
Кесарево сечение. Верно?
Стало быть, все абсолютные показания к кесареву являются противопоказаниями для домашних родов:
- анатомически узкий таз (который был деформирован однажды, и никак уже не изменится – к примеру, была травма, или нарушения в развитии будущей мамы в детстве). Однако, эти случаи крайне редки. Анатомически узкий таз диагностируют примерно в 3,5% случаев. Это можно выявить заранее!
- полное предлежание плаценты – когда она перекрывает собой выход из матки. Его тоже диагностируют или на последнем УЗИ (после 34 недель) или (опытные акушеры старой школы, не привыкшие полагаться на аппаратную диагностику) - при ручном обследовании. Полное предлежание плаценты встречается в 1% случаев. Такой диагноз правомерно ставить только на большом сроке беременности – поставленный в раннем сроке, он неправомерен: по мере роста матки место прикрепления плаценты может «подниматься», удаляясь от шейки матки, освобождая тем самым выход ребёнку.
- миома или другие новообразования, полностью перекрывающие шейку матки – также являются однозначно плановой ситуацией; диагностировать их можно задолго до наступления родов при помощи УЗ-исследования. Расположение крупных миоматозных узлов в области перешейка, препятствующее естественным родом, также встречается крайне редко.(статистикой в этом вопросе я не владею на сегодня)
Вокруг показаний к кесареву существует множество мифов. В частности, что близоруким беременным – прямая дорога на операционный стол. Это неправда. Близоруким можно рожать естественно! Но имеет значение состояние глазного дна – если есть изменения глазного дна (которые отнюдь не всегда сопровождают близорукость!), то это означает, что в потужном периоде может произойти отслойка сетчатки глаза. А может – и не произойти, если женщина будет тужиться правильно. Однако, самим по себе естественным родам даже изменения глазного дна не препятствуют – нужно лишь исключить потужной период и «вести» роженицу грамотно. Изменения глазного дна являются относительными показаниями к кесареву.
Есть ещё один миф – «у меня узкие бёдра, мне самой не родить». Это никак не связано с внутренними размерами малого таза! Размеры того самого акушерского таза измеряют на приёме специальным прибором – тазомером. Он выглядит как циркуль, и был изобретён в глубокой древности, и с тех пор не было придумано ничего лучше для получения информации о внутренних размерах таза. Беременная с «узкими бёдрами» может иметь изумительно просторный акушерский таз!
Но, поговорим, наконец, о действительно опасных ситуациях в родах. Повторные роды после кесарева так страшат врачей, потому что они опасаются расхождения рубца на матке. Расхождение рубца на матке может иметь место в 1-2% случаев. Впрочем, есть и другие исследования, указывающие на то, что расхождение рубца на матке происходит лишь в 0,5% случаев – при условии, что роды не вызывались искусственно.
Дело в том, (как поясняют многие опытные специалисты, имеющие многолетнюю практику в роддомах) что в родах, начавшихся естественным путём, без медикаментозного и механического вмешательства, интенсивность схваток нарастает постепенно – и в большинстве случаев не опасна для имеющегося рубца. Иными словами, матка не «лопнет по шву», если её не «накачивают» искусственными гормонами для ускорения родовой деятельности.
И конечно, нужно помнить, что на состоятельность рубца влияет образ жизни женщины: достаточно ли она сильна и здорова, хорошее ли у неё кровообращение и скорость восстановления тканей, как она питается и достаточно ли подвижный образ жизни ведёт?..
Те же вопросы мы имеем право задать женщине, которую напугали опасностью кровотечения непосредственно в родах или сразу после них.
Милая, милая беременная мама, с чего бы начаться кровотечению, если плацента прикреплена правильно, если у вас нет редких хронических заболеваний крови (таких, нет пониженная или повышенная свёртывоемость), если нет новообразований, а беременности не предшествовало большое количество абортов и непролеченных воспалительных заболеваний?..
Если женщина ведёт здоровый образ жизни, питается правильно, достаточно двигается, посещает баню, закаливается и имеет позитивный взгляд на жизнь – то глядя на неё можно с уверенностью сказать: «вот кровь с молоком!» И с огромной долей вероятности мы можем отметить у неё хорошее кровообращение, показатели свёртываемости и все другие значения – в пределах нормы и нет поводов для беспокойства.
