С интересом Вас читаю. Спасибо за интересный сайт. Хочу предложить Вашему вниманию сказку "Василиса и заколдованный Витязь" . Автор - Елена Вархол. Случайно познакомился с ней в сети. Она не профессионал, но сказка удивительно русская, настоящая! Посмотрите, пожалуйста. Я разместил и "оформил" сказку на анимационном форуме, который модерирую, но её место здесь. http://2danimator.ru/showpost.php?p=59005&postcount=7
Спасибо. Мокрягин Валерий
Елена Вархол
"Василиса и заколдованный Витязь"
Давным-давно, так давно, что и самые старые камни не упомнят, случилась эта история.
В темном сыром лесу стояла деревня. Грибы, ягоды народ собирал, на охоту ходил, воду родниковую пил - тем и жил. Да вот беда - невозможно было в том лесу дом добротный построить- только- только стены возведут, начнут крышу крыть, а низ уже гниет от сырости. Думали - гадали люди, что делать, да и решили на поклон к Водяному - сырнику на поклон идти. Дескать, пусть и темная сила, а вроде и живет под кочками болотными, никому видимого зла не делает.
Пошли, поклонилися, о совете возмолилися: «Подскажи Батюшка - Водяной, как бороться с бедою гнильной?». Водяной– сырник этого момента долгие годы ждал, дорогим гостям на дома сырости - мокроты насылал, а тут в глаза улыбается, руки перепончатые для объятий простирает.
«Ох» - говорит: «Чего ж, люди добрые, не помочь. Дам я вам по одному своему ребенку - Бесененку. Глядите, какие они маленькие, миленькие, с котенка. Еды вашей не едят – лишним ртом не будут, а мокроту из дома выведут так, что будут стоять ваши дома не один век, а все как новые. Только вы детей моих не обижайте, уважайте, что посоветуют - выполняйте». Порешил так, злодей, к душам людским подобраться.
А народ темный, доверчивый, им что с улыбкой сказано - все правдой кажется. Взяли в каждую избу по бесенку. И вправду, гниль – мокрота отошла, да радовались недолго. Начались в каждой семье, да между соседями ссоры да раздоры. Родня переругается, да бесенку жалуется. А тот знай, поддакивает, да на ссору новую подбивает. И вот уж сосед с соседом не разговаривает - зависти боится. И стала та деревня статная и красивая, вроде и богатая, а счастья в домах не на грош. И жили так сто, да еще полста лет.
Как-то весной одна баба на сносях в лес. Далеко зашла. Вдруг видит- полянка лесная, вся солнечным светом залитая, цветами яркими покрытая. Подошла баба поближе цветы рассмотреть, да как их аромат чудесный вдохнула, тотчас разродилась баба дочкой. Пока сил набиралась, в цветах с дочкой лежала, аромат их чудесный вдыхала. Солнышко их согревало, птицы песни щебетали.
Девочка сама как цветочек солнечный расцвела, как солнышко засияла. Так и день прошёл. А к вечеру бабу с дитем муж нашел, в дом возвратил. Домик их самый маленький и неказистый на самой окраине деревни стоял. Даже бесенка им Водяной выделил самого маленького и неказистого, всех сильных и ушлых в дома побогаче заслал.
Увидел бесененок, что без греха девочка родилась, кинулся к ней, а подойти не может- пахнет от девочки дивными цветами так, что коробит все внутри бесовской натуры. От матери тоже благоухает, да только слабо - через силу терпеть можно. Начал водяного сынок через мужика действовать, нашептывать: «Ой, не радуйся дочери - вон какая чудная и на тебя не похожа». Изнывал мужик, да тоскую и сомнениями своими и жену и дочь изводил. Тем временем девочка, Василисой названная, подрастала, а запах цветов тех солнечный от нее не выветривался, бесенку его нутро бесовское бередил- ни подойти, ни со свету свести девчонку проклятущую не давал.
Как то решил Водяной собрать всех бесенят, да послушать, как губят они души человечьи. Все его сынки хвастались, что в ссорах люди живут, горло друг другу грызут. Только один бесененок сидит мрачный. Водяной его спрашивает: «Что же ты, сынок мой младшенький, грустишь, копытцами не топаешь, лапками когтистыми не хлопаешь, не свистишь, душ погибели не радуешься?».
