Рано или поздно любой дачник задумывается об отоплении своего домика. Это только в начале многие считают, что будут ездить на дачу в теплое время года. А ведь так хочется продлить сезон. А зима? Неподходящее время года? Да и летом, в наших краях, часто бывает прохладно. Значит, нужен источник тепла. Лишь немногим повезло – есть возможность подключить газ и сделать полноценную автономную систему отопления. Большинству же приходится выбирать между печкой и электричеством. (Отопление соляркой, керосином и пр. здесь не рассматриваю – все-таки эти виды топлива скорее исключение, чем правило). Электричество нынче дорого, значит печка. Дрова в наших краях пока не проблема.
А промышленность тут как тут. Предложений море. Огромное количество моделей печей и каминов – были бы деньги. Да и печники не дремлют, предлагают свои услуги.
На эту тему написаны сотни книг, статей, разными предложениями забита всемирная паутина, люди ломают копья, обсуждая достоинства и недостатки различных конструкций в тематических (и не очень) форумах.
Я хочу попытаться рассмотреть две линейки наиболее популярных моделей металлических печей, оценить их достоинства и недостатки, отделить правду от рекламных восторгов, провести параллели с традиционными, кирпичными печами, не углубляясь в их (кирпичных печей) конструктивные особенности.
Подавляющее большинство продаваемых сейчас металлических печей работают по одному и тому же принципу.
1. Практически все они конвекционные. Корпус у них двойной. Внутренний – собственно топка, часто ей сопутствует так называемая камера дожигания, образованная, например, отбойным листом. Обычно – это печи переднего горения. Т.е. дымовые газы отклоняются к передней стенке, делают крутой поворот и выходят сзади в дымовой патрубок. В таких условиях горение легче контролировать, ограничивая приток воздуха. Этот принцип известен с древнейших времен, именно так устроена русская печь.
Наружный корпус – это конвекционный кожух или экран. Он способствует постоянному движению воздуха вдоль топки печи. Для этого имеются отверстия для поступления воздуха снизу и выхода - сверху. Нагретый воздух устремляется вверх, как более легкий, формируя разряжение между стенками печи, на его место постоянно притекает холодный воздух снизу. Таким образом, печь греет не только излучением, как традиционная буржуйка, а еще и конвекцией, постоянно, многократно прогоняя воздух помещения между стенками кожуха.
Кроме того, наружный экран защищает от жесткого излучения.
2. Другой принцип используется для увеличения длительности горения на одной закладке дров. Это достигается уменьшением притока воздуха через поддувало и ограничением проходного сечения дымовой трубы. Такое тление еще называют пиролизом. Принцип тоже не нов. Его использовали для получения древесного угля. Пользовались им и таежные охотники, складывая костер – нодью. До сих пор такие костры в ходу у туристов, охотников, геологов.
Для того, чтобы упростить процесс регулировки и уменьшить вероятность выброса дыма в помещение в некоторые конструкции печей внесено дополнение – встроены форсунки – дожигатели. Они позволяют подавать дополнительную порцию воздуха в верхнюю зону горения. Сделаны форсунки могут быть по-разному: в виде трубочек или просто щели в верхней части дверцы или передней стенки.
Других заметных конструктивных отличий у печей подобного типа нет. Отличаться они будут лишь размерами, внешним видом, материалом и толщиной стенок, диаметром патрубка дымохода, качеством изготовления тех или иных элементов. Правда эти внешие отличия тоже могут существенно повлиять на удобство использования печи, ее технические характеристики.
Что предлагает рынок?
Бренеран.
Газогенераторные печи. Правда и домыслы
Под таким названием в России делают популярный Буллеръян. Точная копия зарубежного аналога. “Печь из Канады”, как ее рекламируют. Цилиндрическая печь, корпус которой выполнен опоясывающими трубами достаточно большого диаметра.
