Ссылка:
В этом сюжете были использованы наши фото и видео материалы. Ну и конешно сама Полба - наша старорусская )))) описание здесь
во времена Александра Сергеевича Пушкина это блюдо было известно каждому сопливому пацану, и кормило оно всю Русь-матушку.
А вот что написал сам Пушкин в Сказке о попе, и работнике его Балде.
В год за три щелчка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу“.
Да, кстати из сказки понятно, что Балда был далеко не отсталый, скорее наоборот =)) Да и обратите еще внимание, какую высокую плату потребовал Балда...от чужеземца, который ничего не знал о полбе.
Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири.
Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость.
Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями.
Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.
На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба - это растение, сохранившиеся до наших дней в первозданном «природном» виде, поскольку не поддается никаким генным изменениям.
Если Вы верите в белок...то можно сказать, что полба содержит от 27% до 37% белка, так что мышцы у Вас будут расти как на дрожжах =) А вот еще один отрывок из сказки Пушкина:
"...Живет Балда в поповом доме,
Спит себе на соломе,
Ест за четверых,
Работает за семерых;
До' светла все у него пляшет,
Лошадь запряжет, полосу вспашет,
Печь затопит, все заготовит,..."
Естественно в заморских странах на форумах сыроедов даже и слыхать не слыхивали о этом чудо-продукте.
Стоит полба - 30 - 40руб. за кг. Так что на самом деле эта пища доступна каждому.
Вот такие примерно отзывы о полбе на форумах.
"Недавно ко мне приезжал товарищ из Америки. После того, как он попробовал полбу, чуть навсегда у нас дома не остался)))"
"На вкус полба что-то среднее между гречневой крупой и пшеницей. Каша очень вкусная"
"Кстати, на осенний праздник в детском фолклёрном коллективе, варила полбу с мёдом. Спросила - что за каша. Ответы были: гречка, дикий рис, ячмень."
Очень интересный видеосюжет о полбе:
| VK
Пожаловаться