Бесенок затрясся, позеленел, запищал: «Не казни меня, Отец! Сто да еще полста лет мутил я семью одну, злобу да болезни насылал. Только не усмотрел - родили без меня девку, Василиску триклятущую. Пахнет от нее цветами так, что и на три шага подступиться к ней не могу. Пробовал ее через отца да мать злить- изводить, а она не гнется, не ломается, поревёт тайком, да снова улыбается». «Ох, что ж ты раньше молчал, бестолковая бесина?! Тут и сильным чертям года на два мороки, а ты один решил справиться?! Ладно, не реви, братьев в помощь возьми». Свистнул Водяной на все болото: «Эй, черти-бесенята! Каждый в свой дом бегите, про Василису плохое говорите: Дескать, не улыбается, а над вами, дураками деревенскими, насмехается. Василиса от злобы людской ломается - сама к нам на поклон явится».
Побежали бесенята по домам, давай шептать, супротив Василисы людей настраивать. Закосился народ на девицу, пошли толки - пересуды. Отец с матерью больше серчают, дочь неповинную попрекают, со свету сживают. Совсем невмоготу стало Василисе. Пошла она на болотный бережок, думая, чем такая жизнь, лучше сгинуть в омут с головой. Водяной под корягой сидит, руки свои перепончатые потирает, готовиться новую душу пропащую встречать. Тут вдруг музыка, шум - гам: мимо нежданно- нагадано едет купцов караван.
Увидали они девицу в слезах, стали о ее горе-беде спрашивать, конфетами да медом утешать. Пожаловалась им Василиса на худое житье свое среди людей недобрых. Повздыхали купцы, посочувствовали. И тут один из них, самый старый и мудрый, говорит: «Ох, девица, супротив всех тебе одной тебе не справиться, кто-то силой о твоем несчастье старается. Поехали с нами в страны дальние, авось, где свой угол найдешь, счастье встретишь». Подумала Василиса и согласилась с купцами в дальние страны идти. Водяной все это слыхал, от злости зубами скрежетал, видя, как Василиса из проклятой деревни уходит. Свистнул он всех бесенят: «Бросайте дома, мол, там и без вас дел понаделано- одним веком не исправить. За Василисой идите, до беды доведите, и денег предлагайте, и со свету сживайте только погубите душу ее окаянную». И двинулись черти всей ватагой за Василисой.
Так Василиса по свету скиталась, от чертей отбивалась, да все не сдавалась. Так год- другой прошел. Решили бесенята одного чертенка к Водяному послать с весточкой, да проверить, как там деревня без них бедствует. Прибежал бесененок в родные места, да так и ахнул: разрослась деревня, расширилась. Без них, чертей, много детей нарождалося, дружба между соседями завязалася.
Кинулся бесененок на болото. Видит, сидит Водяной с поникшей головой. Увидел сынка - навстречу кинулся: «Извели вы Василису?». «Ох-ох-ох»- запричитал бесененок, зажаловался: «Бились мы с проклятой девкой, бились. Уж и вредили, как могли. Людишек вокруг нее мутили, супротив настраивали. А она все знай, живет - улыбается, скрипит, а не ломается. Как могли бы к ней приблизиться - своими бы когтистыми лапками разорвали». Закручинился Водяной пуще прежнего.
Три дня и три ночи думал и решил идти на поклон к Старой Мёвре - а была это самая старая, самая сильная ведьма. Ее не то, что черти - сами лешие побаивались.
Набрал Водяной подарков, да отправился по рекам - морям к Мертвым горам. У их подножья, куда и солнечный свет не доходит, спустился в самые глубокие топи гнилых болот. Как переступил порог жилища Старой Мёвры, тут же ниц упал, головой в пол забил, заголосил: «Мёврушка, всему злодейству мать родная, помоги Василису погубить!». Посмотрела Мёвра на Водяного: черно лицо ее - ни глаз, ни рта не разглядеть.