В активе – относительно продуманная, проверенная временем, конструкция. Обеспечивает действительно долгое горение на одной закладке дров. Большой диаметр труб позволяет одеть на них воздуховоды, чтобы подать теплый воздух в соседние помещения. Причем, можно использовать дешевые вентиляционные, алюминиевые рукава, выдерживающие относительно невысокую температуру. Правда, надо помнить, что если печь стоит в изолированном помещении, и Вы пытаетесь обогреть соседние только за счет подачи туда теплого воздуха по трубам, потери тепла будут значительными. Все-таки, большой процент обогрева приходится на счет излучения с поверхности печи. Поэтому рекомендуют сначала “одеть” на печь кожух, сделать объединяющий коллектор, и уже потом от него разводить трубы. Такие серийные изделия рынок не предлагает. Изготовление по индививидуальному заказу обойдется недешево, сравнимо с ценой самой печки.
Есть одна трудноустранимая проблема, связанная с эксплуатацией этой печи. Дымовой патрубок расположен на задней стенке. Здесь устанавливается тройник, к которому присоединяется дымовая труба. В нижней части расположен стакан-заглушка, куда стекает конденсат. Загерметизировать эту конструкцию сложно, конденсат просачивается через щели и воздух в помещении явно «не озонирует». Нужно продумывать герметичную емкость для сбора конденсата или выводить какую-то трубку из помещения. Все это не так-то просто сделать, т.к. готовые изделия на рынке не предлагаются.
Печи Бренеран выпускают разных типоразмеров, для разных по объему помещений. Одна из разновидностей – «Аква-Бренеран» предназначена для подключения системы водяного отопления. Эта модель имеет тоже свои недостатки. Наличие «холодного ядра» еще больше охлаждает дымовые газы, следовательно ухудшает тягу в трубе и способствует образованию большего количества конденсата. Топить Аква-Бренеран приходится интенсивнее, значит время работы на одной закладке дров уменьшается. Назвать такой симбиоз удачным я не могу. Недостатки явно «компенсируют» достоинства.
Серия «Профессор Бутаков»
Газогенераторные печи. Правда и домыслы
Интересная серия – детище отечественных инженеров. На мой вкус «Бутаковы» имеют привлекательный внешний вид (по сравнению с Бренераном).
Производитель утверждает, что добился большей теплоотдачи с единицы поверхности печи, опять же по сравнению с Бренераном, за счет увеличения конвективных труб и более эффективного их встраивания в конструкцию. Но есть и очевидные проблемы, с этим связанные. Я их рассмотрю ниже.
В этой серии более удачно расположен патрубок присоединения трубы – сверху. Конденсат поэтому стекает непосредственно в печь, где (по утверждению производителя) сгорает без остатка. Но отсутствие «стакана» усложняет чистку дымохода. Его можно очистить только сверху (что не всегда удается сделать) или каким-то образов «выдернув» тяжелую печь из-под трубы. Помните об этом при установке. Некоторые устанавливают печь на невысоких подставках, которые можно извлечь, потом опускают корпус вниз и выдвигают его, разъединяя таким образом дымоход.
Важно еще заметить, что из-за особенностей конструкции (наличие колосников) время работы на одной закладке у этих печей меньше, чем у Бренерана.
В линейке «Профессор Бутаков» тоже присутствует несколько типоразмеров изделий, расчитанных на отопление помещений разного объема.
Производитель «Бутакова» приступил к изготовлению еще одной серии печей – «Нормаль», рассчитанную на покупателя, не столь «замороченного» техническими характеристиками. Эти печи дешевле, имеют более традиционную (удобную) форму, но КПД у них ниже при тех же объемах.
Печи «Синель». «Печи «Синель»
Газогенераторные печи. Правда и домыслы
Продукт Российских оборонных технологий, разработанный ведущими конструкторами ракетной техники с помощью моделирования управления горения пламени.» Так рекламирует свое изделие производитель. У нас, если посмотреть, любое изделие является продуктом «оборонки», начиная от ложки и кончая тем самым напильником, с помощью которого можно произвести «моделирование» и довести «до ума» любое изделие. Как будто – «продукт оборонки» – это некий знак качества, что-либо гарантирующий. Однако, следует признать, что печка эта сделана относительно добротно. Конструкция ее попроще, чем у уже упомянутых изделий, но и цена пониже. Своего рода упрощенный «клон» Буллеръяна, несколько уступающий ему в эффективности и удобстве управления горением. Вполне годится для покупателя, для которого цена является определяющим фактором. Одним из существенных недостатков для потребителя следует считать то, что присоединительный диаметр дымохода (начиная со второго типоразмера) редко встречается – 140 мм. К тому же трубы такого диаметра стоят дороже. Поэтому Вам придется или покупать трубы у производителя Синели (что может выйти дороже) или занятся долгими поисками. Зато у самой младшей в линейке печки модели С-50 присоединительный патрубок рассчитан на трубы диаметром 100мм, которых на рынке полно и стоят они относительно дешево.
Камины «Волга», «Неман», «Печора» и другие
Это более дорогие изделия. Отличаются симпатичным внешним видом (впрочем, на вкус и цвет, как известно…). Оснащены жаропрочными стеклами, позволяющими наблюдать процесс горения. Но из-за этого требующими более аккуратного обращения и периодического дополнительного обслуживания, заключающегося в очистке стекол от копоти. Эффективность каминов , как источников тепла, ниже, чем у рассмотренных выше печей. Неудобным является еще то, что камины имеют неглубокие, нестандартные, топки, требующие более тщательной подготовки дров. Цена тоже выше. Изделия могут приглянуться покупателю, для которого внешний вид и собственный имидж являются определяющими, а денег на строительство капитального камина не хватает.
***
Для примера рассмотрим, как рекламируют свое изделие призводители популярнейшего Бренерана (сайт ЗАО Лаотерм)
ПЕЧЬ ГАЗОГЕНЕРАТОРНАЯ (то, что печь - верно, а вот "газогенераторная" - весьма сомнительно)
* Мощный нагреватель воздуха для быстрого отопления любых помещений (правда)
* Не зависит от электричества, нефти и газа (а как иначе?!)
* Равномерно обогревает все помещение (почти правда)
* Работает на всех видах твердого топлива, картонажных изделиях и их отходах (почти правда, но какой ценой?)
* Экономичен, прост в обслуживании (первое – правда, если сравнивать с обычной буржуйкой, если же сравнивать с хорошей кирпичной печью, то весьма сомнительно, второе – правда, если не учитывать, что его дымоходы требуют очистки в несколько раз чаще, чем у традиционных печей)
* Контролируемое горение, высокий КПД (первое – правда, высокий КПД – сомнительно, опять же, с чем сравнивать)
* Пять модификаций для помещений от 100 до 1000 кубических метров (несомненно! Было бы лучше, если бы их было еще больше. Например, в линейке явно не хватает 150-кубового агрегата)
* Используется на дачах, в жилых домах, мастерских, гаражах, теплицах (правда, а куда ж потребителю деваться, коли хочется тепла и уюта, но в жилых домах его использование наносит вред здоровью, об этом подробно ниже)
* Время работы на одной закладке - до 12 часов (правда, особенно для больших моделей, но только, когда «за бортом» и так относительно тепло)
* Запатентован, сертифицирован. Качество гарантировано (первое – правда, второе – как повезет, но в целом, следует признать, качество соответствует цене.)
Производители серии «Профессор Бутаков» пошли еще дальше в рекламных дефирамбах. К тому же они явно противопоставили свое изделие уже обозначенному конкуренту.
Читаем на сайте производителя.