Разумеется, опасное кровотечение может начаться как в родах, так и после них. Однако, вот вам обезоруживающие цифры, полученные группой исследователей Казанской медицинской академии:
вероятность кровотечений составляет 1,8% (если роды протекают без медицинского вмешательства),
и 8,3% (если роды протекают в стационаре).
Исследователи Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В., ( Казанская Государственная медицинская академия, Казанский Государственный медицинский университет) делают следующий вывод:
Цитата:
«Сравнив полученные результаты, мы обнаружили неожиданную закономерность: там, где роженицы лишены акушерской помощи, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода. Улучшение исхода родов наблюдается по всем параметрам, кроме одного - при домашних родах увеличивается средняя кровопотеря, не превышая, однако, допустимой.
Мы ясно представляем себе, что улучшение исхода домашних родов возможно лишь при неосложненном их течении. Сравнение больших величин, возможно, уменьшит благоприятное впечатление, однако настоящий анализ позволяет нам утверждать, что чрезмерное увлечение мануальными и инструментальными приемами, принятыми в физиологическом акушерстве, способно нередко нанести больше вреда, чем невмешательство в естественный многотысячелетний процесс деторождения».
Мы ясно представляем себе, что улучшение исхода домашних родов возможно лишь при неосложненном их течении. Сравнение больших величин, возможно, уменьшит благоприятное впечатление, однако настоящий анализ позволяет нам утверждать, что чрезмерное увлечение мануальными и инструментальными приемами, принятыми в физиологическом акушерстве, способно нередко нанести больше вреда, чем невмешательство в естественный многотысячелетний процесс деторождения».
Вывод №4:
– говоря о рисках в родах, правомерно подкреплять эмоции цифрами. На любую врачебную страшилку есть закономерный вопрос: «в каком проценте случаев это происходит»? Пугая беременных женщин осложнениями, врачи лукавят, утаивая статистику – реально опасных ситуаций в здоровых родах происходит ничтожно мало. В действительности рожать ребёнка (дома ли, в роддоме ли) – куда менее опасно, чем, например, ехать в автомобиле. Это если сопоставлять статистику.
Но, давайте заметим, что речь идёт о здорово начавшейся и хорошо протекавшей беременности и нормально идущих родах. Во все времена роды принимали повитухи, и лишь в случае осложнений вызывался врач. Что изменилось в женщинах за последнее время? Нам говорят: они стали все больными, сами родить не могут, беременность еле носят… А может быть, это просто исследовательские возможности медицины развились?
Ещё лет 20 назад не существовало таких микроскопов, таких реактивов, таких диагнозов…
Но с другой стороны, мы можем отметить – да, репродуктивное здоровье населения снижается, не будем изображать радость. Раньше и экстрапорального оплодотворения не существовало – не дал Бог детей, и всё тут. Раньше и беременность не сохраняли так рьяно, как сейчас: не может женщина выносить – «неплодная», и жила она всю жизнь бездетной или усыновляла ребятёнка (что тоже, кстати, совсем неплохой вариант, учитывая сегодняшнее катастрофическое положение с отказниками в России).
И я хочу подойти к главному выводу, который я сделала. И о чём, может быть, недостаточно внятно, сказала в той самой передаче.
Главный вывод:
– если женщина чувствует себя больной и имеет проблемы с зачатием, она не имеет права становиться матерью, пока не пролечится и не оздоровится.
Как сказал мне в интервью четыре года назад глава одного из родильных домов одного из крупнейших городов России, «снижение репродуктивного здоровья – это следствие образа жизни современных женщин. А заболевания репродуктивной системы – это расплата за распущенность».
Жёстко?
А как вы хотели?
Вот «смешная» ситуация из жизни.
