Ещё до рождения ребёнка многие родители задумываются о правильном воспитании своего малыша. Каждая мама хочет, чтобы её ребёнок рос здоровым и жизнерадостным, был развит физически и интеллектуально.
Наша страна имеет богатую пестовальную культуру, которая содержит огромный ресурс для развития, начиная с перинатального возраста. Так, в древности роженицам предлагали писать величальные песни своему будущему ребёнку. А сегодня существует целая система воспитания ребёнка до рождения «Сонатал», направленная на оптимизацию развития плода с помощью музыки.
Воспитание маленького ребёнка - это прежде всего напитывание его любовью. Это происходит через прикладывание малыша к груди, через ласковые прикосновения, улыбку, напевы колыбельных.
Колыбельные песни, пестовальные игры передаются из поколения в поколение и замечательно принимаются малышом. С помощью детских потешек и игр с движениями умывание, кормление, одевание ребёнка из мучительной процедуры могут превратиться в весёлую игру. А разнообразные шутки, дразнилки, прибаутки, докучные сказки обогащают речь ребёнка, расширяют словарный запас, учат общению.
Ребёнок знакомится с родной культурой через сказки. Читая Корнея Чуковского, можно пояснять, что такое самовар, кочерга, печка, ухват, матрёшки. Такие обсуждения очень расширяют кругозор малыша и открывают целое поле для ролевых игр, занятий творчеством, желания смастерить самому предметы быта.
Сейчас на рынке представлено большое количество ярких «развивающих» игрушек - озвученных, с кнопками, на пульте управления и пр. В то же время психологи рекомендуют покупать ребёнку простые игрушки из натуральных материалов. Игра с такими игрушками пробуждает фантазию ребёнка и стимулирует игровую деятельность.
Народные игрушки всегда любимы детьми, ведь они несут в себе добро, радость, тепло рук мастера. А дерево, глина, ткани, фарфор, из которых изготавливают игрушки, дают необходимые ребёнку тактильные ощущения.
Народная игрушка образна, красочна, оригинальна по своему замыслу. Она доступна детскому восприятию, так как несёт понятное детям содержание. Это сказочные образы, люди и животные, бытовые сцены. Русская игрушка праздничная и тёплая. Она способна познакомить ребёнка с природой (цветочные и ягодные орнаменты украшают матрёшек) и традициями края. Ребёнка привлекают яркие узоры. У малыша появляется желание повторить понравившийся орнамент или создать собственный узор. Знакомство с народными промыслами дарит эстетическое наслаждение ребёнку, обращает его к творчеству.
В современном мире малыша окружает какофония звуков. Традиционные музыкальные инструменты - деревянные ложки, трещотки, колокольчики, бубенцы и пр. позволяют ребёнку услышать отдельные звуки. Пение народных песен, закличек, колыбельных может помочь развить слух и чувство ритма ребёнка. Многие известные русские композиторы создавали свои произведения для детей. «Детский альбом» Чайковского сегодня применяют для лечения неврологических заболеваний. А на основании музыки Моцарта создана целая система интеллектуального и творческого развития «Моцарт-эффект». Можно привести много таких примеров. Ясно, что обращение ребёнка к миру музыки, как народной, так и классической, способствует формированию музыкального вкуса, знаний об окружающем мире, интеллектуальному росту.
Средства массовой информации дают детям готовые впечатления в виде рекламы, шоу, компьютерных игр, мультфильмов (часто некачественных). Все это отвлекает ребёнка от созидательной деятельности. Многие родители озабочены тем, что их дети-дошкольники проводят много времени перед экранами телевизора и компьютера. В то же время развивающие игры на детских планшетах лишают ребёнка возможности получить радость от создания собственного проекта. Может быть, посещение гончарной или кузнечной мастерской, знакомство с шитьём или изготовление игрушки избавит в будущем наших детей от гибельной пустоты в душе и многих вредных привычек. И даст возможность проявить свои способности.
Современные дети теряют культуру игры. Хорошо рассказать ребёнку об играх, в которые играли ещё их бабушки и дедушки. Совместное пение, хороводные игры, игры уличные позволят мамам не скучать на детской площадке, а детям проводить время с увлечением.
Знакомство ребёнка и всех членов семьи с родной культурой важно для формирования у малыша в будущем модели гармоничных семейных отношений. В нашей стране культура пестования передавалась из поколения в поколение по материнской линии. Однако отец принимал активное участие в воспитании детей. Так, в 3-4 года отец должен был подарить своей дочери белый бант (знак чистоты и непорочности), розовое платье (знак женской красоты) и красные сапожки (знак женского начала). Именно отец выдавал дочь замуж. Мальчиков старались воспитывать мужественными, ловкими, умельцами, кормильцами, ответственными за свою семью. Девочек учили рукоделию, воспитанию детей, ведению хозяйства, рациональному использованию ресурсов семьи. Ценились сохранение семьи, уважение между супругами и почитание старших, обращение к их опыту.
Существовала целая традиция подготовки к праздникам. Заранее готовились кушанья, шились наряды, планировались игры. Отмечалось ежедневно и изменение, становление, взросление ребёнка. Участие ребёнка в подготовке к празднику, обращение его внимания на то, что ежедневно происходит в природе, может необычайно расширить его кругозор и навыки, начать осмысливать ход истории и человеческие взаимоотношения.
По мере взросления ребёнка следует знакомить его с живописью, архитектурой, религией, памятными местами родного края. Ребёнок, который обращается к культуре родной страны, будет более прочно стоять на ногах в жизни. Ведь он прикоснётся к опыту поколений. И возможно, приобретёт занятие, которое станет если не делом жизни, но увлечением или способом отдохнуть, улучшить самочувствие и получить радость.
|
Пожаловаться