





Путешествуя по России, проезжая места, славившиеся своими пряниками — Тулу, Покров, Городец, Вязьму, встречаешь названия деревень Знаменница, Знаменье, Знаменки. Все потому что «знаменщиком» на Руси называли резчика пряничных досок.
Городецкий пряник и пряничная доска
Только одаренным людям или людям, которые, обучались этому мастерству с детства, доступен был данный вид искусства. Резьба по дереву сама по себе очень сложна. Такие умельцы особенно ценились. Да и сами доски стоили дорого — доска на дюжину пряников могла стоить 10-12 рублей серебром (столько в месяц получал высококвалифицированный рабочий на фабрике). Тому было несколько причин.
Во-первых, умельцев было мало, а спрос был большой. Во-вторых, доски изготовлялись только «под заказ» и только из твердых лиственных пород: чаше всего использовалась комлевая часть груши — дерева крайне твердого, с плотной древесиной, что сильно увеличивало трудоемкость и сроки изготовления доски. Период сушки пряничной доски мог составлять 10-15 лет.
Пряничные доски делались с сюжетами больших праздников. Были и особые «царские» доски больших размеров с гербом Российской Империи. К царскому столу выпекались и пряники, которые возили на двух телегах.
А еще были маленькие пряники «разгонные» они давались гостям, как знак, что «пора и честь знать». Их надо было много, вот и делались доски и на 30 и даже на 120 пряников.
Со временем доски впитывали ароматы пряного теста и, будучи произведением декоративного искусства, занимали почетное место в столовых своих владельцев.
| VK
Пожаловаться