Хотелось туда, где кедры...

Нравится(+) 0 Не нравится(-)
Страх — это всего лишь неизвестность, считают Тимофей и Татьяна Кинжеевы, оставившие городскую жизнь. Бывшие музыкант и архитектор нашли свой рай под кронами кедров в отдалённой деревне Яшкинского района с необычным названием Иткара.
Хотелось туда, где кедры...

Здесь они создают уникальный в Кузбассе питомник саженцев всевозможных видов растений. Там и яблоки, и абрикосы, и арбузы, и виноград.

В поисках радости

А всё началось три года назад, когда Татьяна, как она сама про себя говорит, «с устремлениями бизнес-леди», пережив разрыв с первым мужем, вдруг почувствовала пустоту.

— Я в какой-то момент осознала, что радости нет, — рассказывает она. — Вот вроде бы всё есть... но чего-то не хватает... Постоянства какого-то, уверенности в завтрашнем дне. Сюда приехала с двумя дочками, которым сейчас 4 и 5 лет, в основном, ради них, ради жизни в экологически чистом месте. Ещё и родителей с собой прихватила из Киселёвска.

А до этого, шесть лет назад, совершенно случайно приехал в Иткару Тимофей:

— У знакомой был дом, она сюда как на дачу приезжала. Однажды спросила, кто хочет купить, и я, неожиданно для себя, подумал, что хочу. На тот момент я жил в общежитии, и мысль хотя бы о даче показалась очень интересной. Лично для меня всегда остро стоял вопрос жилья. Чтобы в городе купить квартиру, нужно не известно сколько работать. А здесь я купил дом за один раз, 20 тысяч — две зарплаты на тот момент, в 2008 году.

И у него причиной переезда стал некоторый личностный кризис.

— Мне было не понятно, что делать дальше в городе, — делится Тимофей. — Стандартная схема: школа, институт, работа, кредит, квартира в ипотеку, машина... Это мне казалось скучным. Я же в прошлом рок-музыкант, душа не выносит стандартных схем, она стремится к простору. А здесь скучно не бывает. Тем более экология в городе достаточно плохая, думаю, что никто не будет это отрицать. Поэтому стал ездить в деревню всё чаще и чаще. И так сложилось, что мы с Таней здесь у общих друзей познакомились. Теперь у нас семья, супруга меня поддерживает, я — её.

The Secret Of Kells - Келлская книга

Нравится(+) 0 Не нравится(-)

Келлская книга, роскошное Евангелие для богослужений, была создана монахами на одном из островов Ирландии в начале IX века. Долгое время книга хранилась в Келлском аббатстве, отсюда её название. Состоит она из 340 листов, украшенных орнаментами, буквицами, концовками и иллюстрациями разного типа, причём они не повторяются.

Все иллюстрации и украшения выполнены в кельтском стиле, отличающемся условностью и орнаментальностью. Рисунки отличаются такой филигранностью, что некоторые из них надо рассматривать в лупу, чтобы разглядеть детали. Однако, при всём мастерстве иллюминаторов был один конфуз — это изображения людей. Посмотрите, они ведь тоже подобны орнаментам и выглядят весьма наивно (мягко говоря). Как так? В Ирландии не было традиции изображения людей, а с приходом христианства такая необходимость появилась. Не сразу разобрались, как это делается, да и вековую культуру по щелчку пальцев не отбросить.

Сейчас Келлская книга представляется нам чем-то цельным, однако она претерпела множество трансформаций на протяжении веков. Можно сказать, что Келлская книга изменялась подобно живому организму.
Часть страниц была утеряна, часть явно находится не на своем первоначальном месте, а на пустых страницах было сделано несколько новых записей. В какой-то момент книгу переплели заново и обрезали края листов вместе с фрагментами иллюстраций. Больше того! Сейчас книга переплетена в четыре отдельных тома.

Вот ссылка на оцифрованную версию Келлской книги — на сайте Тринити колледжа её можно рассмотреть до самого мелкого штриха:

The Secret Of Kells - Келлская книга



Кстати, в 2009 вышел сказочный мультфильм «Тайна Келлс», посвящённый истории создания книги. Он невероятно самобытный — сделан в той же плоскостной стилистике с богатыми текстурами, что и сама книга.

