Секреты мотивации.


Секреты мотивации.
Секреты мотивации: зачем учиться?
Мотивация — это желание, намерение что-то делать. И хочется успевать сделать как можно больше. Но мотивация непостоянна и изменчива, зато управляема. И прежде всего, имеет смысл научиться управлять мотивацией, чтобы действовать как можно эффективнее. Педагоги отмечают, что у современных детей большие проблемы с мотивацией. Раньше основным стимулом к учебе были хорошие оценки, признание в среде сверстников, желание угодить родителям или даже получить медаль. Теперь золотая и серебряная медали не дают пропуск в ВУЗ с успешно сданным одним экзаменом, и хорошие оценки в аттестате на будущее тоже не повлияют, главное – результат ЕГЭ. В связи с этим у учеников нет стремления к познавательной активности, школьные задания выполняются больше по шаблону и для отписки, мало кто интересуется сутью, желает копнуть вглубь и дойти до природы вещей.
Негативная и позитивная мотивация
Существует два вида интереса — позитивный и негативный. Позитивный интерес основан на собственном желании узнать, понять, освоить. Тогда информация запоминается быстро, легко и без напряжения. Ребёнок включается в деятельность только тогда, когда ему ясен «личностный смысл» задания. Если родители будут знать психовозрастные потребности ребенка, то смогут их использовать для стимулирования обучения и познания.
Если интерес негативный, вызван только внешним давлением, то ребенок воспринимает лишь малую долю информации, которую ему дают. Поэтому очень важно, чтобы ребёнок сам выбрал себе занятие по душе. Или, по крайней мере, нашёл для себя положительные стороны в получении навязываемых знаний. Самое главное правило мотивации: делай то, что хочешь делать. Иначе на занятия нелюбимым делом может уйти много психической энергии. Хотя, конечно, и в этом случае можно добиться результатов, но расплата за достижения может оказаться высокой: хроническая усталость, апатия, безрадостность.
Формирование мотивации
Мотивация к самостоятельному действию проявляется в раннем детстве, когда ребенок настаивает: «Я САМ!». Все дети проходят этот этап. Но не все родители правильно воспринимают эти слова и понимают их ценность. Очень важно, чтобы родители позволили ребёнку сделать самому то, что он хочет сделать, от начала и до конца, а потом похвалили, поддержали, несмотря на результат.
Негативные оценки и комментарии отбивают желание действовать самостоятельно. И часто это приводит к тому, что ребенок, взрослея, перестает создавать в себе мотивацию, на уровне подсознания вспоминая негативный прошлый опыт. У ребенка формируется подсознательное убеждение — «я делаю все плохо, лучше я сам вообще делать ничего не буду». И начинаются непонятные отговорки, невнятные оправдания, неумение сосредоточиться и довести дело до конца и т.п.
Формируя мотивацию ребёнка, не заостряйте внимание на возможных негативных моментах («если не будешь учиться, то будешь работать дворником» и т.д.). Во-первых, дети живут в настоящем, не строят планов на будущее, поэтому подобные заверения ребёнку просто не понятны. Во-вторых, такие убеждения создают негативный мотивационный фон: избегание неудачи, страх, тревогу, негативный образ школы, спортивной секции, ожидание сложностей. Формируйте у ребёнка адекватное представление о реальности, в которой есть успехи и поражения, сотрудничество и конкуренция. Потому что приукрашенная реальность, как и описываемая в мрачных тонах, может вызвать трудности в адаптации к социальной жизни.
Не предъявляйте к ребенку завышенные требования. По данным психологов, за последние десятилетия заметно увеличилась доля детей с заниженной самооценкой. Основная возможная причина для этого — завышенные требования родителей и педагогов.
Иногда нежелание ребёнка заниматься связано не с нежеланием учиться, а с проблемами в общении со сверстниками или воспитателями. Убедитесь, в чём проблема. И как можно раньше учите ребёнка общаться и преодолевать коммуникативные трудности. Хорошие отношения с тренером спортивной секции, общение с ровесниками — могут быть уже достаточным основанием для занятий. Чем психологически комфортнее ребенку на занятиях, тем легче родителям и тренеру поддерживать мотивацию ребенка.
Для дошкольников мотив высокой оценки взрослыми более значим, чем «надо» и «важно». Поэтому чаще хвалите малышей и эмоционально, ярко выражайте одобрение их заслугам. А вот со старшими уже можно пробовать говорить на языке ответственности: объяснять, как эти знания могут пригодиться ему в жизни и почему ему выгодно этим заниматься.
Правила мотивации
Прежде всего ищите то занятие, которое будет интересно ребёнку. Желание и интерес ребёнка — самые надёжные мотиваторы. Дайте возможность ребёнку найти свой интерес, каким бы он ни был.