Отвечает голосом гулким: «Ох, Водяной, гнался за девкой одной, да всю деревню растерял. Ладно, помогу я тебе ради Дела нашего общего - Дела темного. Возвращай чертей назад, пусть дальше в деревне мутят. Сама Василиса не пропадет - так пусть любовь ее подведет. Через Суженого погибель сыщет. Мужик людской на чары больше поддается, легче душой продается. Заколдуем мы ее Суженого на тоску – мороку до положенного сроку. А когда им время встретиться придет, захочет Василиса его от чар избавить – сама к нам за помощью прибежит, душу свою непокорную на тарелочке принесет, будет уговаривать взять, лишь бы Суженого перестали терзать ».
Закивал Водяной косматой головой, подивился уму – разуму Старой Мевры. Отозвал от Василисы чертей, чтоб в деревне и дальше мутить людей.
Мевра же черным вороном над землей полетела, Суженого Василисиного сыскала: живет красавец Илья во богатом во краю, ждет срока, когда с Суженой сведет дорога. Осмотрелась старая ведьма, прикинулась доброй странницей и в дом одинокой вдовы – солдатки Матрёны постучалась.
Попросила водицы испить, да разговор душевный завела: «Ох, солдатка Матрена, и что ж судьба у тебя морёна: вроде и молодость прошла, а счастливой не была – с милым по полям не хаживала, траву зелену не сглаживала». Разревелась Матрена: «Верно говоришь, странница – уж и седина в косу закрадывается, а на моем веку любви и было то два дня, да война мужа отняла у меня. Пока сына растила-крепилась, а как подрос, в город подался - совсем одна осталась».
Мевра же по голове Матрену поглаживает, будто утешает, а сама ее в сети свои дальше вовлекает: « А чего ж ты, Матрена, под ноги глядишь, а по сторонам не замечаешь? Вон и сосед у тебя, Ильюша, Добрый Молодец – холостой удалец. На тебя вроде с интересом глядит, знать краса твоя ему сердце бередит». «Что ты, что ты, Бабушка»- Матрена рукой отмахнулася: « Молодой он слишком - был сыну моему старшим товарищем. Да и девки молодые вокруг него так и вьются, чай, и призову - уведут, а мне новое огорчение ». Мевра этих слов только и ждала, говорит ласково: «Матрёнушка, так то горе - не беда. Дам я тебе водицы волшебной - напои ей Ильюшеньку, и будешь ему самой хорошей да пригожей до скончания века казаться, перед соседками молодым мужем похваляться». Оставила на столе бутылочку с водицей волшебной и исчезла.
Матрена в гости Илью позвала по - дому помочь, а сама водицы волшебной в питье подлила. Отхлебнул Молодец глоток - захмелел: глазами глядит - глазам не верит: кажется ему, что Матренушка- белая лебедушка, что ни слово говорит- колокольчиком звенит, и что нету краше ее на всем белом свете. Упал Илья перед ней на колени, руки целует и говорит: «Люблю тебя, Красавица! Что хочешь проси- все сделаю». Матрена рада – радешенька, в храме венчаться возжелала. Только вот беда - не может Матрена порог святой переступить. Сообразила она, что с темным силами связалась, да от молодца - красавца уже отказаться не захотела.
Переехала в его дом добротный, не венчана, зато при пригожем молодце. Старая Мевра проведать раз заявилась. Матрена сама ей в ноги упала: «Что хочешь, проси, лишь бы молодой возлюбленный рядом был». Мевра отвечает: «С тобой он рядом, пока зелье его хмелит. Подливай, не забывай. Да еще учти, что в скорый срок придет разлучница, захочет увести твоего молодца. Ты, главное, не зевай - близко ее не подпускай, зелья подливать не забывай. А чтоб милый твой не остался без пригляду, дам вам в помощники двух темных слуг своих в виде котят: что ты упустишь - они в подмогу, а я ухожу в путь-дорогу». Обернулась ведьма черным вороном и улетела, только пара котят у ног Матрениных сидят.
День ли, год ли прошел, только привела Василису дорога в ту деревню, где околдованный Илья жил. Видит она – место светлое, по-сердцу. Люди добрые, приветливые. Решила девица здесь жить – поживать, рукодельем на хлеб зарабатывать. Поселилась в домике стареньком на окраине. Раз идет Василиса по улице и вдруг видит картину дивную: вдоль дороги баба идет, за уздечку витязя ведет, а витязь странный - лохматый, во мху его щит и латы. Народ на эту картину странную не оглядывается. Поняла Василиса, что витязь тот околдованный и только ей суждено уздечку и латы заржавелые видеть. И так жалко девице стало витязя, что взмолилась она Солнышку, чтоб сняло оно с Добра молодца чары темные.
