Расчеты наличными - вне закона.


Расчеты наличными - вне закона.

Расчеты наличными - вне закона.

Расчеты наличными - вне закона.

Минфин ведет войну с наличкой. Пострадает народ

Сумму наличных расчетов могут ограничить ста тысячами рублей.

Свободе расчетов наличными наступает конец. Нет, за хлеб и водку по-прежнему можно будет заплатить «рваными», а вот уже покупки подороже придется осуществлять с помощью банков. Пока речь идет об ограничении в 600 тысяч рублей в будущем году, но в 2015 планка упадет до 300 тысяч и еще неизвестно, надолго ли она там задержится. Институт Гайдара, ко мнению которого правительство традиционно прислушивается с преувеличенным вниманием, вообще предлагает ограничить сумму разрешенных наличных расчетов 100 тысячами рублей. Все остальное — через банковский счет.

Пороги в 600 и 300 тысяч предложило Министерство финансов. Причем, его позиция ужесточилась на глазах — еще не так давно речь шла только о 600 тысячах, теперь же там посчитали, что и 300 тысяч будет довольно.

Министр финансов Антон Силуанов пояснил, что на первом этапе, с 2014 года, расчет наличными деньгами для физических лиц будет ограничен 600 тысячами рублей. На втором этапе - с 2015 года - сумма будет снижена вдвое. Силуанов добавил, что подготовленный его ведомством законопроект уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время будет направлен в Госдуму. Стало быть, народу не отвертеться.

Документ был написан Минфином еще в мае прошлого года. Согласно предложенным поправкам к Гражданскому кодексу, расчеты наличными должны осуществляться только в том случае, если их сумма не превышает 600 тысяч рублей.

Минфин видит в новом порядке множество плюсов. Перечисление их начинается с заботы о гражданах. Их безопасность от этого увеличится кардинально. Так они рассчитываются наличными и подвергают себя риску быть ограбленными плохими людьми, а так смогут поставить закорючку на бумаге и пребывать в безопасности. Трогательное внимание.

Как водится, разработчики ссылаются на зарубежный опыт. В Греции и Италии наличный расчет по одной покупке ограничен суммами 1500 и 1000 евро соответственно. Надо чтобы и у нас так.

Зарубежный опыт, надо заметить, это такая вещь, что там чего только не найдешь. Если порыться в нем хорошенько, можно обнаружить положительные примеры под любые законопроекты, даже прямо противоположные. Бесценный кладезь знаний для законотворцев.

Надо полагать, сумма в 600 тысяч была первоначально выбрана ведомством не случайно. Банки сейчас обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех проведенных физлицами операциях, сумма по которым превышает 600 тысяч рублей ($18 тысяч по текущему курсу). Но теперь все будет по-другому: раз там планка 300 тысяч, то и здесь ее сделают точно такой же.

Ранее первый вариант законопроекта раскритиковал Центробанк, замечавший, что лимит единоразового платежа в 600 тысяч рублей можно легко обойти дроблением на меньшие суммы. Минфин учел замечание, в нынешнем варианте любая покупка, стоимость которой превышает 600 тысяч рублей, может совершаться только через банк.

Далее Минфин замечает, что ограничением на наличные расчеты будет нанесен сокрушительный удар по урон теневой экономика и коррупции, а в казне, наоборот, прибудет, за счет того, что собирать налоги станет легче.

С одной стороны, оно вроде бы так, хотя не факт. Но существует еще и другая, о которой власти традиционно забывают. Гражданам-то каково будет сносить все эти неудобства?

Под действие подготовленных поправок тут же подпадут все сделки на рынке недвижимости, а также другие крупные сделки - покупка драгоценностей, антиквариата, автомобилей, замечает журнал «Коммерсантъ-Деньги». Из автомобилей за наличные можно будет купить только суровые бюджетники вроде Ford Focus или Volkswagen Golf в минимальной комплектации, а также творчество российского автопрома. Средства передвижения бизнес-класса и премиального сегмента станут доступны только по безналу. Про лакшери и упоминать не стоит.

Туго придется и рынку недвижимости, на котором до 70% сделок со «вторичкой» являются альтернативными - состоят из цепочек съездов, обменов и разъездов, расчеты по которым оплате безналом пока не поддаются.

Планы Минфина на этом не заканчиваются. Ведомства намерено в ближайшее время обязать работодателей выплачивать зарплату сотрудникам через карточные счета. Но если первое нововведение выглядит более-менее оправданным, то второе заведомо лишено смысла — на карточки уйдет только «белая» часть зарплаты, а «серая» останется в тех же конвертах.

При этом ведомство делает парадоксальное заявление, что не поддерживало и никогда не станет поддерживать любые попытки законодательно ограничить хождение наличных денежных купюр.

А теперь давайте зададимся классическим вопросом: кому это выгодно? Государству? Безусловно. А еще? Правильно - банкам! Они получат невиданный приток клиентов, которые побегут открывать расчетные счета (не путать с депозитными) для платежей за крупные покупки. На счетах этих осядут какие-то суммы, что уже выгодно. Но главная выгода будет состоять в комиссионных за проведение расчетов. В России они непомерно высоки и составляют не десятые доли процента, а полновесные проценты от 2 до 5, а иногда и больше. А 5% с 600 тысяч — это 30 000 рублей.

Не зря глава Сбербанка Герман Греф еще в июле 2011 года направил письмо Владимиру Путину с предложением сократить оборот наличных денег в России. Он писал, что для этого потребуется внести изменения в Трудовой кодекс и закон о пенсиях, которые закрепят порядок выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий исключительно через банковские карты, а в дальнейшем - через универсальную электронную карту.

И тем самым обеспечат банкам надежный, долговременный и стабильный источник дохода банкам, добавим мы.

Правда, с правовой обоснованностью будущих ограничений не все гладко. Юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Рустам Батыров, слова которого приводят «Известия», говорит, что введение лимита противоречит Конституции (статья 74), предусматривающей прямой запрет на установление препятствий для свободного перемещения финансовых средств на территории страны. Поэтому могут найтись желающие оспорить лимиты в Конституционном суде. «К тому же установление этой планки на законодательном уровне можно трактовать как принуждение физических лиц к заключению с кредитными организациями договора банковского счета, что также является недопустимым в силу основных принципов гражданского законодательства», — подчеркивает Батыров.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, цитируемый «Независимой газетой», отмечает, что стремление властей взять в железные тиски расчеты граждан ни к чему хорошему не приведет: «Такая мера только оттолкнет людей от банков, заставит уйти в тень существенный сектор экономики, увеличит спекуляцию наличными деньгами и иными средствами расчета».

Пока безналичные расчеты не дешевле, не прозрачнее и не безопаснее расчетов наличными, отмечают эксперты. К ним тяготеют лишь представители среднего класса, да и то не все. Остальным же они объективно невыгодны и не нужно принуждать людей к тому, что сулит им неудобства и убытки только из стремления наполнить казну и расширить ресурсную базу банков для кредитования экономики. Чьи интересы все-таки первичны?

Александр Романов
Источник: km.ru

Аудиозапись: Земфира - Деньги (radio edit) (03:37)







| VK
Пожаловаться





Теги: банк, матрица, жесть, расчеы, нал, безнал, обнал, сумма, вывоз, валюта, купюр, бумага, деньги

Нравится(+) 0 Не нравится(-)