Характерники в XIV – XV веках во времена казачества выполняли роль советников атамана, лекарей, «спецназа» владели оружием в совершенстве, что было неподвластно их современникам и были первопроходцами в области изобретений (первая ракета, первая подводная лодка…)
В Украине говорили: "Запорожский казак мажет обмануть самого черта”. В главной борьбе своей жизни – против "нехристей”, разоривших города и села, – они использовали не только боевое оружие, но и тайные знания. Тех, которые ими владели, называли "характерниками”.
Характерник – это казак, обладающий паранормальными способностями: телепатией, гипнотическим воздействием. Существует немало легенд о том, что эти люди обладали к тому же способностями к путешествиям по потустороннему миру. Часто характерники были атаманами. Возможно, боевые успехи и сила украинского казачества связаны именно с тем, что зачастую командовали ими практически непобедимые воины.
Казаков-магов называли также "гапдовниками” (от украинского "галдовать” – "колдовать”) и "заморочниками”, потому что они умели напускать на людей "морок” (туман и сон, галлюцинации)…
По преданию, казаков-характерников готовили с младенческого возраста.
По-видимому, опытные воины-маги могли с пеленок различать юное дарование. Мальчик на долгие годы становился "декурой” (служкой) такого мага, передававшего ему знания, которые, в свою очередь, сам когда-то получил от учителя.
Характерникам приписывались самые разные умения. По легендам, они могли разгонять облака и вызывать грозу, выходить сухими из воды и мокрыми из пламени, в мгновение ока переноситься из одного края степи в другой. А еще им по силам было заговаривать раны и даже ставить на ноги мертвецов. И уж, само собой, они умели "отводить глаза”.
Считалось также, что характерники способны обращаться в волков. В дохристианские времена бога-громовержца Перуна представляли в сопровождении двух волков, или хортов, как их называли. Именно о превращении в хорта говорится в легендах про атамана Сирко, одного из самых известных воинов-магов. Недаром слово "cipra” (укр.) – один из эпитетов волка.
Шайтаны в человеческом облике
Многие противники считали запорожцев практически непобедимыми. Их не брала пуля и не рубила сабля. Так, Мартин Вельский, описывая в своей "Хронике” битву казаков под Яссами в 1557 году, упоминает, что среди запорожцев был воин, заговаривающий ружейные пули. А турецкий военачальник Гусейн-Дели, когда вынужден был в 1641 году отступить после четырехмесячной осады Азова, в отчаянии рапортовал султану: "У нас чудовищные потери. Мы завоевали целые царства, а теперь несем позор от незначащей горсти запорожских казаков. Они не люди. Они шайтаны, принявшие человеческий облик. По словам янычар, они останавливают пули, ловят полами кафтанов ядра, растворяются в воздухе и неожиданно бьют из-за спины”.
В рассказах о запорожцах часто упоминаются случаи, когда казацкий отряд, встретившись с превосходящими силами противника, почти мгновенно "прятался” на абсолютно голом месте. Для этого казаки быстро втыкали колья вокруг своего отряда, чтобы получилась изгородь. Что происходило дальше, знал только атаман, а эффект наблюдали те, кто только что видел перед собой отряд казаков, и вдруг оказываюсь, что перед ними никого нет. Характерники внушали врагам, что перед ними обыкновенная роща. И "замороченные” враги просто проезжали мимо. Но иногда им везло гораздо меньше: с заклинаний казаки могли заставить врагов перерезать друг другу глотки! Правда, способны на это были лишь единицы, и сами казаки порой опасались их не меньше, чем врагов.
Прицельную стрельбу запорожцев отмечали многие иностранцы. Так, один из них уверял, что лично видел, как воины гасят выстрелами свечки, снимая с них нагар, "будто щипцами”. Породила легенды и искусность запорожцев в морских походах. Многие свидетели отмечали оригинальность подводных маневров казаков. С маленькой камышинкой сечевики могли пребывать под водой очень длительное время.
Используемые для маскировки бочки и даже лодки породили слухи о том, что именно казаки изобрели подводную лодку.
Характерники были наставниками не только своих служек, но и всех проявивших способности казаков, если тем удавалось пройти испытания. Проводились они в "столице” запорожского казачества – на острове Хортица, в ущелье Сечевые ворота. Кандидатам приходилось несладко. Например, требовалось переплыть в челноке все многочисленные преграды возле Хортицы. Или же пройти с завязанными глазами по жерди, укрепленной между вершинами двух скал. Оступившийся (внизу его ловили казаки) мог снова попытать счастья через год. Искусство ведения боя, которому обучали новичков, ныне именуют казачьим спасом, или боевым гопаком. Основой этой науки были заговоры, молитвы и секретные приемы. Перед каждым боем казаки произносили очень краткую молитву: "Крепи!” У каждого воина-мага на себе всегда были бумажки с индивидуально подобранными под характер и даже внешность заговорами.
