Страна: Россия Год выпуска: 2010 Жанр: Документальный, расследование Формат: avi Продолжительность: 00:49:59 Размер: 595 мб
Режиссер: Андрей Сычев, Олег Вольнов В фильме приняли участие: Дарья Шумилова, сотрудник Института селекции и семеноводства; Сергей Коновалов, зав. лабораторией Всероссийского селекционно-технологического института садоводства; Виктор Семенов, директор подмосковного совхоза и другие.
Описание:Почему разрезанное яблоко уже не темнеет? Как отличить натуральный помидор от мутанта? За что бананы сажают в газовую камеру? И где найти полезные овощи и фрукты? Об этом вы узнаете из нового фильма цикла "Среда обитания".
Мы думаем, что во фруктах и овощах - сплошные витамины. И ошибаемся. Многие овощи и фрукты давно перестали быть полезными. Витаминов в них не больше, чем в хотдоге или в пакете чипсов. 80 % фруктово-овощного рынка России - импорт. Но потребители все равно любят отечественное. На прилавках - тамбовская картошка, краснодарские помидоры, подмосковные огурцы. На самом деле это импортные овощи, которые продают под родными для нас именами. Мы отправились на рынок вместе с директором одного из подмосковных совхозов. Он нашел на прилавках овощи-"обманщики".
Фрукты привозят в Россию зелеными. Но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые киви и красная клубника. Нам удалось узнать, как они досрочно поспевают. Это – не садоводство. Это – технология. Над ними трудятся не агрономы, а химики. Вы увидите, как зеленые бананы за несколько часов превращаются в желтые. Это происходит в газовой камере.
Яблоки в магазинах продают круглый год. Хотя все мы знаем, что даже в деревенском погребе они лежат максимум до февраля. Почему же магазинные фрукты хранятся так долго? Оказываются, их обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, по-научному, дифенилом. Этот химикат позволяет фруктам выглядеть "моложе своих лет". Фрукт, опрысканный дифенилом, даже через полгода будет все таким же ровным, блестящим и румяным, как будто его только что сорвали с ветки. Дифенил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак. Как же отличить яблоко, обработанное дифенилом?
Чем еще обрабатывают фрукты? Почему яблоки, груши и виноград лежат неделями и не портятся? Чтобы ответить на эти вопросы, наш корреспондент устроился на работу на склад фруктов и овощей. Нам удалось увидеть, как на складе зажигают дымовые шашки. Это не обычный дым. В нем – содержится особое вещество фунгицид. Он защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. Как это ни странно, фунгициды абсолютно безопасны для человека. Если коробку с фруктами вынести со склада и поставить на прилавок, химикат быстро испарится. Остатки фунгицида легко смываются водой.
Гораздо опаснее могут оказаться те овощи и фрукты, которые хранились в обычных деревянных ящиках. На складе или на рынке, где нет "ни капли" химии. Красноярск. 127 детей из летних лагерей попали в больницы с тяжелым отравлением. Температура – 40, сыпь, рвота. Диагноз врачи смогли поставить только на четвертый день. У всех детей обнаружили иерсиниоз. На обед им давали салат из свежей капусты и моркови. Через час после еды у них поднялась температура. Зараженную капусту и морковь повара купили на рынке. Прокуратура обнаружила там полчища крыс. Торговые палатки закрыли, продавцам запретили работать.
Мы побывали на Красноярском рынке. И выяснили – овощами продолжают торговать, несмотря на запреты. Мешки с овощами валяются прямо на полу, мышеловок как не было, так и нет. Капуста и морковь лежат вперемешку с досками и мусором. Мы думаем, что если на овощах есть темные точки и пятна, значит, их выращивали без химии. На самом деле, все с точностью "до наоборот". Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает нитратные овощи. Агрономы покажут, как отличить овощи, которые поливали нитратами.
Китайские овощи – загадка для российских агрономов. Эти помидоры, огурцы и капуста растут в два раза быстрее, чем это описано в учебниках по растениеводству. Совхозы, принадлежащие китайцам, есть во всех регионах России. Во многих из них овощи и фрукты выращивают по экспресс-технологии. Быстро и дешево. Мы побывали на одном из таких хозяйств вместе с Россельхознадзором.
Инспекторы проверили землю на нитраты и пестициды. И ничего не нашли. На складе – мешки с китайскими иероглифами. Видимо, это и есть удобрения, которыми посыпают растения. Но из чего состоят эти удобрения – никто не знает. Проверить это – тоже невозможно. Инспекторы имеют право искать только те удобрения, которые внесены в российский реестр. То есть фермер, к примеру, может спокойно поливать ростки ядом кураре или опрыскивать раствором хлорки. По закону его урожай будет считаться безопасным. Фермеры покажут, как отличить скороспелый китайский овощ от российского.
Так где же купить свежие и полезные овощи и фрукты? И какие части плодов есть "не рекомендуется"? Об этом в нашем фильме расскажут профессионалы - фермеры, биологи и растениеводы. СКАЧАТЬ с Яндекс
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХИМИИ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ?
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХИМИИ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ?Лето - прилавки просто ломятся от всевозможных овощей и фруктов. Но, к сожалению, не все овощи и фрукты абсолютно безопасны и полезны для нашего здоровья. Ни для кого не секрет, что многие из ни ...
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХИМИИ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ- правильно вымыть и почистить фр ...
Как построить экодом пишет:КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХИМИИ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ.От нитратов и пестицидов можно частично избавиться. Для этого нужно правильно вымыть и почистить фрукты и овощи.КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть ...
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХИМИИ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ?
От нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого нужно правильно вымыть и очистить фрукты и овощи.КАПУСТА. В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбро ...
Как правильно хранить овощи и фрукты.
Как правильно хранить овощи и фруктыСамым большим содержанием витаминов славятся именно спелые овощи и фрукты. Но как узнать, спелый ли банан или, к примеру, ананас? Хорошими индикаторами в таких случаях являются цвет и запах того или ин ...
КАК И ПОЧЕМУ ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ БЕЗ НАВОЗА
Что делать ПРЯМО СЕЙЧАС, чтоб выйти из Системы: пишет:Как и почему выращивать овощи без навоза (08:31)? КАК И ПОЧЕМУ ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ БЕЗ НАВОЗА ? ?Самые лучшие овощи и фрукты - те что ты вырастил сам, потому что уверен в том, к ...
Передаем опыт предков. Хранение продуктов.
Как верно сохранить продукты.Самым большим содержанием витаминов славятся именно спелые овощи и фрукты. Но как узнать, спелый ли банан или, к примеру, ананас? Хорошими индикаторами в таких случаях являются цвет и запах того или иного ово ...
Правильная заморозка: овощи, фрукты, зелень, ягоды и грибы
Натур Продукт — ваш естественный выбор! пишет:Ссылка: Правильная заморозка: овощи, фрукты, зелень, ягоды и грибыСтатьи сайта НатурПродукт.Правильная заморозка: сохраняем все полезные свойства овощей, фруктов, зелени, ягод и грибов np-mag ...
Традиция на Руси полезные заготовки на зиму.
1. Замороженные овощи и фрукты практически полностью сохраняют витамины и минеральные вещества. 2. Приготовить такой итальянский деликатес как сушеные томаты – очень легко! Это не только очень вкусно, но и полезно – сушеные томаты исполь ...