Виды целей:
1. Свои и Чужие
2. Истинные и Ложные
3. Явные и Скрытые
1 Свои и Чужие.
Цели свои и чужие. Принципиальная разница между ними только в том, кто их тебе поставил: ты или кто-то другой.
Когда цель ставится тобой, то ты обычно помнишь, когда и кто принимал решение. Со своими целями все тоже не так однозначно, они застревают и висят десятилетиями, они могут вести в никуда или не туда, куда тебе нужно теперь, они чаще всего очень плохо продуманы, потому что создавались детским умом. Тем не менее задача целеустроения на первом этапе работы вычистить мышление от всего лишнего и оставить только Свои цели. С этого момента можно считать, что появился хозяин, пусть еще слабенький, и можно заниматься устроением Своей Земли.
С чужими целями все и сложнее и проще. Проще в том смысле, что приговор им один чужих целей оставаться не должно. Ты должен быть себе хозяином.
Сложность же в том, что для убирания чужих целей нужно знать, что убирать. То есть знать, что такое чужие цели, уметь их узнавать и знать их устройство, чтобы справляться с этой работой.
Классификация их тоже довольно проста:
1) это или западковые заклятья
2) или нравственные мнения, то есть требования общества к своим членам, куда попадают и Правила поведения, и обычаи, и/или же это мнения конкретных людей из твоего детства Мнения силы (поскольку мы принимаем в качестве цели только мнение сильных).
Работа с целями
Свои и чужие цели
При целеустроении один из основных видов работы разделение, сортировка целей на свои и чужие.
Свои цели — это те, когда ты хочешь чего-то для себя. Чужие это заложенные в западках и нравственные цели, то есть цели, которые постулируются обществом как высшие для любого члена общества. Иными словами, это не ты считаешь их высшими, а общество. Ты же принимаешь это мнение целиком и делаешь своим. Мнения общества называются нравы, поэтому такая цель именуется нравственной.
Нравственные цели могут маскироваться своими целями, но чаще всего они все-таки оказываются тем, что нами правит, значит, целями более высокого уровня по сравнению с нашими собственными целями.
Например, я постоянно стремлюсь наводить и устанавливать в доме порядок. При этом я давно решил, что это не мой дом, и вообще не связывать себя с собственностью. Какую же цель я преследую этими действиями?
Ответ: я хочу быть хозяином.
Стать хозяином выглядит очень личной целью, однако, если задать вопрос:
— Зачем? Какую цель я достигаю этим?
Ответ идет:
— Уважения и почета.
Уважение и почет со стороны других людей одна из самых базовых нравственных целей. Общество вводит несколько таких механизмов, которые держат тебя в зависимости от него. Они необходимы, чтобы каждый член общества был им управляем, иначе оно развалится. С точки зрения общества это абсолютно правильные действия. Любой организм стремится поддерживать свою жизнедеятельность.
Но что делать, если общество неправильно, если оно трансформировалось в раковую опухоль планеты?
Мы обязаны иметь и рычаги обратного воздействия на общество. В принципе, ими являются наши права. Человек имеет право. Однако, и в современном обществе, и в древних цивилизациях права рассматриваются как политические или же вообще не рассматриваются. Прав же в отношении нравственности не существует для человека ни в одном из обществ иначе, как в виде легкой пены на поверхности общественного океана.
Чужие цели
В начале целеустроения, при упоминании чужих целей проводится своего рода целевая диагностика.
1. Есть ли у тебя цели? Да нет. Вполне возможно получить ответ «нет», что означает присутствие западка.
2. Есть ли среди твоих целей чужие? «Нет» совершенно очевидно тоже будет из западка.
3. Из общего количества твоих целей сколько процентов составляют чужие? Цифру!
Чужие цели в практике видны через стремления, охоту за какими-то ценностями. Чужие ценности это те, которых ты достигаешь, ценишь, не задумываясь, то есть не сам, по решению, а потому что знаешь, что их надо ценить или иметь.
Такое тестирование надо провести дважды в начале и в конце семинара по целеустроению.
Среди целей могут быть совместные с кем-то. Если они есть, то ощущаются ли они своими? При этом ощущаются ли они чужими? Если да, то почему?
Найти те механизмы, которые заставляют тебя быть конформистом, т.е. жить жизнь взаймы. Это либо холопство, либо прилипала, едущий за чужой счет. Или вместе.
То есть это или склонность прогнуться и переложить ответственность за свою жизнь на другого, или же предпочтение использовать других для работы на себя.
Оба вырастают из маленького гаденыша. Это его способы выжить в мире, который пытается его убить.
Если совместные цели воспринимаются и своими, и чужими, то их надо или принять, или отбросить.
2 Истинные и ложные.
