» Эксклюзив Goldenfront: интервью с Джеффом Кларком: «Путин совсем не дурак – не сложно увидеть, куда мы катимся»

Интервью взял Дмитрий Балковский.

1. Пожалуйста, расскажите как давно вы занимаетесь драгоценными металлами? Почему вы выбрали золото и серебро?

Можно сказать, что золото и серебро у меня в крови. Моя семья владеет несколькими небольшими месторождениями россыпного золота в Калифорнии, Неваде и Аризоне. Мой папа уже пару десятилетий их разрабатывает - результат скромный, но средств на оплату хобби хватает. Мне всегда нравилось проводить время на открытом воздухе, но мыть золото – это все равно, что удить рыбу – долгие периоды скуки (и немного пива), и лишь небольшой шанс получить тот самый большой улов. Так что я ориентируюсь на инвестиции, что идеально подходит для Casey Research. Учитывая то, как мировые лидеры решают проблемы, вызванные их собственной финансовой безответственностью, с помощью наращивания долгов и печатания денег, я по-прежнему покупаю золото и серебро.

2. Когда $2,000? В 2013, 2014? Кто от этого выиграет и кто проиграет?

Я смотрю на ценовые прогнозы, особенно в каких-то конкретных временных рамках, как на развлечение. На самом деле никто не знает, когда цена достигнет определенного уровня, и даже те, кто в прошлом уже делали успешные прогнозы, часто ошибаются. Суть в том, что цены на золото и серебро будут расти. Я, конечно, не могу этого гарантировать, но думаю, что мы живем в момент, когда золото – это не просто ставка с низким риском, но и актив, которым просто необходимо владеть из-за обесценивания основных валют.

Золото будет стоить $2,000. К сожалению, $2,000 не станет пиком и его цена, вероятно, пойдет значительно выше. Я говорю «к сожалению», потому чем выше цена на золото, тем хуже ситуация. Учитывая то, как бесшабашно большинство политиков вели себя с расходами и печатанием денег, я думаю, что не только возможно, но и вероятно, что золото достигнет цены в районе $5,000. Проиграют те, кто окажется с государственной бумагой и без драгоценных металлов.

3. Манипуляции – длинный боковик в золоте создан искусственно или рынок просто строит ценовую базу?

Манипуляции – это большая и горячо обсуждаемая тема в золотой индустрии. Я совсем не верю государственным чиновникам, но, с другой стороны, скептически отношусь к заявлениям относительно сговора между государственными и частными организациями по манипулированию ценой на золото. Думаю, что куда важнее, сколько золота и серебра мне понадобится, чтобы нейтрализовать грядущий рост инфляции. Золото – это единственный актив, который одновременно не является чьим-то еще обязательством, и поэтому я хочу убедиться, что владею количеством унций достаточным для защиты моего уровня жизни от бардака, порожденного политиками. Даже если они полностью контролируют цену, им не удастся сдерживать ее вечно.

4. Когда Китай выпустит обновление своей официальной золотой статистикой?

Они последний раз отчитывались в 2009, а до этого в 2004 году. Если они будут следовать установившемуся образцу, то мы от них ничего не услышим до 2014 года. Но у них нет никакого расписания, они отчитываются, когда захотят.

Размер их официальных резервов в 2009 году равнялся 1,054 т, но исходя из объема импорта через Гонконг и того, что очень небольшая часть добываемого там золота идет на экспорт, они скорее всего агрессивно наращивают свои резервы. Я уверен, что они покупают в момент падения цены как, например, сейчас и думаю, что нам стоит последовать их примеру. Как только объявление будет сделано и если количество золота у них в собственности будет больше ожидаемого мейнстримом, цена на золото взмоет как птица. Я этого ожидаю.

5. Самое вероятное СОБЫТИЕ, которое толкнет золото вверх?

Инфляция. Невозможно обесценивать валюты в той степени, в какой это делают многие страны и думать, что мы никогда не увидим ценовой инфляции. Не могу сказать, когда это произойдет, но и не вижу, как этого можно избежать. История показывает, что высокие уровни долгов и дефицитного финансирования в конце концов приводят к высокой инфляции – исключений практически нет. К тому же история показывает, что инфляция может начаться внезапно и расти очень быстро. Есть много примеров того, как инфляция была сначала низкой как сейчас и выросла в два, три и четыре раза за два года. Не забудем также, что большинству правительств развитых стран НЕОБХОДИМА инфляция. Наши долги в принципе невозможно выплатить, единственный выход – это сокращение реальной стоимости их обслуживания с помощью печатания денег. Как только вы это осознаете, вам сразу станут очевидны вероятные последствия ситуации. А они означают более высокие цены на все, включая золото. Наверное, это самый важный фактор для удвоения и утроения цены на золото в будущем.

6. Путин и золото – он покупает из-за желания нанести ущерб? Это продуманное политическое решение или финансовая партизанщина?

Я не большой эксперт по Путину, но все те, кто сегодня покупает золото, по моему мнению, делают разумный выбор. Путин совсем не дурак – не сложно увидеть, куда мы катимся. Он прекрасно знает, каковы последствия запуска печатных машин на полную мощь, даже если обесценивание не сразу бросается в глаза. Он сильно подвержен риску активов деноминированных в долларах – американские облигации у него в собственности и все остальные американские активы в будущем сильно потеряют ценность. На его месте я бы делал то же самое.

7. Вы считаете, что мы приближаемся к мега-краху? Если да, то каков ваш любимый сценарий такого краха?

Драгоценные металлы в данный момент переживают мини-крах. Не знаю, как низко они опустятся – некоторые технические аналитики говорят, что до $1,550 за унцию. Но чем ниже они будут, тем больше унций я смогу купить. Если рухнут фондовые рынки, золото может подешеветь еще больше, так как некоторые крупные институционные инвесторы будут продавать его для получения ликвидности или покрытия убытков, но это будет лишь еще одной возможностью для покупок.

8. Многие россияне держат стопки американских долларов в своих банковских ячейках. Чтобы вы им на это сказали?

Разумно иметь при себе какое-то количество валюты на крайний случай. Однако в какой-то момент в не столь отдаленном будущем доллары США и многие другие валюты потеряют значительную часть своей покупательной способности. Вряд ли будет выгодно владеть долларами, когда начнется этот процесс. Я лично разместил большую часть своих сбережений в золоте и серебре, потому что их не могут испортить правительства, а именно это они делают с валютой, которую я использую для покупки продуктов. Что бы ни случилось в будущем, унция золота купит мне такое же количество товаров и услуг через десять лет, что и сейчас. Если через несколько лет вы достанете стопку долларов из своей ячейки и потратите их, то увидите, что на них нельзя купить столько же продовольствия и бензина, сколько сегодня. Так что я советую россиянам положить рядом с их долларами немного золотых и серебряных монет.

Источник: goldenfront.ru.
Пожаловаться