Солнце приветливое доброе слово заметило, засветило над Василисой пуще прежнего. Ильюша шел по улице, Матрениной красой по - колдовски ослепленный, да вдруг сердцем почувствовал тепло жаркое, родное. Повернул голову на свет и увидел пришлую девицу. За Матреной и дальше, как на привязи идет, а от девицы пригожей взгляд отвести не может. Замяукали коты - бесенята, под ноги Матрене бросились. Оглянулась она и увидела - вот и пришла разлучница. Натянула уздечку туже, быстрей от соперницы витязя в терем увела, вдвое больше, против прежнего, зелья налила. Захмелела голова богатырская, померк образ пригожей девицы, да вот сердце внутри стучит - сами за околицу тянется.
Матрена тем временем котят - бесенят к Мёвре за подмогой посылает. Старая Мевра заявилась к Водяному: «Наконец дождались мы часа заветного. Попалась Василиса - голубица в сети любовные: душу чужую готова спасти, своей не жалея. Собирай своих бесенят - пришло время старую обиду вспомнить ».
Собрал Водяной детей своих и отправил по душу Василисину, народ мутить. Те кинулись народу нашептывать: «Вот, пришла незваной - нежданной. У их доброй соседушки собирается увести Молодца, солдатку одну под старость горемыкой оставить ». Матрена и сама ревет - причитает: «Люди добрые, да что это делается: сегодня на моего мужика засматривается, а завтра ваших мужей из семей уведет». Загудел народ, против девицы ополчился.
Василиса бы и рада уйти, да заколдованный витязь не отпускает, не может она его вот так на погибель колдовскую оставить: «Была - не была, а попытаюсь с молодца чары колдовские снять» - решила: «Расколдую молодца, сниму с него уздечку, пусть засверкают ярким светом латы богатырские, пусть засияют чистым светом латы богатырские. Пусть свободным сердцем любит, а не по колдовству». Мевра только этого и ждала. Заявилась, какая есть – с черным лицом и вороньими крыльями.
Знала, что колдовством Василису не обманешь: «Ну что, девица, выбирай: либо дальше тебе по свету белому идти, Илью на погибель Матрене оставить, либо сниму с него чары, освобожу его разум затуманенный, а ты за это станешь моей ученицей- много силы обретешь, власть над живыми и мертвыми получишь. А Илья много подвигов славных совершит, на хорошей девушке женится - вам друг о друге и вспоминать не придётся». Выслушала Василиса и молвила: «Дай три дня - думать буду, да чертям своим продыху дай, итак немало старалися». Кивнула Мевра, отвела чертей.
Василиса горемычная пошла в лес, села на полянку и слезами горючими заплакала. И там, где упали ее слезы, зацвели цветы яркие, душистые. Илья в это время на охоте был, как вдруг среди елок и сосен почувствовал цветов благоуханье. Пошел посмотреть на диво невиданное. Коты - бесенята в ноги молодцу вцеплялися, пытались и шага сделать не дать, а на поляну все ж зайти не могли.
Смотрит Илья на Василису – глаз отвести не может, разум его затуманенный проясняется, спросил учтиво: «Отчего печалишься, девица?» . «Не печалюсь я, а плачу от радости»-молвит Василиса: « Как подумаю, сколько славных подвигов ты совершишь, Землю родную прославишь, сыновей – богатырей и красавиц – дочерей с женою доброй воспитаешь, так сразу слезы радости и катятся».
«Что ты, девица? Какие в нашей деревне подвиги? Да и Матрена моя не в тех годах, чтоб детей рожать»- говорит Илья растерянно. И еще больше от этих слов у Василисы слезы глаза застилают. Ничего ответить не может молодцу, да и погибель собственная кручинит.
Коты - бесенята тем временем за Матрёной сбегали. Та и торопится, бежит, зелье колдовское в руке сжимает. Бесам на цветочную поляну ходу нет – Матрене самой справляться надо: «Ильюшенька, соколик мой! Обыскалась, волновалась, думала – заблудился, заплутал»- Сама рукой дрожащей Витязю протягивает зелье приворотное: « Вот и попить тебе принесла».
