Обычно слово «сорняки» у садоводов вызывает негативные эмоции. Неистово искореняя их как заклятых врагов всеми возможными способами, дачники мечтают создать идеальный участок без малейшего сорного корешка. Во всех неудачах, связанных с возделыванием культурных растений на огороде и созданием презентабельного вида на своих обожаемых сотках, они винят разнесчастные сорняки.
А вот Александр Николаевич Котмышев из деревни Корыстово Каширского района питает к сорным травам особую любовь. Это и неудивительно, ведь они помогают ему вырастить большой урожай, избавиться от недугов и поднять настроение.
Как только Александру Николаевичу выпала возможность работать на земле, на собственном участке, он обратил внимание, что разные его уголки заселены различными растениями. Тщательно изучив этот вопрос, он пришел к выводу, что любая травка растет на своем месте неспроста. Она несет человеку полезную информацию, надо только уметь ее услышать и извлечь пользу.
Например, появление множества диких ромашек, цикория и вьюнка подскажет огороднику о плохом уходе за почвой. То есть, она стала более плотной и теперь требует, в первую очередь, полива и рыхления. Если овощное поле, например, с картофелем, заполонила лебеда, то это сигнал о том, что земле нужно отдохнуть от этого овоща. Ухоженные плодородные почвы любят крапива с пыреем и мокрица. Обосновавшись на определенном месте, они даже облагораживают этот кусочек земли гумусом. Поэтому не стоит спешить их уничтожать.
- Я уже забыл, когда удобрения покупал. У меня ведь все под рукой, - Александр Николаевич ведет меня к делянке с высокими травами в восточном крыле участка. - Здесь я культивирую тысячелистник, щавели, крапиву, ромашку, осот, хвощ, бобовые, мокрицу и белый клевер. Скашиваю травы по несколько раз за сезон и формирую обогащенную азотом, кремнием, цинком, фосфором, калием, кальцием, серой, молибденом и т.п. компостную кучу. Именно эти растения содержат такие полезные элементы. Часть скошенной травы идет на жидкое удобрение. Оно получается из перебродившего настоя этих трав и очень полезно для овощных культур. Несколько раз огурчики или морковку со свеклой подкормишь, они как на дрожжах наливаются, урожай получается отменный.
В разных точках участка Александр Николаевич пестует кустики тысячелистника и полыни горькой. «Знаете ведь, что хороший человек украшает компанию, к нему все тянутся, - ласково проводит рукой по веточке тысячелистника садовод. – Рядом с грядками обязательно сажаю эти растения: тысячелистник всегда поближе. Его цветы и стебли выделяют особые ароматические вещества. Вот они-то и благоприятствуют росту культурных растений. А полынь отпугивает огородных вредителей».
Клумбу с лекарственными травами у Александра Котмышева заботливо окружили кустики с крапивой. Оказалось, что их присутствие стимулирует выделение эфирных масел. Чаек с мятой и мелиссой у садовода на порядок вкуснее и полезней, чем у соседей.
А возле плодовых деревьев в саду прижилась сныть. Над ее ароматными соцветиями то и дело кружат насекомые-опылители.
- Вот здесь растет мой любимчик – его величество Лопух, - Александр Котмышев ведет меня в затененный уголок сада. – Когда б ни захворал – всегда меня выручает: голова заболит, температура поднимется или суставы заноют, спасаюсь его листьями – сразу прикладываю к больному месту. Это чудесное растение-целитель может творить чудеса.
Исцеляющие свойства лопуха и множество рецептов с ним записаны у садовода в большой общей тетради. Большую часть народных советов Александр Николаевич испробовал на себе. Говорит - эффект потрясающий. Корни лопуха, например богаты инулином. То есть все яды, токсины, которые могут попасть к нам из окружающей среды, он собирает на себя. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, заболеваниях печени и почек, панкреатите растение лопуха просто незаменимо. Помимо всего прочего он нормализует обмен веществ, очень эффективен при сахарном диабете и мочекаменной болезни. Используя его мощное противовоспалительное свойство, можно победить фурункулёз и мастит. Лопух обладает также мощным противоопухолевым действием. Ему под силу даже сдерживать рост онкологических клеток и программировать их гибель.
- Из черешков лопушка я делаю отменное повидло, - улыбается Александр Николаевич. – Когда варю, добавляю в него ревень, щавель или лимончик. Черенки можно пускать даже на колеты, голубцы – все получается вкусным и полезным. Из корней лопуха готовлю прекрасный кофе. Сушеные корни я обжариваю на сковородке, измельчаю в кофемолке и завариваю.
Оказалось, что чаи из листьев подорожника помогли Александру Николаевичу бросить курить. Горсть сушеной травы он заваривал кипятком, отвар выпивал в течение дня. На таком чае садовод «сидел» несколько месяцев, и эффект не заставил себя ждать. Теперь он ведет только здоровый образ жизни.
- Случись чего, я не пропаду. Урожай овощей и ягод у меня в этом году будет отменный. Все лекарства с огорода постепенно заготавливаю. Мудрости приспособиться и выжить у меня хватит, этому я научился у сорных трав. Считаю «сорняком» эту травку зря называют. Она пользу большую несет.
Автор: Светлана Петрушова
Как я пришла к природному земледелию
| VK
Пожаловаться