11 января 1783 года Екатерина II предписала Адмиралтейств-коллегии: «Для командования заводимым флотом нашим (этот год считается датой рождения Черноморского флота. – Прим. авт.) на Черном и Азовском морях повелеваем отправить нашего вице-адмирала Клокачёва, которому для принятия потребных наставлений явиться у нашего Новороссийского и Азовского генерал-губернатора князя Потемкина. На проезд его, Клокачева, всемилостивейше пожаловали мы 2000 рублей, да сверх того покуда при командовании там флотом, до назначения туда адмирала, производить ему на стол по 200 рублей в месяц. Мы не преминем назначить и других флагманов в команду его. Адмиралтейств-коллегия долженствует по требованию его вице-адмирала подавать ему всякое зависящее от неё пособие».
Выбор императрицей первого командующего Черноморским флотом (тогда еще эскадра) был сделан не «с потолка». К тому времени Федот Алексеевич Клокачев имел заслуженный авторитет опытного моряка, боевого адмирала и считался одним из наиболее образованных и порядочных людей своего времени. Он в течение почти двух десятилетий командовал кораблями и соединениями российского флота на Балтике и в Архипелаге (район греческих островов в Эгейском море), участвовал в работе различных адмиралтейских комиссий и в совершенстве знал военно-морское дело и технологию судостроения. В Чесменском сражении и при осаде крепости Пелари на острове Лемнос командовал линейным кораблем «Европа». За боевые отличия награжден орденами Св. Георгия IV и III степеней. Два года Клокачев командовал Балтийской эскадрой, а с августа 1776 года – Азовской флотилией. Пребывая на этой должности, Федот Алексеевич много сделал для систематического крейсерского плавания российских кораблей в Черном море, развития портового хозяйства. С мая 1782 года Клокачев становится членом Адмиралтейств-коллегии России, а через восемь месяцев – первым Главным командиром Черноморского флота. Да и послан он был на Юг России для строительства военно-морской базы в Севастополе.
Клокачев только начал входить в курс севастопольских дел, как последовал приказ князя Потемкина передать Севастопольскую эскадру во временное командование контр-адмиралу Томасу Макензи, а «самому без промедления убыть для налаживания судостроения в Херсон». 8 мая 1783 года Федот Клокачев убыл из Севастополя в Херсон. То, что он увидел в местном адмиралтействе, удивило и поразило скрупулезного и педантичного морского офицера. В своем рапорте князю Потемкину вице-адмирал Клокачев доносил: «Осматривая адмиралтейство и строящиеся корабли, которые я нашел в малом построении, паче что ещё и недостаточно к строению всякого звания лесов, в коих ни капитан Овцын, ни корабельный мастер, ни даже сами содержатели ни приходного, ни расходного счёту не знают. В проезд же мой довольное количество видел лесов, разбросанных при речках и воде, из которых от давнего лежания без бережения много совершенно сгнило. Был я во всех магазинах, чтоб видеть припасы, материалы, однако неожидаемо сыскал почти порожние… Словом сказать, сей порт нашел и в бедном, и в беспорядочном состоянии».
Однако одно дело сетовать и упрекать предшественника, а другое – наладить спуск кораблей. То, что не смог сделать Иван Ганнибал за пять лет, одолел за полгода его преемник Федот Клокачев. Без словесной помпы, по-деловому он кратко доложил Адмиралтейств-коллегии: «Построенный здесь 66-пушечный корабль (имеется в виду “Слава Екатерины”), сего сентября 16 числа спущен на воду благополучно».
Дальнейшей плодотворной деятельности талантливого моряка и корабела помешала чума, поразившая Херсон. Последний приказ Клокачева по Херсонскому адмиралтейству был краток: «Ввиду того, что моровое поветрие усиливается, все работы на верфи прекратить, а команды кораблей вывести в степь».
Сам командующий Черноморским флотом не уберегся и 7 ноября 1783 года скончался в возрасте 51 года. Федот Клокачев был погребен в Херсоне. Но на его могиле нет надгробного памятника. По сути, это братская могила всех херсонцев, которых скосила чума, невзирая на чины и звания. Само место захоронения неизвестно, хотя существует версия, что чумное кладбище находится в восточной части Херсона, где железнодорожная ветка огибает город, соединяя морской порт с железнодорожной станцией.
| VK
Пожаловаться