?Съедобны и полезны почки хвойных, плодовых (яблони, боярышника, вишни, смородины, рябины), тополя, осины, берёзы, сирени, липы, ивы.
?Массовую заготовку почек обычно проводят в марте-апреле: в этот период начинается интенсивное сокодвижение в деревьях, а в нераспустившихся почках накапливается максимальное количество биологически активных веществ.
?Почки можно собирать и раньше: зимой (даже сейчас), и позже: молодые листочки липы или берёзы украсят весенние салаты. В течении зимы срывайте свежие почки и съедайте их понемногу, это заменит недостаток свежей зелени и укрепит организм.
?Распустившиеся почки не годятся как лекарственное сырьё, так как концентрация смолистых веществ в них ниже, но на вкус они могут оказаться приятнее "лекарственных", к тому же, в них остаются витамины.
?Сушат собранные почки в тот же день, раскладывая тонким слоем. В тепле почки распускаются, поэтому сушат в прохладном помещении — не выше 18 градусов - и долго — 3-4 недели.
?Почки легко срезаются ножом, таким образом можно заготовить достаточное количество сырья для домашнего употребления. В просышленных масштабах заготовка производится срезкой веточек и их обмолачиванием, но без необходимости лучше не повреждать дерево.
?Сушеные почки можно заваривать как чай и добавлять в чайные сборы, а также размалывать и добавлять в пищу. Берёзовые и сосновые почки часто настаивают на водке в лечебных целях. В профилактических целях можно обойтись без добавления спирта в рацион, просто кушая почки.
Пожаловаться