(Часть 1 из 8).
1. Лёгковооружённый конный воин из Западной Руси. 1350
В течение XIV в. оружие, доспехи и военное снаряжение в целом западных и восточных русских земель начинают заметно отличаться, а некоторые западнорусские княжества подпадают под власть Литвы и, соответственно, польско-литовское влияние. Однако облачен этот конник, кроме обычного для Центральной Европы кольчужного доспеха, ещё и в пластинчатую кирасу. Вместо меча у него сабля, которой европейцы почти не пользовались, а килевой щит является развитием литовской павезы.
2. Тяжеловооружённый конный воин из Западной Руси. 1375
Руки и ноги этого представителя западнорусской военной элиты защищены пластинчатыми металлическими доспехами, характерными для вооружения конного рыцаря из Европы. Только шлем, который мог бы показаться старомодным в Германии или Франции, и чешуйчатый панцирь тартарского типа отличают его от тяжеловооружённого конного воина из Европы. Однако голова и грудь его лошади защищены пластинчатыми доспехами, заимствованными у Тартарии.
3. Конный воин из Новгорода. 1350
Как ни парадоксально, но этот новгородский конный стрелок снаряжён в тартарском или даже исламском стиле. Даже украшенные пластинчатые наплечники, защищающие руки, и чешуйчатые доспехи под безрукавкой полностью напоминают экипировку конников Тартарии или мусульманской Азии. Боевая собака, пытающаяся защитить попавшего в опасное положение хозяина, - феномен типично русского происхождения.
| VK
Пожаловаться