Расширяйте кругозор ребёнка, чтобы у него были широкие возможности выбора. У дошколят глубокий и выраженный интерес встречается редко. Им очень многое нравится, характерна ситуативность.

Максимально развивайте внутреннюю мотивацию: она самая эффективная.

Поставленные цели и результаты в разном возрасте должны быть соизмеримыми с возрастом и с развитием ребенка.

Ставьте перед детьми краткосрочные задачи и цели. А большие и долгосрочные разбивайте на маленькие участки. В конце каждого участка пройденного пути, поощряйте ребёнка подарками: совместный поход в кино или покупка долгожданной игрушки. Да и само наличие видимого результата придаст дополнительную мотивацию и силы двигаться дальше.

Все дети разные. Успехи и достижения других детей не должны быть ориентиром.

Запретите себе любые упреки. Даже если хвалить не за что, найдите основание для доброго слова. Подарите ребёнку установку на успех, что бы ни произошло. Чтобы в трудной ситуации он умел найти положительные моменты.

Если тренировки ребёнку нравились, а потом вдруг перестали, то, наверное, пришло время сделать перерыв. Имеет смысл пропустить несколько тренировок, отдохнуть, и желание заниматься вернётся.

Иногда ребёнок не хочет заниматься просто потому, что одному ему скучно. Составьте ему компанию сами или позовите его друзей. В компании занятия проходят интереснее.

Хвалите усилия ребёнка. Оценивайте каждое его достижение. Создайте у ребенка ощущение продвижения вперед, переживание успеха в деятельности.

Вместо того чтобы говорить «Ты мог бы сделать это лучше» стоит сказать «Ты очень старался и смог добиться хорошего результата».

Используйте все возможности изучаемого материала, чтобы заинтересовать ребенка: ставьте проблемы, создавайте проблемные ситуации, активизируйте самостоятельное мышление.

Научите ребёнка видеть свою ответственность в достижении результата. Многие дети считают, что достижение результата находится вне их контроля и им кажется, что все их усилия бессмысленны.

Не унижайте при ребёнке авторитет человека, который с ним занимается.

Помогайте ребенку найти связь между учебой в школе и его интересами. Часто причиной отсутствия мотивации является то, что ребенок не находит никакой связи между учебой и своими интересами и целями.

Объясните ребенку полезность тренировок для него самого. Если ребёнок сам сформулирует для себя положительные ответы на вопрос «Зачем?», будет ещё лучше.