Истинные цели это те, которые правят всей твоей жизнью. Они не хорошие, не чистые, светлые и не великие. Они просто есть всегда. Они естина твоего мышления, и именно они определяют такие понятия, как Светлая или Черная Душа у человека.
Ложные цели это то, что ты достигаешь или отвергаешь и отказываешься достигать, это неважно, но однозначно по прошествии времени ты признаешь их однажды ложными. Ты говоришь себе: Какой же я был дурак, что гонялся за этим! Или: Какой же я был умный, что удержал себя!
Все остальные виды целей могут быть как истинными, так и ложными.
3. Явные и Скрытые
Цели могут быть явными (явленными) или скрытыми. Поскольку задача мышления — защита от враждебных сил слабой жизни, мышление создает оболочки лжи, то есть скрывает то, что делает тебя уязвимым. В силу этой необходимости наше мышление и делает большую часть целей, к которым мы стремимся, скрытыми. Явленные же цели, чаще всего отвлекающие от настоящих, то есть от тех, к которым мы идем. В силу этого, практически к любой заявленной цели можно задать вопрос: А зачем это тебе? Что ты этим скрываешь?
Как ни странно, но для человека очень часто станет откровением то, что он ответил. Дело в том, что мы скрываем свои настоящие цели по привычке, а привычка эта рождается еще детским решением, когда это имело смысл.
Это означает, что в твоем настоящем возрасте это решение уже вредит, а не помогает, потому что съедает слишком много сил на ложь и ненужную скрытность. К тому же с тобой трудно иметь дело: ты невнятен, нельзя понять, чего же ты хочешь. К тому же всегда присутствуют опасения, что ты обманешь, потому что неискренность всегда и естественно видна. В этом мы эксперты, потому что сами всю жизнь врем.
Следовательно, одна из важнейших работ в целеустроении это убирание явных (но ложных) целей и выведение скрытых (но настоящих) целей на поверхность мышления.
Можно для этого использовать вопрос: Какими явными целями я обычно прикрываюсь, когда хочу…? И списки: «чего хочу?» и «явные цели».
Все остальные цели могут быть как истинными, так и ложными, как явленными, так и скрытными. Это цели свои и чужие.
Явные цели. Именные или названные
Именными называются те цели, которые ты смог назвать. Это значит, что они не скрытые, а явные. Раз. Во-вторых, раз у цели есть имя, значит, она связана с каким-то местом за столом ценностей общества. Можно сказать, с местом в обществе, к которому ты стремишься прямо или через ступени.
Только место за общественным столом дает тебе имя в обществе, значит, задача такой цели принести тебе имя.
Например, ты выявляешь у себя цель построить дельтаплан или купить пфафовскую швейную машину. Задаешься вопросом: А это мне действительно нужно? Нет, приходит ответ. Нет, потому что ты еще хочешь пожить; нет, потому что у тебя есть машина и ею ты пользуешься раз в три-четыре месяца, ты уже пережила свое увлечение шитьем.
Тогда ты задаешься вопросом:
— Так зачем мне это?
и приходит ответ:
— Чтобы меня считали человеком творческим, неординарным.
Вот и все. Цель имя творческого человека, мнение, что ты человек неординарный, не как все.
Впоследствии, на Науке мышления мы поймем, что это относится к струе мышления исключительности и найдем ее корни у тебя.
А пока достаточно увидеть, что же ты на самом деле хочешь. Это уже дает свободу. И ты, по крайней мере, уберешь лишнее и будешь добиваться этой цели напрямую: хочешь быть творческим человеком твори!
Хочешь управлять общественным мнением иди в газету.
Хочешь через это разобраться с конкретными людьми из своего прошлого избери путь покороче. Иди к ним и разберись по душам.
Скрытые цели — 1
Когда я сделаю дело и чувствую себя неудовлетворенным, мне нехорошо, то какие из моих скрытых целей заставляют чувствовать «нехорошо»?
Неудовлетворенность это показатель скрытых целей.
Дело сделано. Но почему же тогда я так себя чувствую?
Если чувствуешь неудовлетворенность, то какое же дело ты намечал сделать? И когда сделаешь дело, то выясняется, что хотел сделать совершенно другое дело.
Скрытые цели — 2
Почему мы срываемся, раздражаемся в разговоре с «тупыми», почему не считаем допустимым мягко и доброжелательно все подробно им разъяснить?
Потому что нам некогда, у нас на них нет лишнего времени. И вообще времени так мало!
Времени мало на что? На то, чтобы сделать свои дела, то есть достичь своих целей. Иначе говоря, нежелание посвятить себя другому есть признак наличия у тебя целей, и сам ты их не можешь назвать сразу же, привести, скажем, в виде извинения своей торопливости этому человеку, значит, эти цели скрытые и их надо искать.
|
Пожаловаться