Эльвира Кошкина
Любители горячительного могут защитить свою печень от повреждений, если будут пить много кофе. Об этом заявляют учёные из Университета Тампере (Финляндия).
За печень можно не бояться? (Фото Sean Gallagher / National Geographic Society / Corbis.)
Исследователи опросили почти 19 тысяч финских женщин и мужчин в возрасте от 25 до 74 лет. Респонденты сообщали, как много спиртного и кофе они потребляют. Затем специалисты замерили в крови у участников уровень гамма-глутаминтрансферазы (ГГТ) — фермента печени.
После приёма алкоголя концентрация ГГТ в крови нарастает. Со временем пристрастие к спиртному приводит к алкогольной болезни печени. У людей с таким недугом уровень ГГТ повышен. Как показали результаты исследования, у мужчин, потреблявших более 24 порций спиртного в неделю (около 3,5 порции в день), был самый высокий показатель ГГТ — втрое выше, чем у не пивших вообще. Но также выяснилось, что у «алкоголиков», выпивавших по пять и более чашек кофе в день, уровень гамма-глутаминтрансферазы был на 50% ниже, чем у тех, кто не включал этот напиток в свой питейный рацион.
Любопытно, что у выпивающих женщин не было обнаружено значительной связи между потреблением кофе и содержанием ГГТ в крови. Примечательно и то, что способ приготовления кофе — а напиток был фильтрованным, сваренным или подавался как эспрессо — никак не влиял на результаты. Неясно лишь то, есть ли корреляция между повышенным уровнем фермента и симптомами болезни печени...
Результаты исследования опубликованы в издании
Подготовлено по материалам
Источник: