Меня заинтересовал способ посадки картошки с сеном, потому что при этом способе обычно получаются хорошие урожаи.
Некоторые садоводы делают канавку, на дно её кладут слой сена или травы, на сено — картофелины, сверху засыпают всё это землёй. Другие делают немного иначе: на дно ямки или канавки кладут картофелины, на каждую картофелину кидают пучок сена или травы, сверху засыпают землёй. Слышала я и о таком способе: на землю, без всяких ямок и канавок, кладут слой скошенной травы, на неё кладут картофелины, сверху засыпают травой, и всё это засыпают землёй. При таком способе картофель, не соприкасаясь с землёй, не заболеет паршой. А многие огородники даже и землёй не засыпают.
Под посадки картофеля я выделила три грядки. Скосила с них выросшую за весну траву, сложила её в междурядья. Перекапывать почву на грядках не стала, чтобы не нарушить среду обитания почвенных бактерий и не испортить ходы главных обитателей почвы — дождевых червей. Лишь порыхлила верхний слой почвы плоскорезом Фокина, чтобы подрезать у сорняков корни. Летом эти оставшиеся в почве корни будут питать бактерии, червей и прочих почвенных жителей, удобряя мою почву.
На первой грядке картофелины посадила в землю на такую глубину, чтобы росточки на макушке были у самой поверхности. Когда они тронулись в рост, я постепенно, раз в несколько дней, засыпала их слоями скошенной травы, чтобы ростки были всё время в темноте. Когда слой травы накопился примерно в 20 см, добавлять я её прекратила. Земля уже была прогрета июньским солнцем, и всходы развивались быстро.
На второй грядке картофелины я покидала на поверхность земли, сверху завалила их слоем свежескошенной травы (толщиной примерно 10 см). Потом, когда трава подсыхала, постепенно добавляла новые небольшие порции скошенной травы. Как только стебли картошки пробивались сквозь траву, я сразу подсыпала её новый слой.
На третьей грядке на поверхность не вскопанной и даже не обработанной земли я уложила сначала слой зелёной травы в 10 см, потом на траву уложила картофелины, которые сверху завалила этой же травой — толстым слоем в 20 см.
Урожай получился отменным, картофелины были крупные, здоровые, особенно на первых двух грядках. К сожалению, значительная часть урожая — около 30% — получилась несъедобной, позеленевшей, т.к. я не подсыпала травы на грядки и не закрывала картофелены. Нужно так делать, сделала вывод.
На маленькой контрольной грядочке, где была посажена та же картошка, но по стандартному способу — с окучиванием, урожай был убогим, как и у всех соседей в прошлом «некартофельном» году.
Любовь Бобровская.
«Дела садовые» № 4 (29), апрель 2009 г.
Мнения:
Я в прошлом году ради интереса положила пару картофелин на землю, а сверху положила свежую скошеную траву, летом периодический подкидывала еще траву. А когда в сентябре решила посмотреть что там выросло, была очень удивлена такому хорошему урожаю.
КАТЕРИНКА
Я сажала таким образом. Результаты порадовали, но есть одно "но"... Результат эксперимента раньше нас оценили мыши, очень много картошки было погрызанной прямо под соломой. Сеном укрывать не советую, оно, как правило, содержит большое количество вызревших семян.
Ольга Матафонова
Все познается в сравнении. Условия у нас таковы - жаркое засушливое лето почти без дождей, неполивное выращивание картошки. Всего прошлый сезон посадили 16 соток картошки - половину обычным способом, а половину сразу после посадки завалили соломой 15 см пока почва еще была влажной. Картошка сквозь солому взошла прекрасно, а сорняки не очень - один раз я все-таки немного продергала - надо в наших условиях соломы толще класть, чтобы у сорняков вообще шансов не было. Сажали на глубину 5-7 см. Семена были пророщены и посажены вниз ростками (для удлиннения столонов, чтобы не окучивать). В общем летом только с жуком воевали. И весь уход. Урожай порадовал - мелочи фактически не было. Вяленых тоже не было. И земля стала как пух - картошку можно было руками выгребать. На "голом" участке пололи 5 раз, окучили, жука было больше раза в два, много вялой картошки (сварилась в раскаленной земле), полно гороха, земля утрамбовалась, конечный результат - урожай в 3,5 раза ниже при несравненно большем вложении труда.
Ирина Шабалина
Соломой мульчировать хорошо. Но не во всех регионах ее можно найти. А вот сеном плохо. Трава обсеменяется и дает на следующий год густую поросль сорняков. И в отличие от соломы - легкой, сухой и пористой и дышащей, сено после намокания гниет, спресовывается в мокрый тяжелый пласт. Ну, в общем нам не понравилось. Мы используем опилки и стружку. Опилками засыпаем и все междурядья у картошки. Чисто, красиво, удобно.
Алексей
Удивительный результат! На мягкой земле с 3 посаженых клубней, под сено, убрала почти целое 10 л. ведро чистой, крупной картошки. А вот на суглинке результат не порадовал, в засушливое лето земля стала как цемент, клубни не налились.
Ирина
Источники:
| VK
Пожаловаться