Самым страшным своим врагом характерники считали отнюдь не татар и не турок, а женщин. Поговорка "потерял голову от любви” для запорожцев, случалось, имела буквальный смысл. Считалось, что женщина забирает у воина его силу. Тот, сраженный чувством к женщине, якобы терял бдительность и магическую энергию, которая так необходима в бою. Поэтому, вступая в ряды сечевиков, запорожцы символически венчались с "единственной невестой и женой казака” – свободой.
Посмевший провести на Сечь женщину рисковал потерять голову в прямом смысле этого слова. Впрочем, это не мешало казакам иметь подруг и семьи в приднепровских селах.
Сирко – реальный и легендарный
Характерниками считались многие казацкие гетманы, кошевые атаманы и полковники: Дмитрий Байда-Вишневецкий, Иван Пидкова, Самойло Кошка, Иван Богун, Северин Наливайко, Максим Кривонос. Поговаривают, что им достаточно было заглянуть в особое зеркало – "верцадло”, чтобы узнать о всем происходящем в стане врага. Но самым знаменитым и могущественным характерником был атаман Иван Сирко, живший в XVII веке. Рассказывали, что когда он подставлял руку под удар сабли, на ней оставался лишь синий след. Сирко побеждал не только людей, но и нечистую силу. Речку Чертомлык назвали так потому, что в ней атаман убил черта: тот только "мликнул” (мелькнул) ногами, когда воин выстрелил в него из пистоля.
Год и место рождения Ивана Дмитриевича Сирко вызывают у историков споры. По некоторым данным, он родился в семье шляхтича на Подолье. По другим, был родом из казацкой слободы Мерефы Слободской Украины (нынешней Харьковской области). По преданию, уже рождение Ивана было необычным – мальчик появился на свет с зубами, чем сильно напугал всех присутствующих. Отец попытался исправить ситуацию, заявив, что сын "зубами будет грызть врагов”. Однако это мало успокоило селян, считавших, что дитя с рождения отмечено дьяволом. К ребенку относились с опаской, и в какой-то мере это было оправданно, потому что он с детства проявлял необычные способности, которые впоследствии стали просто фантастическими.
Необычайно талантливый воин и выдающийся политический деятель своего времени, он осуществил около пятидесяти военных походов, не потерпев ни одного поражения. Причем сражался не только на родине, но и далеко за ее пределами. В 1646 году, согласно договору с французами, подписанному Богданом Хмельницким, две с половиной тысячи казаков через Гданьск по морю добрались до французского порта Кале. Вели казаков полковники Сирко и Солтенко. Именно благодаря военному искусству запорожцев за несколько дней удалось взять считавшуюся неприступной крепость Дюнкерк, которая находилась в руках испанцев. Воевал Сирко и против турецкого султана, одерживая многочисленные славные победы. Не зря турки и татары называли его Урус-Шайтаном и Семиголовым драконом. Именем легендарного атамана подписано знаменитое письмо турецкому султану Мухаммеду IV – то самое, которое увековечил на своей картине Илья Репин.
Авторитет прославленного полковника в Сечи был огромен. Поэтому неудивительно, что запорожские казаки двенадцать раз избирали его кошевым атаманом – с 1659 года по август 1680-го, то есть до самой смерти атамана. Он и после смерти продолжал побеждать врагов, помогая своим потомкам, поскольку завещал казакам после своей кончины отрезать у него правую руку и ходить с ней в походы. Казаки выполнили завет атамана и, встречаясь с неприятелем, выставляли вперед эту руку со словами: "Душа и рука Сирка с нами!” Казаки верили: где рука – там и удача. Поэтому запорожцев еще долго боялись и турки, и поляки. Руку кошевого атамана захоронили только после разрушения Запорожской Сечи, и лишь потому, что никому, кроме казаков, помощи от него ждать не приходилось.
Творимое характерниками чародейство было запрещено церковью. И поэтому на исходе жизни многие из них отправлялись в монастырь. Конечно, в первую попавшуюся обитель их не пустили бы. Но существовало несколько казацких монастырей (самый известный из них – Межигорский) которые были построены за деньги сечевиков и находились под их шефством.