…В юности и молодости она не отказывала себе в удовольствиях – любила потусить в ночных клубах, щеголяла по морозам в радикальном мини, считая себя влюбчивой, сменила больше полусотни половых партнёров за пять лет. Выпивала, курила, недосыпала. Сделала несколько абортов. Лечила воспаление придатков и эрозию шейки матки. Накачивала себя антибиотиками, избавляясь от ЗПП…
Но – время лечит вместе с антибиотиками – девушка одумалась, и вошла в пору замужества. Повстречала любовь всей жизни, венчались в церкви, живут душа в душу… Но проходит и год, и два, и три, а детей всё нет. Вопрошает с наивным лицом: «ума не приложу – где беременность?»...
Вам смешно?
Мне – не очень. Какие прогнозы для такой мамы? Она придёт с долгожданной беременностью – если та каким-то чудом все же наступит вопреки её нездоровью – и скорее всего уже в ранних сроках столкнётся с угрозой выкидыша. Врачебная методика тут однозначна: сохранять. Схема: прогестерон, но-шпа, папаверин… А это значит: искусственно поддерживаем сниженный тонус матки, вводим искусственные гормоны (снижая выработку организмом своих собственных) и в конечном счёте действуем против естественного желания нездорового организма избавиться от беременности, которая на текущий момент ему просто не по силам.
Цитата:
«Мы, врачи, стоим на пути естественного отбора, мешая ему «отобрать» те особи, которые должны были бы погибнуть. Да, мы спасаем многие жизни, но качество этих жизней (и здоровье популяции в целом) благодаря нашему «спасению» неуклонно снижается год от года».
Это снова слова того же врача из моего интервью. Не буду называть фамилию, поскольку это те фрагменты нашей беседы, которые не пошли в печать. И этот замечательный акушер не давал мне «добро» на цитирование – потому что его правдивые выводы могут поцарапать болезненное самолюбие его коллег.
Но почему бы этой маме самой не заняться своим здоровьем ещё до наступления беременности? Ну элементарно – хотя бы обследоваться на все инфекции или поинтересоваться состоянием эндометрия и маточных труб на предмет проходимости? Что мешает ей предпринять какие-то действия по оздоровлению ещё до наступления беременности?
Пусть женщина сначала станет здоровой – это её первейшая материнская обязанность, и это – её мера ответственности перед своим будущим потомством. И лучшее, что женщина может сделать для своего будущего ребёнка, это быть здоровой, без проблем забеременеть, хорошо выносить и родить естественно.
Но медицине невыгодны здоровые люди: их не от чего лечить.
И тут – парадокс: нездоровым женщинам в женских консультациях помогают заиметь и сохранить беременность, которая бы не наступила, обрекая её на трудные роды и рождение нездорового потомства. А женщин здоровых убеждают в том, что у них есть проблемы, и «залечивают» так, что те перестают верить в своё здоровье и теряют способность рожать естественно.
– Последний (мировоззренческий) вывод.
Решение просто отказаться от всякой медицинской помощи и диагностики не сделает человека здоровее (хотя, может, и приблизит к природе – где больные и слабые не выживают). Отказ от медицины означает полную личную ответственность за своё здоровье. Что мы противопоставим операциям и таблеткам?..
Я хочу обратиться к тем, кто считает себя сторонниками естественности (и тем, кто только планирует ими стать). Отрицая все возможности аллопатической медицины, давайте прочувствуем в своих руках всю полноту ответственности за своё здоровье. Доктор, на которого – в случае чего – можно списать своё собственное нездоровье, больше уже не будет мальчиком для битья. И если что-то происходит с вами, то отвечать – только вам. И вам же самим выбирать альтернативные методы оздоровления. Я намерено избегаю слова «лечения»: по моему глубокому убеждению, грамотное и ответственное отношение к своему здоровью (включающее образ жизни, закаливание, движение, питание, позитивное мышление) сводит к минимуму необходимость любого (даже самого натурального) лечения.
Привычка быть здоровым становится неотъемлемой частью жизни. Давая ощущение осознанности каждого дня. И логичной составляющей такого образа жизни становятся здоровые естественные роды вдали от медицинских учреждений.
http://www.perunica.ru/rodi/6665-zdorovye-domashnie-rody-nasha-lichnaya-otvetstvennost.html
Пожаловаться