Кижи/


Кижи/
Кижи в узоре времен (40:27)
Ссылка: «Шардонские острова»,Кижи
Кижи/

«Шардонские острова»
Русский север по праву называют сокровищницей деревянного зодчества. К числу самых выдающихся произведений народных строителей принадлежит Кижский погост. Нигде нельзя больше увидеть размаха строительной фантазии и такого богатства форм.
Когда еще издалью над серой гладью северных вод встает сказочный город-храм, то невольно вспоминается легендарный Китеж.
Это и архитектура, и поэзия, и музыка, слитые воедино.
История Кижей восходит ко временам «старины далекой». Эти места издавна населяли финские народы — карелы и вепсы. Вероятно, тогда на этом месте существовало языческое капище, потому что на языке карелов слово «кижи» означает «место игрищ». Известно, что Спасский Кижский погост на маленьком островке на Онежском озере уже в XV веке был центром большого округа, в который входило 130 деревень с 687 дворами на окрестных островах и на Заонежском полуострове. К этому времени, судя по писцовым книгам дьяка Андрея Плещеева, на погосте уже стояли деревянные церкви, предшественники существующих построек — «Преображенье Спасово, а другая церковь Покров Святой Богородицы». Главная церковь, Спасо-Преображенская, была шатровой. Она была видна издалека, как и нынешние сооружения. Существует предание, что в 1613 году, когда на Заонежье обрушилась волна шведских набегов, кижанам пришлось обороняться в той Преображенской церкви, что стояла на месте нынешней.
Ансамбль Кижского погоста состоит из трех зданий — Преображенской церкви (1714), Покровской церкви (1764) и стоящей между ними колокольни, построенной в 1874 году на месте более старого сооружения. Их окружает деревянная ограда. Несмотря на то, что все здания построены в разное время и имеют разную архитектуру, они не выглядят нагромождением построек, а образуют художественное целое.
http://arcticexpedition.ru/?tourname=place-power5985&direction=Nord-West
| VK
Пожаловаться





Теги: ВлесовЪ КругЪ пишет Кижи узоре времен

Нравится(+) 0 Не нравится(-)