* Рекордно развита суммарная площадь поверхностей нагрева, одной стороной контактирующих непосредственно с газопламенной средой, а другой — с воздухом отапливаемого помещения. (что-ж, «рекордно» – не придерешься, действительно развита)
* Конвективные трубы по всему поперечному сечению и по всей длине, от начала до конца, находятся непосредственно в газопламенной среде. (правда, но проявляется существенный недостаток этих печей – трубы не образуют наружный экран, как у Бренерана. На боковые стенки печи направлена большая тепловая нагрузка. Они сильно разогреты. Это опасно, как в пожарном отношении, так и при случайном контакте. Вполне вероятно, что и прослужит такая печь более короткий срок, т.к. нет эффективного теплоотвода с боковых стенок)
* Топливник имеет форму относительно длинного, высокого и неширокого параллелепипеда, усеченного в верхней части. Такая форма, приближающаяся к плоскости, теоретически имеет максимальное отношение площади поверхности к охватываемому ей объему. Эта форма также наиболее полно соответствует форме тепловой эпюры свободно сжигаемого твердого топлива. («во срезал, так срезал», «умные» слова вызывают подобострастный трепет, хочется в ответ тоже задвинуть что-нибудь этакое, но, понимаешь, что не дорос…)
* Передняя и задняя поверхности полноценно участвуют в конвективном теплообмене. На них размещены конвективные трубы. Топочная дверца с размещенным на ней кожухом-конвектором также является эффективным радиатором. (насчет «эффективным» – не знаю, но некоторую прибавку теплоотдачи эти поверхности несомненно дают)
* Течение газопламенного потока, благодаря форме топливника и газонаправляющим щиткам, направлено вдоль контура всех конвективных труб, от самого их начала до самого их конца, с максимальным использованием так называемых хвостовых поверхностей теплообмена. (опять «умные» слова, трубы действительно греют, не знаю, насколько лучше или хуже чем у конкурентов)
* На верхней горизонтальной поверхности, непосредственно контактирующей с газопламенной средой, можно разогреть пищу. (можно, но в режиме медленного горения, а именно этот режим является основным, греть будем долго)
* Большой сменный колосник с жестко контролируемой нижней подачей питающего воздуха обеспечивает равномерное горение по всей площади топливника. При необходимости он позволяет резко интенсифицировать процесс горения для быстрого подъема температуры в отапливаемом помещении, просушивания сырого топлива или для выжигания скопившейся сажи. Образующаяся зола, по мере накопления, сама ссыпается через щели колосника в зольник. При длительном использовании высоко калорийного топлива может быть поврежден только легко заменяемый колосник. (То, что на колоснике дрова горят лучше – без сомнения, но очевидно и другое: они и сгорают быстрее, поэтому время горения на одной закладке будет заметно меньшим. Кстати, в бесколосниковом Булере, дрова тоже сгорают практически без остатка. И почему колосник «сменный». Нельзя было изготовить его из более прочного материала, например из чугуна?)
* Под топочной дверцей расположен емкий выдвижной зольный ящик, при помощи которого можно одним движением, не прерывая процесса горения, удалить накопившуюся в нем золу. Это позволяет использовать топливо с высокой зольностью. (Правда, но в Бренеране удалять немного золы приходится не реже, чем раз в одну-две недели и то, при непрерывной топке).
* Входные отверстия конвективных труб горизонтальны и находятся на высоте 120 мм от уровня пола, что благоприятно для свободной циркуляции нагреваемого воздуха. Котел имеет достаточно высокое и широкое устойчивое основание с отверстиями для дополнительного крепления его к полу. Для установки котла не требуется никаких дополнительных оснований или подиумов. (Правда, форма и дизайн изделия привлекательнее, чем у похожих конкурентов)
Теперь смотрим дальше, в технические характеристики. И видим, что заявленный КПД для всех печей этой серии – 85%! Что тоже весьма сомнительно. Вообще с КПД подобных печей творится что-то непонятное. По какому принципу производитель его определяет? У Бренерана заявлен – до 80%, у Синели – 70-75%. Складывается впечатление, что размер КПД пропорционален совести составлявшего аннотацию к выпускаемому изделию: «Ну-ка, что там у конкурентов? Ага! Тогда мы укажем столько-то.»
Итак, с достоинствами все понятно. Неужели прогресс зашел так далеко, и появились идеальные печи, «печи для русской зимы», как пишут в рекламе Термофора.
Пожаловаться