Введение в траволечение.


Введение в траволечение.
Введение в траволечение: общий обзор

Насколько можно судить по этнографическим материалам позапрошлого века, у славян не было чёткого разделения между ”пищевыми” и ”лекарственными” травами. Одно и то же растение могло выступать и как еда, и как препарат – в зависимости от способа обработки и применения. Могло, разумеется, и не выступать.

В этом кратком обзоре речь пойдёт исключительно о лечебном применении растений нашими предками. Я намеренно не буду касаться сакральных аспектов: относительно этой обширной темы будет отдельная статья в следующих выпусках.

Итак, какую пользу от лекарственных растений может получить современный человек? Почему, несмотря на достижения фармакологии, в распоряжении которой находится огромный арсенал клинических исследований, травы продолжают использоваться – в том числе в правильных лечебных учреждениях? Ведь существуют же готовые лекарства из трав, внесённые в фармакопею именно как лекарственные препараты…

Для человека традиционной культуры ответ очевиден: невозможно разложить ”по полочкам” живое существо, которым является растение. Как говорили древние, целое – есть нечто большее, чем простая сумма его частей. Невозможно искусственно создать растение, невозможно лабораторно получить эффект, достигаемый при применении зелья, приготовленного профессиональным знахарем-травником. Кроме того, задачей фармацевта является извлечение из сырья активных, действующих веществ. Препарат, таким образом, действует значительно более резко. В некоторых случаях вопросы побочного действия выходят на первый план, что приходится учитывать.

Сегодня мы поговорим о сборе лекарственных трав, и для начала рассмотрим применение одной из них. Итак, собирать лекарственные растения рекомендуется в тёплую и ясную погоду. Если речь идёт о цветах, их лучше всего снимать сразу после начала цветения: они содержат максимум полезного. Травы лучше всего собирать перед цветением, или во время его. Плоды и семена – в период между окончанием созревания и сбросом. Корни – поздней осенью или ранней весной, пометив заранее растение. Кору – поздней весной, по окончании весеннего сокохода. Разумеется, бывают исключения: например, побеги некоторых кустарников собираются зимой, или используются недозрелые плоды. В этом случае особенности сбора указываются в описании конкретной травы. Стоит также учитывать фазу луны, хотя бы в простейшем виде: большинство трав следует собирать в полнолуние, корений – перед новолунием.

Если растение не используется непосредственно после сборки (что является идеальным вариантом), его необходимо заготовить впрок. Способов заготовки существует множество, но самыми распространёнными являются сушка и приготовление спиртовых настоек. Разумеется, существуют более экзотические приёмы, например замасливание, изготовление мазей, консервация мёдом, вином, уксусом, завяливание в печи, замораживание и т.д. Все они требуют специальных навыков. Всему своё время.

Наилучшее место сушки трав – ”под застрехой”, то есть на чердаке, в пространстве под самой крышей сельского дома. В летнее время там сухо и жарко: наилучшие условия для быстрого и тщательного обезвоживания. Если такой возможности нет, пучки трав можно расположить под навесом в течении дня, обязательно убирая их вечером от ночной сырости; такая сушка займет 2-3 дня. Большинство растений должны сушиться в тени, если в описании растения прямо не сказано обратное.

Корни, особенно крупные, рекомендуется разделить на небольшие, около 10 см., отрезки и разрезать вдоль, на ”соломку”: так они быстрее высохнут и не загниют. Толстые корневища, например девясила, лучше всего нарезать небольшими пластинками, с той же целью.

Хранить заготовленные растения нужно в сухом, проветриваемом, защищенном от солнечного света и посторонних запахов помещении, при комнатной температуре. Раз в год, в соответствующий сезон, запасы трав нужно обновлять: хранить заготовленное больше года не рекомендуется, крайний срок хранения для большинства трав – два года.

При заготовлении трав необходимо также учитывать места, в которых они растут. Яркие, ”солнечные” травы могут вырасти и рядом с болотом – но это не значит, что их стоит собирать там: такое соседство может сильно изменить их свойства. И наоборот, скажем багульник, случайно выросший рядом с солнечной протокой, будет невыгодно отличаться от своего настоящего, тёмного, болотного собрата. Ну и, разумеется, наилучшие результаты можно получить, используя растения сразу после сбора.

Перейдём к описанию моего любимого лекарственного растения: ДЕВЯСИЛА.
Девясил высокий, ”девятисил”, он же сомнит. Распространён повсеместно в средней полосе России, в Украине, Южно-Уральском регионе, кое-где в Сибири. Используется корневище растения, собираемое осенью, после отмирания наземных частей. Считается (и проверено мной), что чем растение старше, тем оно целебнее.

Вот как описано его действие в одном из травников 18-го века: «Трава девятисил растет кустиками, высока, корень толст. Эта трава добра, кто ее топит в уксусе и хлебает. В этом случае она выгоняет внутреннюю болезнь и одышку. А если ее смешать с полынью, хлебом и чесноком, залить водой и настой пить по полложки на тощее сердце (натощак), то она «всякую нечисть изнутри гонит».

Девясил – непревзойдённое общеукрепляющее, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Ни одна часть растения не ядовита, корневище большое, легко сушится и хранится, легко приготовить снадобье. Кроме того, девясил легко узнать по изображению, да и встречается он часто. Поэтому я рекомендую начать знакомство с миром лекарственных растений, работая с ним.

При каких болезненных состояниях его применяют?

1 При бронхитах, и трахеитах, особенно хронических, как отхаркивающее и общеукрепляющее. При ОРВИ, включая грипп, для профилактики бронхо-лёгочных осложнений. Курс лечения: 2 недели, потом перерыв 1 неделя и можно при необходимости повторить. Способов применения множество, например:

a. На “водяной бане”. 1,5 столовых ложки сухого или 2 свежего измельченного корня на пол-литра воды, кипятить на водяной бане четверть часа, потом снять с огня и настаивать около 6 часов. Далее отжать. К зелью добавить 1 ст. ложку мёда и выпить в теч. суток.

b. В виде настойки. На 100 мл. спирта – 30 г. свежего (или 15 г. сухого) корня, настаивать 3 месяца, отжать под прессом; хранить в темном месте и применять по 5 мл. (чайной ложке) 4 раза в день, с теплой водой или чаем.

c. Пилюли. Сушёный корень растереть в порошок, смешать с медом до образования воскообразной массы и скатать пилюли весом в 1 грамм. По 1 пилюле 6 раз в сутки.

2 При гастритах с пониженной(!) кислотностью: вино девясиловое. На 1 бутылку кагора – 2 ст. ложки измельченного свежего, или 1 ст. ложку сушёного корня, нагреть на водяной бане в теч. 15 минут после закипания воды, потом остудить и отжать; добавить 3 ст. ложки мёду. Принимать по 50 мл. после обеда и ужина (не более 2 раз в день).

3 При депрессии и сходных состояниях: настойка, см. выше, или отвар (простой, не на водяной бане): 1 столовую ложно сухого или полторы свежего корня отваривать 10 минут, потом дать настояться еще 10, процедить; выпить в теч. суток.

Пожалуйста, не забывайте, что лечение травами ни в коем случае не противоречит назначениям врача, и является элементом комплексного лечения!

Доброго здоровья, и до встреч на страницах журнала!

Журнал "Родноверие" Выпуск №3





| VK
Пожаловаться





Теги: после, сбор, трав, растения

Нравится(+) 0 Не нравится(-)