Используйте игру как наиболее привлекательную форму деятельности. Игра — лучшая форма познания для ребёнка.
Говорите с ребёнком о его радостях и трудностях, поддерживайте его на пути. Важно, чтобы ребёнок знал, что даже если он не достигнет результата, вы всё равно будете любить его и верить в него. Что неудачи в одном из направлений не переносятся на другие. Что разные бывают игры и игроки, и тренера и судьи. Что игра не сводится к победам и поражениям, и что часто лучшая награда — удовольствие от игры.
«Знания пригодятся тебе в жизни, они расширяют кругозор» – эти слова не несут никакого смысла для детского восприятия. «Когда-нибудь в жизни» – все это очень умозрительно. Ребенку же интересно существовать в моменте. А значит, тяга к знаниям должна быть внутренней потребностью. И развивать ее необходимо задолго до школы.
«Какие книжки? Какие задачки? У ребенка детство – так пусть наиграется!» – не такая уж редкая реакция родителей на дошкольное развитие. И кто будет отрицать, все так: детство, игры – это действительно основной приоритет дошкольника.
Но каково приходится ребенку, который был свободен в выборе занятий, не приучен к режиму дня, не был знаком с детским садом и вдруг попал на школьную подготовку, а потом и в первый класс, где необходимо высиживать положенные 40 минут и выполнять все, что говорит учитель.
Можно было бы махнуть рукой, если бы мы жили в иллюзорном мире – без современных школ, к которым и у учителей, и у родителей масса претензий. Но мир таков, какой есть, и наши дети в положенном возрасте идут в школу с ее утвержденными стандартами, учебной программой, с не всегда чуткими педагогами, которые тем не менее стараются выполнять свою работу. И вот здесь очень важно, чтобы дети даже не в самых комфортных условиях сохраняли интерес к учебе. Мотивация к получению знаний – это то, чем родителям будущих школьников стоит озаботиться заранее.
Создайте атмосферу
Книги, развивающие игрушки, посещение музеев и театров – все это возможность узнавать новое. Атмосфера, в которой учеба – образ жизни, создается родителями, и они же могут подать детям лучший пример. Родители сами должны быть открыты новому: читать и делиться прочитанным, ездить путешествовать, открывать новые места в родном городе.
Дошкольный возраст – это возраст любопытства, главная детская эмоция в это время – удивление, поэтому сейчас, когда дети в самом расцвете периода «как?» и «почему?», большой ошибкой будет игнорировать их вопросы. Родитель для маленького ребенка – главный источник знаний. Второй такой источник, конечно, книга. Ребенок должен видеть в доме и родительских руках разную литературу и печатные материалы. Всегда должно быть на виду что-то, что можно прочитать.
Из этих же познавательных соображений не стоит запрещать ребенку разбирать (по мнению взрослых – ломать) игрушки: это один из способов ребенка понять, как устроен мир.
Добавляйте учебный элемент в игру
Учиться – не означает сесть за письменный стол, достать учебник и выполнять задания по образцу. К этому постепенно можно прийти, но начинать занятия с маленькими детьми стоит только в игровой форме. Считать, повторять цвета, узнавать свойства предметов гораздо интереснее на прогулке, трогая и сравнивая. Изучить право и лево можно легко во время регулярной зарядки.
Развивать память – во время простой игры: накрываете несколько игрушек платком (лучше, если это будут знакомые и связанные между собой предметы, например, фигурки персонажей любимого мультфильма), просите ребенка запомнить игрушки и закрыть глаза, убираете один предмет за спину и спрашиваете: кто исчез? В эти своеобразные прятки дети могут играть очень долго, если то, что прячется под платком, им нравится. Таким образом, в любую игру можно внести небольшой учебный элемент.
Научите детей добывать информацию
Рано или поздно у ребенка возникнет вопрос, на которой вы не будете знать ответа. И тогда у вас появится отличная возможность продемонстрировать, как вы сами ищете ответ на вопрос в энциклопедиях, словарях, интернете. Подогревайте интерес к тому, чем ребенок уже заинтересовался. Он увлекся Древним Египтом? Сходите вместе в книжный магазин и выберите новую литературу по этой теме, смастерите вместе пирамиду, найдите в сети документальные фильмы и вместе посмотрите их. Дайте ребенку понять, что чем больше информации он узнает, тем лучше разберется в предмете.
Важно научить ребенка выражать свое мнение, задавать вопросы, делать выбор. Для этого возможность выбора нужно предоставлять с раннего возраста: в чем ребенок сегодня хочет идти в детский сад, какую книгу почитать перед сном, какой кружок ему было бы интересно посещать: ИЗО или ритмику. Пусть младший член семьи принимает участие в обсуждении семейных вопросов, даже если он пока только слушатель. То, что он сидит рядом с вами, повышает значимость его мнения и присутствия.
Подстраивайте учебные пособия под ребенка
Если ребенок отказывается выполнять какой-либо тип заданий, не настаивайте, переходите к следующим. В три года мой сын расстраивался из-за того, что у него не получалось ровно вести линию по контуру, поэтому мы без зазрения совести пропускали страницы с такими заданиями. А в четыре года он вдруг захотел обвести контур птицы и увидел, что это не составило для него труда. Вдохновившись успехом, он сам захотел пройти все пропущенные страницы. До некоторых вещей нужно дорасти. Возраст, указанный на учебном пособии, не должен быть маяком, означающим, что ваш пятилетка не справляется с заданием, данным для возраста 4-5.
Занимайтесь вместе
Многие дела можно и нужно делать вдвоем: рисовать одну на двоих картину, раскрашивать, мастерить поделки. Даже задания в развивающих пособиях можно разделить. Во-первых, самое ценное для ребенка – родитель рядом с ним, во-вторых, он видит результат совместной деятельности, а в-третьих, просто оставаясь рядом, вы развиваете усидчивость, которая будет необходима в школе. Играя вместе, вы можете проследить за настроением ребенка, увидеть, что вызывает у него трудности. Но важный момент: почувствуйте, с какими заданиями ребенку важно справиться самостоятельно, а в какой момент можно подключиться с помощью. Некоторые, даже очень маленькие дети, расстраиваются, когда родители им подсказывают слово, не дожидаясь, когда малыши сами найдут ответ, и тем самым лишают их радости от внезапной догадки.
Придерживайтесь режима дня
Режим нужен не только для того, чтобы упорядочить день, но и выработать привычку чередовать активные игры и занятия – это такая репетиция будущей схемы «урок-перемена». Например, после обеда у вас традиционные полчаса чтения, потом ребенок смотрит мультфильм, затем вы идете на прогулку, а после улицы садитесь рисовать или играть с азбукой и т.д.
Развивайте таланты
Если вы заметили у ребенка склонность к определенной деятельности, будь то спорт, танцы, лепка или конструирование, если в его жизни есть большое увлечение, обязательно развивайте его в этом направлении. Даже если впоследствии какие-то школьные предметы будут вызывать сложности, у ребенка будет свое «зато», свой конек, любимое дело, которое придает уверенности в себе и дает силы учить даже не самые легкие предметы.
Создавайте небольшие сложности
Настойчивость и целеустремленность развиваются, когда есть мотив к преодолению трудностей. Так младенец начинает ползать, когда хочет дотянуться до привлекательной игрушки. В жизни любого ребенка должен быть вызов, побуждающий его приложить усилия. Справляясь с поставленной задачей, ребенок получает большое удовлетворение, и это чувство, к которому он стремится в дальнейшем, берясь за новые задачи.
Но давая новое, чуть более сложное задание, убедитесь в том, что ребенок усвоил пройденный материал. Большинству детей нужно закрепить материал несколько раз, чтобы хорошо его понять. Поэтому начните свой домашний урок с того, что ребенку хорошо знакомо. Правильно ответив на ваши вопросы, он положительно настроится на занятие.
Не преувеличивайте роль наград
Однажды сладости и игрушки, обещанные за выполнение родительской просьбы, перестают работать, их становится недостаточно. Ребенок должен испытыва
(окончание тут https://vk.com/page-41109373_44436512 )Страница: Секреты мотивации: зачем учиться? часть 2
| VK
Пожаловаться





Теги: Секреты, мотивации, намерение, желание, успех, как, жить, как, стать

Нравится(+) 0 Не нравится(-)