Скажите, интересно вам было бы читать о знаковых манускриптах разных веков? Помимо истории иллюстрации ХХ века. Маякните любимым смайликом, если хотите о манускриптах тоже)

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА УТРЕННЯЯ ЗАРЯДКА?

Нравится(+) 0 Не нравится(-)
Сидячий образ жизни и повальная механизация всего и вся приводят к тому, что физическая активность человека снижается очень значительно. Это означает, что не получающие должную загрузку мышцы, дряблеют и слабеют, да и сам организм начинает увядать. Вслед за физической слабостью начинает ухудшаться и настроение, что чревато появлением первых признаков депрессии и других нервно-психологических проблем.

Что может дать утренняя гимнастика?

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА УТРЕННЯЯ ЗАРЯДКА?

Тайна народных сказок

Нравится(+) 0 Не нравится(-)
C Виталием Сундаковым



Сегодня я расскажу вам о волшебных тайнах нашего русского языка. Те, кто интересуются историей и письменностью языка знают, что существовал способ письма, при котором одна строчка пишется слева направо, а следующая строчка пишется справа налево. Направление написания постоянно чередуется. Как, например, раньше пахали или вышивали - так и писали. В современной науке этот способ письма называется совсем не по-русски - бустрофедон.

Мусор - ФИЛЬМ, НАШУМЕВШИЙ ВО ВСЕМ МИРЕ!

Нравится(+) 0 Не нравится(-)
ФИЛЬМ, НАШУМЕВШИЙ ВО ВСЕМ МИРЕ!📽

Мусор - ФИЛЬМ, НАШУМЕВШИЙ ВО ВСЕМ МИРЕ!


Вместе с Джереми Айронсом создатели этого документального фильма изучают опасность загрязнения земли, воздуха и воды отходами и влияние этого загрязнения на пищевую цепочку и окружающую среду. Лента раскрывает удивительные факты, касающиеся серьезной угрозы нашему здоровью.

Она построена в форме глобального разговора между Джереми Айронсом и жителями нашей планеты — от Исландии до Индонезии. Среди собеседников — ученые, политики и простые люди, чье здоровье и образ жизни пострадали от проблемы загрязнения окружающей среды отходами. С точки зрения визуального и эмоционального восприятия лента, связывающая истории из жизни и политические «тревожные звонки», представляется одновременно ужасной и прекрасной.

Но завершается она посланием надежды. Фильм показывает, что опасности можно избежать с помощью развития долгосрочных проектов, которые помогут создать больше рабочих мест в области переработки отходов.

Как Европа готовилась к войне с СССР

Нравится(+) 0 Не нравится(-)
Наполеоновская евроармада преодолела это расстояние за 83 дня в 1812 г., пешком. Немцы преодолевали это же расстояние 166 дней, на автомобилях, танках. В этой работе я и не пытался рассмотреть все аспекты Второй мировой, а взял только один – участие стран Европы в войне, так ли уж их сильно заставили их воевать против Советского Союза, или были какие-то ещё мотивы?
Как Европа готовилась к войне с СССР

Войну Советскому Союзу в июне 1941-го объявили, помимо Германии (22 июня) и Италии (22 июня), также Румыния (22 июня), Финляндия (26 июня) и Венгрия (27 июня). К ним присоединились марионеточные правительства Словакии и Хорватии. Япония и Испания, формально сохраняя нейтралитет, самым тесным образом сотрудничали с Германией. Союзниками Германии также были правительства Болгарии и вишистской Франции. К 22 июня 1941 года, кроме немецких соединений, у границ Советского Союза развернулись 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии – Финляндии, Венгрии и Румынии.

То есть 20% армии вторжения составляли войска немецких сателлитов – иными словами, каждый пятый иностранный военнослужащий, перешедший советскую границу на рассвете 22 июня 1941 года, не являлся немцем. А к концу июля 1941 года, когда к немецким войскам присоединились итальянские и словацкие контингенты, иностранные силы возросли до 30%! А это очень и очень немало, скажу я вам!