Василиса слезы утерла, встала в полный рост и молвила: «Ни тебе, Матрена, ни Илье зла не желаю. Да только не обидно ли вам во хмелю да наваждении жизнь проживать, себя страхом и ложью унижать?». Матрена задумалась, остановилася. Коты с окраины полянки мяукают – завывают, Матрену на прежнее вразумляют.
А Василиса продолжает : «Доколь же вы, род людской, силы темные тешить будете? Да неужто их зелье поганое дух крепкий в жижу болотную превратит? На что же ты, Матрена, счастье да любовь выменяла?: на страх да беспокойство? На погибель души своей и витязя невиновного? Коли радости в судьбе хотят- просят у Неба и у Солнышка. Привела бы к тебе дорога Суженого до порога. И жили бы – не тужили, как звездочки небесные светили, а не головешками костра бесовского тлели».
Опустились руки Матренины от правдивых слов, пролилось на землю зелье приворотное. Там, куда попало – завяли цветы дивные , облетели лепестки душистые. Завизжали коты – бесенята. Заявилась Старая Мевра – чернее ночи, зубами скрипит, руки к Матрене тянет : «За расплатой пришла по душу пропащую. Василису не сгубила, так хоть тобой утешуся».
Закричала Василиса: «Ох, Матрёна. Проси защиты у Солнышка - оно доброе, в обиду не даст». Стали они втроем: Василиса, Илья и Матрена у Солнышка защиты просить – Силы темные победить. Услышало Солнышко : стрелы - лучики в ведьму старую пустило, и рассыпалась она пеплом черным и сгинула со своими бесенятами - прислужниками. Так и сгинула Старая Мёвра, сгинули чары колдовские.
Илья с Василисою в деревню возвратилися, вскоре обвенчалися- обженилися. Дом новый справили. Деток славных нарожали. Матрена тоже свое счастье встретила – приглянулась она купцу богатому, заезжему. Увез он ее в свои богатые терема- жить- поживать. Да добра наживать.
Русские народные сказки в иллюстрациях И. Билибина. ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ
В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отд ...
ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ, сказка с иллюстрациями.
В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отд ...
Русские сказки с иллюстрациями художника И. Билибина.
В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отд ...
Русские народные сказки в иллюстрациях И. Билибина. ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА
В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь с царицею; у него было три сына — все молодые, холостые, удальцы такие, что ни в сказке сказать, ни пером написать; младшего звали Иван-царевич. Говорит им царь таково слово: « ...
Русские народные сказки в иллюстрациях И. Билибина. ПЁРЫШКО ФИНИСТА ЯСНА-СО ...
Был-жил старик со старухою. У них было три дочери; меньшая была такая красавица, что ни в сказке сказать, ни пером написать. Раз собрался старик в город на ярмарку и говорит: «Дочери мои любезные! Что вам надобно, приказывайте, — все иск ...
ЗОЛОТЫЕ РУССКИЕ СКАЗКИ
Содержание:1. Василиса Прекрасная Читает Александр Пашутин(1. Василиса Прекрасная 2. Мудрая девица и семь гномов)2. Иван - Царевич и Серый волк Читает Игорь Старыгин3. Кощей Бессмертный Читает Эрик Арзуманян(1. Кощей Бессмертный 2. Расск ...
"Пословица несудима" - В.И.Даль
"Пословица несудима" - В.И.ДальБаба без характера, что хлеб без соли.Без жены дом – содом.Без жены, что без кошки, а без мужа, что без собаки.Без мужа жена всегда сирота.Без мужа, что без головы; без жены, что без ума.Больно щекотлива, и ...
Притча о Любви
У края поля стояли Любовь и Разлука и любовались молодой парой. Разлука азартно потерла руки:“Спорим, я их разлучу?!” Любовь попросила: “Дай мне подойти к ним один раз, а потом ты можешь делать, что хочешь – и посмотрим, сможешь ли ты их ...
» YM: Россия может стать «спасительным пристанищем для мусульман»... Читать далее
Если человек будет долго бодрствовать ночью и спать днем, он начнет быстро стареть. Если человек будет долго бодрствовать ночью и спать днем, он начнет быстро стареть. | « глубина цент... Читать далее
- Влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу!